注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度先生,三座大山时代已经过去了  

2008-09-12 12:46:39|  分类: 海话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天写了个淘宝网屏蔽百度的博客。

但今天去百度上搜索相关的帖子就有点儿困难――因为百度搜索把一些观点接近的帖子屏蔽掉了。

以下的截图就是例子。

用百度搜到的,以上内容,点击进入,就是“页面被删除……”

但我最终还是能找到了这些帖子,只要我肯搜,或者通过别的搜索,Google,还有别的网站,互联网太庞大了,一个帖子进入百度搜索看似泥牛沉海,但帮助我“找到”的力量同样也很大,吕伯望先生最新的2008年搜索报告显示,虽然百度仍然占中文搜索的60.9%,优势是第二位的谷歌的两倍还要强27%,但从百度所占市场份额略有下降的势头和其它搜索引擎渐渐抬头的势头看,无形之中的大众先择方向最终是被“网络民主”操纵着,或者说“平均网权”才是互联网世界真正的造物主。

当然,其实百度获得中文搜索第一的霸主地位也是靠自己一步一步博来的,但似乎百度始终没摆清“公权力”与“私有制”之间的关系。

已经有网友骂百度是“黑度”了,一位叫坊间佳平的博主曝光了百度疑似黑掉通信产业网的新闻,给网络搜索的公权力使用方式笼罩上了深深的阴影。

通信产业网发了篇对百度不利的稿子《淘宝搜狐摒弃百度,百度竞价排名有麻烦》,于是百度联系通信产业网要求删除,并同时威胁如果不删除,就在百度搜索上屏蔽通信产业网。有点儿牛的通信产业网不愿删除。不可思议的是,通信产业网其后被“黑”长达几个时间。

坊间佳平在博文中说:“企业都不希望媒体上有自己的负面新闻。百度要求删除对自己不利的新闻稿,实际上是可以理解的。问题是一般企业都是采取息事宁人的方式协调网站撤下负面新闻。自认为老大的百度当然不愿意放下架子去求一般网站了。于是不删除就威胁人家的欺世凌人之势成了百度的常用公关手段了。以大欺小如果派不上用场,那么以黑制红的伎俩也是要有用武之地的。”

就是笔者本人也听说过百度其它相关的“丑闻”,比如IT作家们的文章如果在网上发稿时出现无法显示的状况,如果联系一下站长,十有八九会听说又是百度屏蔽了他们的新闻,凡是不利百度或百度关联公司的内容都被屏蔽。

我想,百度公司和百度的公关人员都没搞清楚的一个事实是:百度作为全球最大的中文搜索引擎,拥有为普天下互联网用户“搜”到他们所要找的资讯的权力,但也有责任,它不应有凭借在搜索引擎领域的巨大统治力就不让用户找到某些资讯的权力――这些资讯也包含关于百度的“负面”内容。

也就是说,在公权力的使用原则上,被搜索的终端网站或页面可以因自己的需要屏蔽百度,不让公众通过百度找到自己,但公权力的执行者百度却不可以因自己的需要掐断大众找到任何终端网站或页面的途径,否则就是滥用公权力的一己之私。

所谓垄断与反垄断,此即是也。

当然,在一个虚拟语境下讨论公权力这样严肃的话题有点儿夸张,因为现实中公权力都对应明确的监督,对公权力的滥用方式及程度都有严密的程度区分,互联网上现在尚无这样的机制,所以遇到百度这样的作为,也只能从道义上呐喊几句。

可笑的还是百度公关人员处理所谓负面新闻的态度和方法,“黑”、“压”、“删”是我总结的“三座大山”――但连帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山都早被中国人民推翻了,那个时代过时了。

吕伯望的正望咨询发布的上述2008年CIC中国搜索引擎市场调查报告,我看到居然也有许多转载的终端页面也百度屏蔽,我粗略统计一下,这些网页用标题和分析倾向大多是“正望咨询发布2008搜索报告,百度略跌仍领先巨大”的调调,哇噻,百度连这样的内容都不放过,其实若读到报告的全文,还有更多的内容呢:

用百度找正望的报告,三条内容一样,进入后仍然是“地址不存在……”

本次调查结果显示,在以京沪穗为代表的一类城市中,谷歌的市场份额达到了27.0%,百度的市场份额为60.9%;在以大连、天津、青岛、南京、杭州、厦门、深圳为代表的东部沿海城市中,百度市场份额为67.9%,谷歌的市场份额为21.3%;而在以长沙、武汉、郑州和石家庄为代表的中部省会城市中和以成都、重庆和西安为代表的西部区域中心城市中,谷歌的市场份额均为16.1%,百度的市场份额则分别达到了72.2%和68.3%。在全部调查城市总体中,百度以65.8%的市场份额遥遥领先,谷歌的市场份额仅为百度的三分之一,为22.0%。

用一点儿脑子细看看内容好不好!

内容上明明是大大有利百度的报告,因一个讨巧大众的标题被封杀,看来,任何专权者都有智障的潜质,这话一点儿不假。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017