注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国明星流浪美国街头:如果声明管用,还用警察干什么?  

2007-08-18 06:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果声明管用,还用警察干什么?

司马平邦

 

什么时候开始,平时都是乎悠别人的所谓明星们,今天也被开始被别人乎悠了,看到在美国“露宿街头”的6位内地明星(郭峰、斯琴格日乐、成方圆、张咪、冯晓泉、曾格格)的声明(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5da9f801000agb.html尤其感到可笑和无奈,但同时,某种潜意识里,也会有点儿幸灾乐祸(善哉善哉,这实大是潜意识的),从前都是乎悠老百姓、粉丝和媒体记者们的明星们,今天终于也被别人乎悠了一把,但是我不相信他们在美国真的无根无着了,有钱哪里还找不到一个住的地方,美元还是有点儿的吧。但看照片上,斯琴格日勒(这也是我非常喜欢的一个歌手)等人坐在路边行李箱上,一如被弃婴孩,可怜而可笑。

明星永远是明星,这时候也不忘做秀。

就是一个普通人,如果在国外出了这样的事,第一个想的肯定是先解决住处,安顿下来,然后查找“原凶”,或报官或报黑社会,买凶拍人的事总会做吧。

所以,我们的6位明星露宿街头的那张照片,实在是做秀。

为此,我昨天特意问了一位在美国的朋友,难道在美国如果没有了接待方就找不到宾馆了吗?他感觉连个这问题都实在可笑,说:你以为现在的美国是文革时的中国吗,住宾馆还需要介绍信?

他说,他们无非是为了博同情罢了。

“希望工程”是为了博同情,“母亲水窖”是为了博同情,现在轮到“街头明星”也开始博同情了。

中国明星在美国的“不幸遭遇”绝不止这一回,记忆里最倒霉的一次是几位以饰演领袖成名的明星在美国走穴时遇车祸,有殒命的记录;还有就是年初赵本山在美国演出被骗,闹得沸沸扬扬;但这么多年来,普通中国人在美国的不幸遭遇实在是更多,数不胜数,他们因为是普通人,只有打了牙往肚子里咽的份儿。

 

其一,这次骗6位明星去美国的所谓CCTV人士刘楠,到底是不是CCTV的导演,这件事,出国之前居然没有人核实一下,其实这是多么容易的事啊,哪个明星在央视没有个把熟人?打一个电话就清楚了,明星嘛,个个都是人精,哪能轻易被骗,尤其是参加公益演出(不拿钱的)

便愿其中会另有隐情不便公开罢。

其二,6位明星在声明里说:由于在国内所有演员都被告知在美国举行的所有活动,纯属为全球华人迎奥运组织委员会组织的奥运喝彩的公益活动,因此所有人员(包括工作人员在内)所持的签证都属于B1B2签证(按照美国法律,持B1B2签证入境的外国公民不得从事任何意义上的商业行为)。而又说,为了维护国人形象云云理由,拒绝跟刘楠去西雅图做商业演出。哈哈,这里有个明显的逻辑谬误,本应是6位根本无权在美国做商业演出,而之后才是你们“主动拒绝商业演出”,这里大有自我美化的嫌疑。

其三,据知,6位明星里,除了斯琴格日乐、成方圆、冯晓泉、曾格格土一点儿以外,郭峰和张咪都有在国外生活的经历,而且恐怕6个人也都不止一次去美国演出赚钱的,怎么就一下子弄得露宿街头了,看到他们坐在街头的行李箱上守望同情的照片,说实话,我没觉得有多可怜更多是觉得可笑,连在洛杉矶找宾馆的本事都没有,以后干脆别出去混了。

其四,有人将此新闻延伸说,在国外最好不要信华人,这个观点我不同意。我相信骗子什么人种里的都有,华人在国外生活不易,可能会世侩一点儿,也是生活所迫。关键是我们不要老把自己当成明星,当成事事衣来伸手饭来开口的特殊人群,要保持“平常心”,而不是利欲心,美国是个法律制度更为健全的国家,不要在把国内马马虎虎那一套一样带到国外去(6位被宾馆轰出来肯定是被钻了法律上的空子)。

其五,以后不要把什么“露宿街头”这样的照片公开于众来博同情,中国明星既然代表国人形象,要有个大国公民的一点儿姿态,不要舞台上唱着“做个勇敢的中国人”而现实中只能做个可怜的中国人,这个建议虽然有点儿失之人道,但如果你是中国明星,去国处传播中国文化,就要像个强者,还是那句话,有时候打了牙也要往肚里咽,如果你是对的,就要相信法律义正辞严据理力争,直至卷土重来秋后算帐。希望他们在以后的演艺生涯里多多自律,赚钱讲理而不是见钱眼开。

其六,这宗事件,涉及演艺明星、CCTV等诸多方方面面,可见中国演艺市场的混乱不堪,而如此的混乱不堪一定是和其中的既得利益者(明星们也是既得利益者)的某些既得利益相关联,“露宿洛杉矶”暴露平时娱乐界人士在国内演艺活动中的非合理与非合法现状,如口头交易、私下分钱、偷税漏税、公益幌子等等,这事件中最需要吸取经验的也是演艺活动最大的受惠人演艺明星;是不是国内还有许多人在打着央视的幌子在行骗,是不是这些行骗者中或多或少也与央视有关联,是不是央视作为一个传媒机构律下手段还不足够,或者根本就没有。

其七,此事件再次证明了中国的传媒、明星粉丝的善良,和中国互联网传播能力的强大(演员声明是直接通过他们的新浪博客传播的),更证明了在国内是一个明星的人,到了异国他乡,一定要把自己当一个普通人,月是故乡圆啊。所以,请中国的明星们以后对喜欢他们的粉丝和帮他们彰名立万的媒体稍稍好一点儿,多回报一点儿,关公也有走麦城的时候,关键时刻不定谁用着谁呢。

其八,快回国吧,普天之大绝非乐土,只有家和祖国是温暖的,是最能容你爱护你不骗你的地方,不要在困难时想起,得意时就忘了,回来要好好做个中国人。

其九,本想再写点儿什么,但一想到平时在国内光鲜亮丽受万人拥戴或者颐指气使的6位明星在美国沦落到“露宿街头”的地步就好不泄气,更兴味惨淡。 

IMG 468X60 16
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017