注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我代表广东的“落后生产力”们感谢温总  

2008-11-17 10:46:46|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我当然不能代表广东企业,也不能代表那些被汪洋书记称为“落后生产力”的、将近倒闭的、非“著名的大企业”的中小企业。

但我还是想代表一下。

向刚刚去广东调研考查的温家宝总理表示感谢。

几天前,汪洋书记称广东被传说中的“5万家”倒闭的企业是“落后生产力”,政府不会救他们。

这或者是向当地那些在全球经济危机背景下已经倒闭和行将倒闭的企业,主要是中小企业下了一道逐客令,沷了一盆冷水,下了一块大石。

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在广东调研时强调,中小企业在我国经济社会发展中具有举足轻重的作用。在当前经济形势下,扶持中小企业健康发展,对于促进经济增长、增加财政收入、扩大城乡就业、维护社会稳定都具有十分重要的意义。各级政府都要加强对中小企业的指导和协调,及时调整和完善相关政策,努力解决中小企业发展中的突出问题,促进中小企业又好又快发展。

11月14日至15日,温家宝飞赴广东,在广州、深圳、东莞、佛山等地,深入中小企业调查研究,

温总强调,加大对中小企业的支持力度,要重点做好以下几项工作:

一是切实解决中小企业融资难问题。要认真落实好已出台的金融支持政策,确保第四季度中小企业贷款快于各项贷款增长。金融机构要简化中小企业贷款程序,单独安排信贷规模,重点满足符合产业和环保政策,有市场、有技术、有发展前景的企业流动资金需求。

二是加强对中小企业的财税支持。要进一步增加中央财政中小企业发展专项资金规模,加大对中小企业贷款担保、结构调整、节能减排、技术创新和参与国际市场竞争等方面的财政支持。

三是支持中小企业实行产业转型和结构优化升级。要遵循市场规律,抓住时机,按照市场需求,调整企业产品结构、市场结构,鼓励中小企业向专、新、特、精方向发展,提高市场竞争力和抗风险能力。要扩大市场准入,鼓励、支持和引导中小企业进入金融服务、公用事业、基础设施等领域。要推动中小企业联合、兼并,提高与大企业的配套协作能力。

四是加强和改善对中小企业的服务。要落实好中小企业服务体系建设专项规划,重点加强信用担保和信用服务、技术创新服务、创业培训服务、市场开拓服务、管理咨询服务,加快建立健全中小企业社会化服务体系。

温总指出,中小企业要发挥积极性、主动性、创造性,着力调整结构,转变发展方式,加快自主创新,充分利用经营机制灵活、“船小好调头”的优势,把解决当前困难和谋求长远发展结合起来,坚定信心,艰苦奋斗,实现新的发展。

这一次急飞广东,温总不但给当地的中小企业鼓气加油,还提出了在融资等方面扶植支持当地中小企业渡过全球经济危机难关的具体措施,当然,在广东的表态,也是温总和党中央、国务院对全国面临危机的中小企业的表态。

温总没有用“先进生产力”和“落后生产力”来划分企业性质。

这与汪洋书记的方法绝然不同。

这或者是另一种中国特色:在年初贯通中国南方诸省的冰雪灾害时,在温总亲自站在危机最前线之前,诸省中几地大员亦曾淡化灾情、曲解民意、误判时机,最后也是温总一到,融冰成水,解冻为温。

这次的广东,也又是一例,地方大员们的错误表态为什么一定需要中央、国务院、温总亲自纠下才行。

这样下去,老爷子再铁打的身子,也会因此累垮,求求诸封疆大吏们多说负责任的话,多做负责任的事,让涛哥和温总少操一份心。

其实,我相信温总表态的另一个出发点并不在于经济,他对中小企业的关心更来自于对中国社会稳定的用心,是对民情民意极为了解的证明。

国家赚钱而有钱,是为了发展生产力,但更是为了人民安居乐业,2008年发生的多起危害社会稳定的恶性事件,件件发源于基层,而这些小地方正是中小企业最重要的聚集地,广东尤甚。

千千万万个中国的中小城市、县镇以及更多的乡村,它们是中国这座大厦金字塔的最底层也是最庞大的塔基,它们也是中国社会安全的最重要部分。

是温总深深了解、深切关怀、深情牵挂的地方。

这也是温总和汪洋书记的不同。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017