注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

长城,天人合作的行为艺术之最(上)  

2007-09-08 21:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城,天人合作的行为艺术之最(上)

司马平邦

长城,天人合作的行为艺术之最(上) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

长城最东处,连接大海处,老龙头

长城,天人合作的行为艺术之最(上) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

山海关长城全图,以7座小城构成一关,然后巨龙直奔群山之中

长城,天人合作的行为艺术之最(上) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

天下第一关

长城,天人合作的行为艺术之最(上) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

生机勃勃的长城起始处生态

 

长城,天人合作的行为艺术之最(上) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

八达岭长城,是长城与龙完美结合的像征

长城,天人合作的行为艺术之最(上) - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

群山如海,长城如龙

修一条可以把整个国家围起来的“院墙”,这个主意是谁先想出来的,是某位皇帝还是某位下人,无从考究,但可以知道的是这个主意到现在越几千年仍然没有实现。

这就是中国的万里长城的由来。

现在所见的长城,其实只是整个国家的北院墙,西面西到帕米尔高原和南面南到喜玛拉雅山,到现为止中国人仍然没具备在山脊之上修建长城的能力,其实有没有必要修倒是另一回事的。

而且,元明之后,中国领土真正可以北方到黑龙江以北更远至西伯利亚的腹地,后来却成了老毛子俄罗斯的地盘,检讨一下,那时没有在国境上修长城恐是一个致命原因,所以才说长城有多重要。

如果中国所有的领土边缘都能修成一道如八达岭长城一样的厚厚城墙,那么整个中国就真的像被一条巨龙盘在中间,保护起来了,美洲和非洲那些工业革命后兴起的国家,边境线大多是直的,那是明显的人为作用(殖民的动因加上西方的审美),而中国的边境,则基本以某座大山的山脊线为准,一条如龙的长城沿着地形的自然起起伏伏“长出”在上面,从艺术创作的角度想,这个地球上还有什么是比这更为完美无缺更为工程浩大的天人合作之事吗?

如果你去过山海关的老龙头,看到那沿伸起海里的长城头,它让长城有了完全封闭陆上国土的能力,也暴露了古代中国人本想在所有的陆上边境修一条闭合的“院墙”的理想,而且,老龙头为什么叫“老龙头”呢?龙身、龙尾又在何处呢,所以细想之下,龙的概念与长城的设计绝对是天然一体的。

现在,国家的防御已经不需要长城这样的“院墙”了,飞机大炮完全可以越过长城的高度直接投进来,所以中国人的这个古久理想再不能坚持下去了,这项天人合一的艺术创作,也只能就此搁浅了。

美国人最近忙活最大的导弹防御系统,NMD,说白了也是在走长城的路子,只是它不再是在边境线上建一条城墙,而是用高科技的侦察与反击武器,在所防御的国土(势力范围)上完美一个穹顶或者叫“锅盖”,当然它是无形的,你需要有想像力来复制,其样子就像长安街上新兴的国家大剧院吧。

一来,现在美国的这个NMD也以国家防御为初衷。

二来,NMD也是国家边缘的衍生物,它也把世界分为“我”和“非我”,世界并非已经大同。

三来,早晚有一天,NMD这玩艺也会如长城一样过时了,它的寿命不会长过长城。

因为,长城的艺术价值在它的实用性越来越低的时候却水涨船高(谁能说长城现在就没有实用价值了呢,七八十年前它还曾是中国军队抵御日本军队的最重要工事,如喜峰口战役),而NMD到时候只留下一块废铁了;因为万里的长城的生命里不但有人的力量在更有天的力量在。

世界上有许多奇迹,但据说长城还不算正经八百的“七大奇迹”,且据说中国官方仍在申报和争取中。

我倒觉得那是所谓的世界奇迹的评选者根本无法理解中国人对“艺术”的终极诠释是什么,或者说现在世界上的所以顶级游戏规则是西方化的,对长城这样的东方宝贝无法全部而合理地解释。

你换个角度想,如万里长城这样,由人类与天然“共同”创造的东西在地球还有第二个吗?还会有第二个吗?还有什么所谓天人合作的东西的价值能超过万里长城吗?

据说金字塔是“古代外星人”带来的,但那不过是他们盖的几个小三角积木而已。

其它的人类奇迹,在长城面前都不过是侏儒和痴呆,是单纯的人的笨劳动,所以湮灭是必然的,它们不过是人类在某处选一块好地盖一座好房子而已,但如果没有人类社会的国家机器的需要,没有大地以山峦做成的起起伏伏,没有那种连绵成龙的创意,没有古代中国人对这种天人合一的造化暗示的感悟,我想,绝没有长城。(待下文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_537fd74101000c3q.html )

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017