注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从[士兵突击]到[那时花开],这是一个信仰的夏天  

2007-08-30 11:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个信仰的夏天

司马平邦

[那时花开],果静林饰顾岩
[士兵突击],张国强饰高成
 
北京的夏天快过去了。

华北的夏天也快过去了。

整个中原大地的夏天都快过去了。

看着小区里的花与草,从葱绿到憔悴,想到刚刚过去的这个多雨又炎热的夏日,也会黯然而生无名的失落。

昨天,看一部新电视剧[那时花开]时的情绪一直控制着我,花,这东西,开得越灿烂,败得也越颓唐,一旦你为花的鲜美而沉醉的时候,一定也会在某时某刻为它的败落而伤情。

呵,整出真情了!

电视剧[士兵突击]里钢七连的连长高成(张国强饰)对团长说过一句话:信仰这东西……!省略号里是种难以言述的感慨,他感慨中的钢七连战士许三多,第1集时只是一个木讷呆板的农村兵,10集以后,已经变身为一个执着信仰的“兵王”,虽然许三多的执着里仍然有木讷的影子,但就是在高成这样的将门虎子人中龙凤者看来,许三多的执着都是可怕的或可敬的。

无独有偶的是[那时花开]里的顾岩(果静林饰)也说过一句:人有了信仰,就生出力量。我想这部剧集把红军特派员的名字设计为“顾岩”一定也有“信仰如岩石”的寓意在里面。

[那时花开]里的另一个女主角柳月雯的饰演者是吴越,这是一块海派的绝版小家碧未玉,据说演这部剧时,吴越正处在与前男友陈建斌的“分手阶段”——陈与水灵在[乔家大院]里假戏做真的事件,人们只会关心台前,很少注意背后的吴越,所以,我相信在[那时花开]里有一段柳月雯制止对着自己脑袋开枪的顾岩时的对话,其实也是在说吴越她自己。大意如下:

柳月雯:为什么?
顾岩:失望。
柳月雯:对什么?
顾岩:对自己。失望极了。
柳月雯:那也不应该用这样的方式来解决问题。
顾岩:你年轻,有些感受你体会不到。
柳月雯:可能吧,但我也体会过深深的失望。
顾岩:对什么?
柳月雯:爱情。
顾岩:那你选择了什么方式来解决问题。
柳月雯:革命。
顾岩:革命?
柳月雯:革命!

戏如人生,人生如戏,大意如此。

恐怕[士兵突击]的成功与王宝强个人在北京的奋斗也不无相似之处,这个8岁就到少林寺学武的河南孩子,曾经有过一段落迫的北漂流浪史,能让他坚持下来的,肯定不是冯小刚([天下无贼])和柳云龙([暗算])的赏识,而是他有一颗坚持的心,正如现在那个被千万人爱戴万千人口传的许三多:

好好活就是做有意义的事。

做有意义的事,就是好好活。

这种直白朴实的观念,可能不似顾岩的革命口号一样华丽,但一样是能穿透骨髓的信仰。

那时花开的最后,一个执着信仰的革命者顾岩最后走上了一条坚守信仰而献身的道路,他的身上有许多中共早期领导人的影子:

项英,新四军的最高首长,左,但亦是不折不扣的英雄。

瞿秋白,曾一段时间为中共的最高领导人,与鲁迅交好,文才超绝,但政治上幼稚,然死得壮烈。

还有红军时左右之间选择不定的周恩来(其实文革中的周总理也一样的左右选择,寻找保护全党的良策)。

没想到当年的北京大院流氓头子高阳(果静林在[与青春有关的日子]里)能一下跃上早期探索中国革命道路的共产党人的角色位置上,其诠释仍然信手拈来游刃有余。

所以,如果让我选2007年中国电视剧最难忘的一个瞬间,我会选[那时花开]的最后,顾岩的那句:作为共产党人,我感到无上荣光

这应是果静林向[红岩]里许云峰临就义之前的那句“作为共产党人,我感到无上光荣”的致敬版,赵丹先生演绎的这句话曾经让震憾无数人。

如果让我选2007年中国电视剧最难忘的另一个瞬间,我还会选[士兵突击]里钢七连连座高成的那句“不抛弃,不放弃!”

据说,这句“不抛弃,不放弃!”已经成了许多大学社团的座佑。

果静林张国强,我会因此而极看好他们,相信10年后,这股信仰至上的气质会推动他们成为电视剧界的戏骨级人物。

但愿有机会能认识,这两个“准戏骨”。

附:

果静林,1970年生于北京,满族,毕业于上海戏剧学院表演系94级,出演作品:话剧[半生缘]、[普拉东诺夫](因此被称为中国契诃夫话剧第一人)、[说谎的人]等;电影[普莱维梯彻公司]、[卡车上掉下来的小提琴](获国际奖项);电视剧[月牙儿与阳光]、[神鞭]、[与青春有关的日子]、[那时花开]。

张国强,1969年出生于黑龙江,现为佳木斯市话剧团演员。1989年,于黑龙江省艺术学校佳木斯分校话剧表演班毕业,出演过[一路花香]、[走进高一]、[士兵突击》、[末路天堂]等电视剧]。1990年出演的话剧小品[邂逅]获得东北三省小品大赛个人表演奖。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017