注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

在消灭海盗之前先要有海盗精神  

2008-11-22 08:59:35|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在消灭海盗之前先要有海盗精神 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

天裕8号上被劫持的中国船员

11月17日,美国海军最新公布了遭到劫持的中国天津渔船“天裕8号”行驶在印度洋上时的照片――以羞辱中国海军,照片显示,中国船员在武装人员的枪口之下,围坐在一起。这艘天津市远洋渔业公司所属金枪钓渔船当地时间13日晚在肯尼亚沿海渔场正常作业时被劫持,船上有24名船员,其中中国籍船员16名,外籍船员8名。海盗们控制了驾驶舱后,威逼“天裕8号”向索马里海域驶去。据介绍,船上的大陆船员分别来自四川、河南等地;8名外籍船员,分别来自日本、菲律宾和越南。

照片是活动在印度洋的美国海军在较近距离拍下的,而不是美国的卫星从天下拍下来的,照片对船上的情况描述得异常清晰,我估计这张照片是从许多张照片中千挑万选出来公布的,直接传达给中国军队的信息是,你们的国民和渔船在印度洋被劫持了,你们管不了!

现在,劫持者还未向中方开出赎金。

可以想见美国海军在拍摄和发布这些照片时的心境,至少不是难过的急切的,是带着一点点揶揄的,而拍照当时,美国军舰离被劫持渔船也一定不远,但美国人并没有说明他们强大的海军是不是已经控制了这伙海盗及这条渔船的方向,掌握了营救中国渔船更多的有益信息,或者有更多的东西,也不便或不想公布。

但如果我是一位中国海军的军官,第一的感觉是肯定是――羞辱。

至于美国同行们如何想,那都是次要的。

中国公民在国外被劫、被杀,已不是第一次,也不只是第100次了,以后还会更多,如果说这是大国崛起的代价,恐怕被人读为讽刺,但我在央视那套皇皇巨制的《大国崛起》里确实没有读到过这样一章,看来我们也应补上这样一章。

就在我写作及发表这篇博客的时候,恐怕又有生活在中东、非洲、印尼、英国、美国、加拿大、日本和世界许多地方的中国人、中国财产遭受迫害和损失,长此下去,这会不会成为中国崛起的另一套巨大成本?或者它也会成为所谓中国崛起的巨大负担。

我们坐在家里干骂干号,是没什么用的。

非洲海盗,索马里海盗,看来已经成了令世界头疼的难题之一,据说,还在去年索马里海盗的总人数不过几百,而1年后的现在已经过千,1年来索马里海盗通过海上劫运,已经创造了上千亿美金的“GDP”,平均每人每年赚到1亿美元。

相信有这样一个巨大蛋糕的诱惑,会有更多的非洲海盗出现,也会有世界的各种势力渗入进从前并不起眼的海盗“行业”,而进出口业务巨大的中国或者将成为日后海盗针到的主要对象之一,况且,中国商队在世界各大洋没有中国军队的保护。

麻烦肯定会越来越多。

但即使在世界各地驻军的美国海军和可以横行天下的俄罗斯海军,看来也还不能很好地充当印度洋警察的角色(尤其是对它国商队而言),虽然在索马里和肯尼亚海域有几个国家的海军在集结,但针对商船的劫船事件仍然时有发生。

索马里海盗现在正在战术和战略两个层次上威胁着世界和中国的利益与安全,俄罗斯海军和美国海军以及其它相当国家的海军能及时赶往出事海域救助本国的商船,虽然自索马里海盗成气候之后各国海军的努力并未见太大效果,但上述诸国的毛病显然是战术上的――即还没有找到如何更有效地与非洲海盗打仗的战术与方式。但对中国来说,毛病恐怕更大,是战略上的不适,即中国海军在加入剿灭海盗的战争之前还没找到出海作战的战略依据,至少常常被中国外交部发言人和中国军队发言人们挂在口头上的那些外交辞令,如不干涉别国内政、不会向海外派一兵一卒,云云等等,已经至少不适用于解救“天裕8号”这件大事上。

西方海军与海盗之间的关联,几百上千年来一直存在,昨天在一篇文章里读到,当年英国有名的弗朗西斯·德雷克海军上将即出身海盗,1572年他曾率一艘小船横渡大西洋,秘密潜入巴拿马地峡,成功劫掠了西班牙运送黄金的骡队和几条大商船,带着价值5万英镑的财富回到英国见到女王,得到“自由英国的旗手”的称号,之后,德雷克船长成为英国海军向西班牙的海上霸权挑战的英雄,1588年在英西大海战中,已经是德雷克爵士的他率舰队楔入西班牙舰阵,取得大胜,德雷克也因此成为英国建立海上霸主地位的英雄,并被封为勋爵,晋升海军上将。

德雷克的经历或者可以解释西方海军与海盗之间的内在关系,所以他们才能在19世纪中叶浩浩荡荡开着舰队来敲中国的大门。

其实在中国的历史上,如德雷克上将这样甚至比德雷克更强大的“海盗”式外战英雄并不鲜见,但无一例外的,他们一直被主流历史所排除。

唐代的王玄策――我也是从日本人的一篇罗述中国100位武将的文章里知道他的(可见中国历史对此人的忽视):

王玄策,洛阳人。唐初贞观十七年至龙朔元年(643-661)间3次出使印度(一说四赴印度)的使节。唐太宗贞观十五年,印度摩揭陀国(Magadha)国王曷利失尸罗迭(逸)多(Harsha Sīlāditya,即戒日王)继玄奘访问该国之后致书唐廷,唐命云骑尉梁怀璥回报,尸罗迭多遣使随之来中国。贞观十七年三月,唐派行卫尉寺丞李义表为正使、王玄策为副使,伴随印度使节报聘,贞观十九年正月到达摩揭陀国的王舍城(今印度比哈尔西南拉杰吉尔),次年回国。贞观二十一(或二十二)年王玄策又作为正使,与副使蒋师仁出使印度。未至,尸罗迭多死,帝那伏帝(今印度比哈尔邦北部蒂鲁特)王阿罗那顺(Arunasva)立,发兵拒唐使入境,玄策的部下30人全部被擒,他本人奔吐蕃西境求援。吐蕃赞普松赞干布发兵1200人,与泥婆罗(今尼泊尔)王那陵提婆(Narendra-deva;)兵7000骑及西羌之章求拔兵共助玄策,这位中国将军王玄策最后竟然俘阿罗那顺而归。高宗显庆三年(658,一说显庆二年)玄策第三次出使印度,次年到达婆栗阇(今印度达班加北部)国,五年访问摩诃菩提寺,礼佛而归。

王玄策在唐朝史的上的功劳和名气都不大,那是被中国传统的儒家修身齐家平天下的歪理邪说给耽误了,因为这里的天下只是指中国,而非真正的世界。但我相信王玄策这样远征印度的中国将军在未来一定会被奉为民族英雄的。

有一次一个拍电视剧的朋友,想让我参谋有没有什么好的历史题材可以拍,我说你拍拍王玄策的故事吧,他是我心目中真的牛逼的中国英雄,外战无敌,空前绝后,不过跟这位朋友讲了王的故事后,这个朋友愁眉苦脸地说,这个题材恐怕审查部门过不了关啊,这涉及到中印关系。

我知道他说的是实话――但面对狰狞的索马里海盗,我们不正缺少这种王玄策式的英雄和王玄式的英雄价值观吗?

与王玄策一样在“海外”这个地方建立功业的还有清代的广东人罗芳伯。

罗芳伯,原名芳柏,清乾隆三年(1738年)出生于梅县石扇一耕读之家。乾隆37年(1772年),罗芳柏与百余名亲戚朋友漂洋过海,来到盛产金矿和钻石的婆罗洲(即今印度尼西亚西部的加里曼丹岛)。起初,芳柏以教书为业,他有文化、有胆识、有才能,又懂武术,身体壮实,既能团结侨胞,又能与当地土人合作,深受当地人民和华侨的拥戴。罗芳柏在站稳脚跟后,积极联络苏丹和当地土族头人,成立华侨与当地民众相结合的军队,奋力击退外来入侵者,取得了东万律的管辖权。1777年,罗芳柏根据当地人民的意见,以东万律为首府,着手建立兰芳公司,并组织兰芳大总制,即建立了一个孤悬大陆之外由华人管制的兰芳共和国,在他管辖下的11万民众一致拥戴他,称他为大唐总长,敬称为芳伯。兰芳共和国上建总厅,下由各级官员辅政,组织地方自治机关,任命华侨及土人头目为各级机关首长和副首长,施行德政,是世界近代史上最早建立的民主政体雏型。兰芳共和国成立19年(1795年)后,罗芳伯因病在坤甸逝世,终年58岁,临终前他推荐有功绩且武艺超群的江戊伯继任,保证了政局的平稳。兰芳共和国前后选举过12位总长,到公元1884年才被荷兰所吞并,历时108年。罗芳伯曾想把西婆罗洲这块土地纳入清朝的版图,或者变成藩属国家,清朝皇帝不予受理,或者根本不能容忍南方的汉人在海外建个国家。

罗芳伯也是一位被中国正史所排除的外战英雄。罗芳伯建立海外华人共和国的业绩中国的史料里难以考证,但相信这个华人国家的建立一定也如世界上所有的国家一样,经历过拚杀和战争,才有了领土和领海,罗芳伯本人就是武艺超群之辈,没有这样的看家本领,在冷兵器时代,如何带着那么多华人杀出一条血路,建立国家呢?

而有史可查的中国人在海外建功立业的人除了罗芳伯外还大有人在,但至今他们都是被中国的正史所排斥者。

可以想见,当年的王玄策和罗芳伯如果没有点儿雷德克的“海盗精神”,天天秉承着天朝大国不干涉他国内政或不向海外派一兵一卒的顽固想法,如何能有其丰功伟业?在中国的主流历史价值观里,只有在中国内陆参加战争的人才有可能当“英雄”。

这或者就是区别于现在马上可以出兵索马里海域的美国、俄罗斯军舰,而找不到出兵海外的理由的中国军舰最根本之处。

中国要真正崛起,中国的人民要享受到所谓“大国崛起”所得到的恩惠,非彻底改观那种传统的“内战英雄”的价值观不可。

中国历史上从来不缺德雷克式的人物,我们有郑芝龙(郑成功之父,亦商亦盗的东南海上大王)、有王玄策、有罗芳伯,但我们却给予驾着天朝的宝船、带着天朝的宝物云游世界广施天子恩惠的大太监――完全是去了“势”,没有征服雄心的叫郑和的阴阳人太多太多的英雄光环,而郑和只是告诉了全世界,中国多么富有,引得全世界都对中国的财富垂涎三尺,反过来,我们并没有给那些真正的早已横行世界的中国人一个真正的合理的英雄名份。

其实,换过来说,那些自由驰骋在印度洋上劫掠各个世界大国的货轮、油轮和军火船的索马里海盗,也有可能在几十几百年后成为一个国家的民族英雄(现在已经有这些海盗得到当地政府资助的说法),他们的游击精神让人想到班超,他们的无畏勇气让人想到德雷克,他们的可能未来让人想到罗芳伯。

天裕8号,或者花几百上千万就要吧赎回,但是――如果连出海作战的出海口都找不到(战略上的海盗精神!),又何谈去消灭掉远在印度洋上的那群海盗?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017