注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

龚老师说得对!  

2007-08-08 23:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龚老师说得对!
司马平邦
晚上,看到龚老师的新博客[净化汉语匹夫有责],如下:
再上司马的博客,他那篇含有脏话的博文《面对辱华,抗议有啥意思》已经被撤掉。不知是被管理员拿下的,还是他自己主动撤下的(其实是管理员拿下的),无论如何其结果令我欣慰。  

语言是一个窗口,了解一个民族首先就从语言开始。作为记载历史、传递信息、沟通感情的工具,文字一直是人类文明的象征。然而近些年来在很多场合下,很多人讲脏话的恶习非但没有改掉,反而变本加厉,愈演愈烈。很多人甚至以出口成“脏”为荣。鲁迅先生当时视为国骂的那三个字跟现在的脏话相比绝对是小巫了。原来人们书面语上提起脏话,一直是遮遮掩掩,以XX来代替,而现在则是白纸黑字,原封不动地照搬上来。 

日常生活中由于一时气愤,口头上说几句脏话,似乎还能容忍。博客上说脏话则是我非常反感的现象了。在当今互联网极度发达的社会,一篇博文发出去,受众会达成百上千,影响颇大。特别是象司马这样在新浪博客首页能找到名字,点击量达几十万的博客名人,更不应该用脏字说脏话,而要时刻牢记以净化民族语言文字为己任。

我理解司马君为国家、民族受辱而义愤填膺的感受,也为那些辱华者的卑鄙而愤慨。但骂街真能解决问题吗?人人都穿上写着脏话的衣服,对那些辱华者起不到任何震慑作用,却只能污染原本已经不太“干净”的社会环境,糟蹋已经饱受创伤的汉语言文字。民族要昌盛、国家要强大,唯一的途径是提高综合国力,包括经济、军事实力,而要做到这一点则要以提高全民文化素养为基础。

良言一句三冬暖,腹有诗书语自华。我希望所有海内外的博友,都能用规范、健康的汉语,记述自己的所见所闻和心得体会,展现中华儿女的风采,传播中华民族的文化。让我们用自己的实际行动为中华民族语言文字的发展、也为中华民族的繁荣昌盛贡献一份力量。

 

昨天我还在为自己的一篇博客被删愤怒和糊涂,我明明没有反党反社会主义,为什么就给我删了?经他提醒,恍然大悟。

他说得对,骂脏话有功用不外乎几种:恐吓弱者、发泄不满、炫耀特权、掩盖自卑。

自己是哪一种,自己一对照就明白了,所以,以后再不说脏话了。

改打架了。

良言一句三冬暖,腹有诗书语自华。这真是中文的优美力量,每个中国人都有责任把继承下去,脏话多了,如久居疱鱼之肆,会不分香臭的。申志远,你们也改改吧,我都是跟你学的。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017