注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

或正是我们的新国富(贰)  

2007-08-09 01:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或正是我们的新国富(贰)

——[看不见的心]之读书笔记

司马平邦

我觉得,从事中国足球、关联中国足球和关心中国足球的同志们应看一看这本[看不见的心]。

亚当·斯密说过:我们的晚餐并非来自屠宰商、酿酒师和面包师的恩惠,而是来自他们对自身利益的关切。他的这个著名论断的哲学基点是:自利会带来利他,自我改善的动机会带来国富,而分工则带来效率。

我认为晓林和秀生先生的这本[看不见的心]的立意是把亚当·斯密对实体经济的这段真理性总结,能动地移植到虚拟经济中,面包师和屠宰商、酿酒师为了自己的利益而生产食品,于是人类有了晚餐,但现在,当我们每天都“富足”到不必关注一顿晚餐的时候,可以制造一种“自己的利益”再来能动地制造另一种晚餐。

比如,足球,本是人类基于游戏天性的发明,但到了现代,人们又在为这种天性重新制造新的需求,包装足球经营足球,于是,现代职业足球出现了,而与之相关联的,就不只是那些带着原始赛球愿望的四肢发达头脑简单的家伙们,而是一个由球员、球迷、俱乐部职员及管理层、新闻媒体等组成的一个强大的不断消化足球又不断制造看球需要的“稀缺磁场”。

作者在书中这样写到:

从蒙古人关心欧洲有没有牛羊,到今天财富向股市的聚集,人类社会正在迈向商品经济的新时代——广义虚拟经济时代。这些变化集中表现为稀缺本身的变化,这个时代,不只是物品的稀缺拉动了人们的物质需求,推动了经济增长,而且是差异化的生活拉动了人们的心理需求,推动了经济的增长。因而,文化(用以表征人类生活方式的概念)的差异成为财富的重要源泉之一,生活的差异(本质上也是稀缺)成为最大的稀缺,从而产生对经济发展更大的推动力,而绝不再只是劳动技术的差异而导致物品稀缺推动经济发展。

 

中国足球队,虽然自然是很没出息,但它同时也带来的关联于“中国足球”的所有阶层和人群的没出息,目前推动中国足球发展的仍然还只是原始的稀缺诱惑,而没有达到这些阶层和人群在一起为中国足球制造更大的“称缺磁场”,相反,倒是人人都为了表明比别人更聪明,把中国足球对消费者的神秘感和崇敬感一点点扒去,这个全民参与的“揭中国足球丑的比赛”的结果是中国足球的稀缺价值大大降低了。

中国足球的虚拟价值就越来越少了。

知道了吧,为什么丰台体育中心现在一场中超联赛20元一张的门票都不能卖光?有人会为他们心目的中的一堆垃圾付费吗?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017