注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我赌杜琪峰和他的[神探]  

2007-09-06 15:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我赌杜琪峰和他的[神探]
司马平邦
我赌杜琪峰和他的[神探] - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
我赌杜琪峰和他的[神探] - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
杜琪峰及老搭挡韦家辉及林熙蕾在威尼斯电影节
听到威尼斯电影节上,杜琪峰的新电影[神探]受到[教父]般(GODFATHER)的追捧,一点儿都不意外,我去年曾写过一篇博客([放·逐]让杜琪峰升天http://blog.sina.com.cn/s/blog_537fd7410100075n.html)就已肯定了杜在中国影坛的位置正在跃上一个新台阶。

这部新片[神探]讲述了一个被诊断有精神疾病的退休警探(刘青云饰)帮助一位曾经的下属破案的故事。这样的主题听上去似乎显得新意欠奉,但是在拍摄方式上却创意十足。刘青云扮演的阿Bun具有一种特殊的能力:他能看到别人心中的“鬼”。所谓的“鬼”,就是和表面性格不一样的其它内在人格,杜琪峰通过不同的演员将这些性格各异的“鬼”都拍摄出来。在影片反一号林家栋的身上,有7个“鬼”存在,于是杜琪峰找来林雪等7位演员来表现林家栋这个角色极为复杂的内心。

   

[神探]会不会是杜琪峰最好的电影,没看过电影不好说,但杜琪峰的电影,在香港电影转型中失去方向、内地电影浮躁得不行、台湾电影一蹶不振的时间,仍能坚持自己最长于的方向,十几年以来,从[枪火]到[神探]你看看吧,杜琪峰是惟一一位不把“某某类型拍腻了”作为转型借口的导演(实际上某些导演的“转型”的真正原因是黔驴技穷),他让人想到好莱坞大师马丁·西科赛斯,他们的电影共同的特征是,类型单一,因而下一部片子可以弥补上一部片子的遗憾,稳健进步,因而市场资源稳定。

[黑社会]没有拿奖,并且也没有在内地足本上映,甚至给改得面目全非,可能给老杜不小的挫折感,但老杜不为所动,[放·逐]中杜琪峰给了金盆洗手的张家辉一个耶稣受难式的崇高死法,当那一幕出现在,你会洞悉到导演内心那份对自己的电影信念的执着和感动,恰恰这正是现在的中国导演们缺少的。

不用看资料,我就可以断定,在这部[神探]里,杜琪峰仍会起用杜片中最常出镜的林家栋、林雪等人物,杜琪峰电影成功的另一个秘诀就是能够为特定的演员打造特定的角色,他不怕重复,只求放大演员身上的最大魅力,杜琪峰还有一部越三五年仍没有拍完的[文雀],我亦相信一旦面世又成经典。

其实,要追寻杜琪峰电影的成功,除了电影本身(题材单一恰恰是杜氏电影的不足)的原因,最重要的原因恐怕都在电影内容之外,即所谓的“功夫在诗外”:

一,笃定的电影气质。杜对自己电影理念的忠诚程度在华语电影圈里无出其右,其讲求情节、结构和节奏的拍片风格,既是传统电影的精华也是未来电影不可放弃的方向。

二,高频率的拍摄节奏。杜琪峰不会一年只拍一部片子,也没听说他拍电影拍“累”过,他是一个电影工业的先进工作者,总有新片在拍,即使在香港电影市场大量萎缩的情况下,杜片仍然迭有新意,实属不易,非一般人可比。

三,杜琪峰电影的一切技术都建立在内容之上,即使有华丽的形式篇章,但也是为了传达内容,他是最会讲故事的中国导演。

四,只为忠于自己的影迷拍电影,而不是为什么奖项拍电影(李安式、姜文式),更不是为什么轰动效应拍电影(张艺谋式),如果排除了[世界],贾樟柯的执着劲头算得上农村版的杜琪峰。

五,越来越丰富的电影内容和电影手段。杜琪峰的所有电影,既可以各个分开来看,也可以放在一个连续的过程里,既使是某一个电影有某些遗憾,在下一部同类型电影里也能补足,比如[黑社会]之于[枪火]的成熟和继承。

六,香港商人式精明的电影成本控制。杜琪峰拍的片子,投资人是自己,他不会乱花一分钱,而是在挖掘演员演技下大下功夫,如果你看过他的片场,就知道其实老杜仍在用一种传统的拍摄方式磨炼电影。

七,不向任何电影管理当局低头,管你香港的还是内地的,老杜都有自己的原则,虽然也有擦边球式的妥协,但绝不会放低品质牺牲电影。

八,完整的电影工业链条做后盾。银河映像是香港电影最辉煌时期残留下来的系统较完整的电影工业机构,虽其中也有分分合合,但“做电影”的框架仍在,仍能为杜琪峰拍自己喜欢的电影做保证。而我们看同时期很多香港电影企业或者灰飞烟灭或者只余一个空壳骗人而已。

以下既是杜的成功,也是中国电影在他身上应得到的借鉴。

所以,如果本届电影节有中国电影登顶的话,我只赌杜琪峰和他的[神探]。 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017