注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

可怜天下父母,也可怜天下儿女  

2007-09-05 11:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怜天下父母,也可怜天下儿女

司马平邦

可怜天下父母,也可怜天下儿女 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
昨天在[手机报]上看到一张图片,内容是9月3日,华中师大开学,许多贫困生的家生送孩子上学,又舍不得住店,学校为免于家长们露宿街头,为350名学生家长供室内地铺,华中师大的体育馆内还提供洗浴、茶水等服务(不知是不是免费的)。

20年前,自己背着一卷行李奔赴“大城市哈尔滨”上大学,那种初入城市无依无靠的感觉有过,但那次父母没有跟着上学,也可能是自己本来就心灵麻木,记得8月31日晚坐在双鸭山火车站的一列待发的火车上,看到送我的母亲在抹眼泪,又看到那边一个男孩和他的父母哭作一团,心里真的不以为然,新生活的向往压倒了一切,从那夜到第二天早上,是我人生最新鲜的一段。

就像2001年中国足球世界杯出线后阿迪公司为国足做的T恤上写的:从未感觉这么爽。

第二天,秋高气爽的哈尔滨火车站,我挤出出口时,看到一个巨大的城市耸立在眼前时,差不多喊出来,终于要自己大干一场了,记得就是那一刻认识了从吉林来的王宏革和大庆来的美女路元,很巧的是,他们都成了我的大学同学。

并且,在双鸭山火车站抱着父母哭的那个男孩后来在体育系的队列里被我发现,我们后来也成了好朋友。

往事如烟啊。

 

没想到这么多年过去了,现在的大学生上学,还在被父母送,而在我的大学同学里,有几个的孩子再过几年也要上大学了。

这张照片决定留着,有机会给正退休在家养老的父母亲大人看看,当年他们没有去大学送我,他们也就没有这样的经历,不如给他们补上一课。

其实,20年前的9月1日那天,自己来到一个陌生的城市(那天还发生了两件奇妙的事,先被诬为小偷,旋而昭雪,很有趣),那感觉还是相当孤独的,不过咬咬牙也就过去了。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017