注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

战或降  

2007-08-15 01:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战或降

司马平邦

 

[三国演义]说到底也是写的一个问题:是战,还是降。

战,可能会死,死得惨烈,死得其所;也可能逃出生天,飞黄腾达。

降,或会生,抑或生不如死,人神共唾;也可能会既降且死,颈上仍不免那一刀,死得可耻。

从战或降来讨论[三国]绝对是一个有意思的角度,而且能发现这部小说里是写到战或降最多也最容易的。

就是关公这么个神人,也有降汉实降曹的苟且之计,当然,在降曹之前,张文远为他设计了许多种投降的理由,但关云长本是求死的,然而为了生,他放弃了原则,选择生。才有了之后与曹操的恩怨。

招降纳叛,从曹操、刘备的角度说是一种扩大实力的战略,然对徐晃、马超等诸英雄,则是选择一个可以托付终身的宿所。

从前,“降”明明是一个贬义词,在[三国演义]里,确属中性。

魏延之死,死于脑后的反骨,投降蜀的战将很多,马岱也是,但诸葛亮却只在死后斩了老魏,老魏死在反,不在降,可见[三国]对投降看得很轻,只是一种人生经历而已。尤其在蜀汉,大多数是降过来的。

看张宏杰的[大明王朝的七张面孔],知道张献忠是明末投降最多次数的人,李自成也降过不只一次,降了反,反了降,但就是有许多人跟着他们打杀,所以很怀疑所谓的忠与烈在那时真的就过时了,那时的人比现在人们的价值观宽容的多。

说[三国]全是英雄,可能也是指其中的英雄大多降过别人,但仍不能抹杀他们的英雄色彩。

所以看[三国]演[三国],都要关心两个字,战与降,认真体会每个人物每一次战或者降的种种不同。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017