注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

定慧深处老龙眠  

2007-09-08 17:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定慧深处老龙眠

司马平邦

定慧深处老龙眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
慧云堂恐怕就是当年的大雄宝殿吧
定慧深处老龙眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
这株古柏,有年头了,几百年来风风雨雨,一直很酷
定慧深处老龙眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
明清碑记前蛛网罗布,而人烟迹少
定慧深处老龙眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
长在厅树丛中的古碑,自生自灭,枉费了建造者的一番功夫
定慧深处老龙眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
下面驮碑的家伙叫赑屃,是龙的第六子
定慧深处老龙眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
大殿西壁,砖雕精致,应妥为保存的文物
定慧深处老龙眠 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
北京的定慧寺,在航天桥以西,恩济里的西南,恩济里据说当年是太监退休后的居所,伺候了一辈子皇上,皇上给些恩济,就有了此处。

而这定慧寺,始建于明宣德年间(1426-1435),后多次重修。初名善法寺,后改云惠寺。康熙四十一年(1702年)赐名定慧寺。寺呈四合院式布局。

“定慧”两字的来历在于佛经,取于佛家“由戒生定”,因定发慧和寂照又融,定慧均等之意。定,去掉一切私心杂念,思想高度集中;慧,即由闻、思、修三条途径来增长智慧。

但现在的定慧寺早已是僧去楼空,据说是文革的“杰作”,现在变成一干休所,寺呈四合院式布局,内悬匾额为康熙帝手书:“慈云广覆”。现存明代碑3座、清代碑2座。1984年5月在大殿后出土明代铜质布袋僧两尊,为明代佛像的珍品。1984年在四季青乡南辛庄村发现了一块“定慧寺开山第一代主持洪修和尚碑”。

现在北京一提起“定慧寺”3个字,不过是西四环上的一个公共汽车站,有“定慧桥、定慧桥南、定慧桥北、定慧桥西、定慧桥东”,还有“定慧寺南、定慧寺东”等,但现实中,此处已经没有了寺庙,想再过不了多少年,这座不是寺的定慧寺将灰飞烟灭了。

 

其实,在中国叫“定慧寺”的还有几处,能查到的一个江苏省就有3座,而且兴建时间都早过北京的定慧寺:

苏州凤凰街定慧寺,位于定慧寺巷34号,始建于唐咸通年间,也是几经重建,宋代苏轼与定慧寺主持僧守钦友善,往来苏州必寄寓寺中。现存清代山门、天王殿、大殿等建筑,坐北朝南。大殿为单檐歇山造,面阔三间19米,进深18米,高约12米。四周檐柱均为抹角石柱,檐下布列象鼻昂枫拱十字牌科。梁架扁作,结构完整。殿前古银杏两株并峙,树龄200余年,夏日浓荫如幄。1991年冬,大殿曾进行修缮。

镇江焦山定慧寺,始建于东汉兴平年间,距今已有1800多年历史。原名普济寺,宋朝时称普济禅院,元代改称焦山寺,清康熙南巡来游焦山时将春改名为定慧寺,一直沿用至今。定慧寺的山门朝南,面对象山,门楣上有“焦山定慧寺”匾额,为茗山大佛师亲书。山门两旁悬挂有一副颇有气魄的楹联:长江此天堑,中国有圣人。

江苏如皋定慧寺,初建于隋朝开皇十一年(公元591年),晋王扬广(即后来的隋炀帝)在扬州金城殿设千僧会,佛教天台宗实际开创者智顗大师应邀赴扬州授菩萨戒,途径如皋,诛茅建寺,取名定慧寺,宋代时由于兵火洗劫,定慧寺已经颓败,现存的定慧寺主体建筑系明朝万历年间重建,十年动乱中,寺内所藏文物悉被毁掠,和尚被赶出庙宇,佛像全被砸毁。1983年11月,江苏省人民政府批准修复定慧寺并对外开放。

宋元时曾任如皋知县的史声写过一首凭吊定慧寺的诗:

寺名定慧知何代,桥古碑横不记年;

古树乱鸦啼晚照,故园新碟舞春烟。

七层宝塔化成路,五色云衢散上天;

惟有玉莲池内水,沧浪深处老龙眠。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017