注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

支付宝:收自己的费,让别人去说吧  

2008-12-29 11:55:27|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支付宝开始收费了――必然的,而免费才是暂时的。

因为它有大志向。

支付宝12月24日发布的公告称,从2009年1月1日零时开始,对在支付宝网站上使用“我要收款”、“我要付款”功能,及通过“阿里旺旺”使用“AA收款”功能,生成收款或付款交易订单,并完成收款或付款的支付宝用户,按照支付宝账户的类型提供5000元等金额的免费交易流量,对实际交易金额超过该免费交易流量的,收取一定比例的服务费用。不过对于普通用户来说,支付宝仍然承诺2009年将继续对普通支付宝用户提供免费服务。

支付宝,作为中国互联网最成功的第三方交易平台,能够从全面免费迈向部分收费(此次收费的份额只占全部用户的极少数,0.01%),既是支付宝自身运营规模和运营模式的承受能力上升的表征,也是它吸取传统金融模式及其脱离信用监管后的金融创新造成全球金融危机的教训,而据我所知,支付宝的逐步收费是三年前就定下的,从来没有改变过,也不应改变。

支付宝公关部相关人士对此项收费是否针对打击有人利用此支付宝套现的说法持否定态度,但亦表示收费之后确实将极大地减少套现的可能,而配合银行严格打击套现是第三方支付平台的重要责任。

但我倒觉得支付宝公司(阿里巴巴和马云本人)对支付宝这种第三方交易平台(产品)的未来有着一个怎样的理想设计才是决定它是以短期的免费继续换取用户量,还是注重产品的长期成长性,最终将它培育成为中国真正的互联网准金融平台或金融平台;如后者这样目标,考验的是企业的实力、耐力和决心,也考验企业领导者在此危机且转型的过程中释放的创新能力,何况,此次收费受影响的支付宝用户只占总用户数的0.01%,或者说这0.01%当是支付宝转型的一个次试验罢了。

其实,支付宝从诞生开始,就从来没有承诺过永不收费,而且也一直没有放弃拓展其收费领域,但它逐步收费的过程和目标现在看来并没有阻碍它客户量与日激增,道理其实也再简单不过,只要为客户创造了足够的价值,就不要担心得不到客户的追从;相反和支付宝形成竞争势态的某些对手对商户总是把免佣金作为第一道承诺,但奈何金融海啸来临,最先树倒猴散的也是它们,这又足以引起人们对金融创新与金融安全之间辩证关系的深度思考。

而从交易中收取佣金,正是银行、保险等金融机构最最典型而可靠的赢利方式,所以,从2008年1月1日零时支付宝起动本次部分收费项目开始,也可以说,它正式向成为成熟的互联网交易平台开始发起冲锋了。

呜拉。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017