注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[美味情缘]里最诱人是生活方式  

2007-09-08 20:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[美味情缘]里最诱人是生活方式

司马平邦

[美味情缘]里最诱人是生活方式 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

这个电影的故事,要多平常有多平常,又是好莱坞的常规桥段:

凯特(凯瑟琳·泽塔-琼斯饰)是个工作细致,做事严谨的厨师,厨房和菜谱几乎是她生活的全部。直到有一天,餐厅来了一位个性豪爽、不拘小节的二厨尼克(阿伦·艾克哈特饰),凯特的完美主义性格才开始面临极大的考验。尼克和凯特一开始可以说是格格不入。然而,两人之间还是不可避免的产生了化学反应。凯特的姐姐因车祸去世,外甥女祖儿(去年以[阳光小美女]获得奥斯卡提名的童星艾比盖尔·贝斯林饰)出乎意料的进入了她的生活,毫无照顾孩子经验的她疲于奔命,还是应付不来。但祖儿却对尼克一直颇有好感,很希望阿姨能和他在一起。经过一系列误会和波折,最后,3个人开了以他们名字命名的餐厅,所有感情也都走上坦途。

凯特年过三十,离婚。

她的外甥女祖儿,母亲车祸死去,而且没人知道她的父亲是谁。

也没有关心。

尼克,一个浪荡天涯的小子,还意大利的著名餐厅工作过,交过一个女朋友,学得一身厨艺,然后白白了您。

只有那样一个社会环境才能给这样3个人,生活中均不得意,以这样平和的心态和机会,让他们走到一起,过起小日子。

那种生活方式下的人各个都像飘浮不定的分子,这样的分子,在我们这个社会有也有,但都处在极度不安定的边缘状态里,很少有机会得到这样一种浪漫的生活结局吧。

最让我羡慕的可能是他们3个人,最后居然可以开一个以三人名字命名的餐厅,一个新的生活组合诞生了,就这样,以一份提拉米苏的美味方式。

中国的电影暂时还脱离不了教益和说理,也总是寻找影像背后的什么东西,如果不找或找不到,人们就说,你这不是电影。

或者[美味情缘]为我们提供的生活方式真的是要再过十年二十年才能实现吧。

比如,我现在想做个网站,以我自已的名字命名,于是我做了,随着我的心意做着,居然起来了,而且赚钱了(总有人在买你的帐)。

这在现在的中国还是不可能的。

我以为,这就是物质生活的自由。

 

凯特供职的那家法式餐厅,只在街边的一个角,也不见什么人流如织顾客盈门,但作为一个好厨师,她遇到的尊重远比北京全聚得烤鸭店的大厨师的多,她的一个铁杆粉丝是个老头儿,很有教养,会为一顿饭而感谢一个厨师。

一种优雅、温暖的生活方式,能教会我们如何做自己。

定慧寺附近新开了一家奶茶店,很小,工作的只一个女孩,30岁左右,长得漂亮,态度和气,我给她起名“奶茶西施”,柔和的街影里,这样一个女孩开着这样一个店,凭空就给城市多了一点温情的意思,我觉得她就像凯特,顾客中也一定会有粉丝的,生活中的这种陌生的温情也是生活方式。

前几天,一个朋友去俄罗斯,回来感叹俄罗斯的饭店,就是到“饭口”的当儿,餐厅里也只有三五桌,不过这足够维系饭店的运营了,因为吃一顿很贵,但中国的餐厅,哪一个不是以人满爆棚为价值观呢?

葛优在给中国移动做广告时说过:找饭店就进人多的。

这是生活方式不同。 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017