注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

对所有荣迷和薇迷们的无题叹息  

2007-08-16 16:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对所有荣迷薇迷们的无题叹息

司马平邦

最近,在博客上不小心写了两篇:

一个是关于同性恋的[张国荣并非罪犯,但同性恋我不认同] http://blog.sina.com.cn/s/blog_537fd74101000bsg.html#contentIframeLink

另一个是关于电影[夜·上海]的[全是大漏勺] http://blog.sina.com.cn/s/blog_537fd74101000b28.html

此网站透过 Google AdSense 产生收益

写博客的初衷很简单,只想对自己感兴趣的事发表点意见,与大家分享,当然,既然意见嘛,就有与众不同的声音,不想捅了两堆马蜂窝,而以可以说张国荣迷和赵薇迷是中国内地两个最大的马蜂窝,不但有马蜂,苍蝇蚊子黄鼠狼臭虫也是乌泱乌泱的如和煦春风扑面而来,整个世界都变成一团糟。

这里,我不想再和这两堆大马蜂窝开战了,再战下去,不被蛰死也给烦死了,只想说说自己的体会。

第一,赵薇,我是很喜欢的演员,从她的[还珠格格]开始,一直很喜欢,这有刘邦邦大侠的一篇博客为证;但赵薇的新电影[夜·上海]的确是失败之作,当然在此之前,赵薇已经因几部电影成了票房毒药而不是票房红药。赵薇的魅力,的确只适合于电视剧,而且我认为做电视剧演员在中国是件非常光荣的事,可以有巨大的本土影响,但她偏偏要不停地涉足电影,个人觉得赵薇身上的“磁场”(这个词很怪异,但常在导演演员嘴里流传,磁场大的人才适合电影,这是公认的)不足以支撑起大银幕,中国有许多这样的演员,美国也有,[24小时]的男主角、[越狱]的男主角、[疯狂主妇]的小个子女主角都是这样的,但并不妨碍他们成为伟大的表演者。而且,赵薇和她的团队很不会挑戏,[夜·上海]重走了[绿茶]的老路,从编导到演员都是顽固的自恋派,失败是理所当然的。

赵薇的影迷们在网上如此的狂热,但我相信大部分薇迷是通过购买盗版碟与偶像见面的,如果中国所有的薇迷都为了表示对赵薇的支持去电影院,那么即使是读过我那篇博客的愤愤然读者,只要一个人看两次[夜·上海]就可以支持半个北京市的院线票房。

我向来不尊敬买盗版碟的观众,所以也无法对他们的狂热有什何尊敬,只有鄙视。

希望薇迷们都把发泄的狂热投入的电影院,更希望赵薇在30岁以后能找到适合自己的作品。

 

第二,张国荣,我从来没有喜欢过的一个演员。他生前与周润发、刘德华等人一起建筑了香港的娱乐大厦,但他也是第一个从上面摔下去的人,他的死把这个光鲜一世的人物的一生定性为悲剧,他的死或也可以说是现代娱乐工业在扭曲人性方面的阴暗杰作,他的死因至今没有说清,因为没有人真正了解他,中国那些狂热得发疯的荣迷们,你们了解他吗?而且以我的观察,很多同性恋者把张国荣奉为偶像,不过是借其令行事而已。

再声明一点,我不会指所有的同性恋者,只是指一少部分中的一少部分。

但张国荣迷可能是我知道的最没有教养最脏话连篇又最没文化的粉丝,是烂土豆生了芽子后制作的那种粉丝。

第三,这些偶像粉丝们有一个最大的共同点是群体暴力主义者,一人开腔群起攻之,但是大多数内心又有种假定被人侵犯的暗疾(就定义为“受虐恐惧症”),即使是对一个平和的评论,凡是稍一不合乎这些人心愿的,只要有人在前面吠叫冲锋了,大家都如一哄而上,拍砖头吐口水都是最慈悲的,骂最肮脏下流的话,下最恶毒的咒语也是家常便饭,那简直是对汉语言的污辱,也是对建设评论和自由表达的强奷,让我惊愕的不是挨骂,而是居然有人能骂得这么难听。

乔丹是投篮机器,这些人是骂人机器。

不过,有时也想到,如果脱光了膀子跟这些人对骂,比比谁更恶毒,可能也是件大快人心的事。因为每个人内心可能都有那么点儿恶念,如果不加以控制都会流露。

第四,这些人,以荣迷和薇迷为代表的娱乐明星的部分粉丝,其实正是这十几年来中国互联网发端时期立下了真正汗马功劳的人,现在大多数网站的流量靠这群人支撑着,所以未来的中国互联网史应有他们一笔的。

只是,如果为那个中国互联网史的执笔人着想一下,他该如何写这群人呢?他如何毫不脸红昧着良心地把一群无聊的满口喷糞的内心压抑而阴暗的所谓粉丝编排成伟大的互联网奇迹点击率的制造者呢?

如何把一群嗡嗡叫的恐怖马蜂变成一群追逐浪漫的天使,这实在是个令人头疼的大问题。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017