注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国白酒不要再想当伏特加  

2009-11-02 10:29:40|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国白酒不要再想当伏特加

司马平邦

听一个来自五粮液进出口公司的高管讲,中国白酒现在正面临有史以来最好的开拓海外市场的机遇,五粮液在海外的宣传口号是“多吃中国餐,喝中国酒”,虽然这口号说得过于简单直接,但却方便沟通海外不同国家、民族和文化的消费者的认知,尤其北京奥运会之后,许多外国人开始把品尝中国白酒当成了解中国的一个近捷方式,由是观之,酒的输出,其实也是一种文化的输出。

但与只凭一瓶伏特加就让全世界了解了俄罗斯酒文化的方式不同,中国白酒本身就是一个品牌众多、文化多元的大集合体,中国从南到北的那些著名白酒品牌中,目前在海外市场可见踪影的也一样数量众多,只是真正能形成规模的单一品牌还很少。

据湖北李时珍健康酒业总经理张坚介绍,目前全世界对蒸馏酒(包括中国白酒)征的税很高,这其实直接影响着中国白酒在海外的价格优势,韩国平均1美元的蒸馏酒要加征1.768美元的各项税收,甚至包含某些和教育相关的税费,而如欧盟国家对中国白酒的限制主要来自后者缺乏和所谓国际标准的对口,中国白酒作为世界上饮用史最长饮用人群最多的蒸馏酒目前想凭伏特加的模式打开海外知名度的方式并不适用,张坚以为,如果进军海外的中国白酒对海外不同的市场条件进行细分,因地制宜,或者中国白酒在海外会有更好的前途。

“中国白酒不要都想当伏特加,再说伏特加的时代已经过去了。”――我觉得张坚的这句话说得挺有道理。

以下是张坚总结出的中国白酒拓展海外知名度的几条路子:

其一,茅台、五粮液作为中国最具知名度的白酒品牌,它们在全世界也是最具知名度的中国白酒,虽然和法国干邑在世界上的知名度相比,茅台和五粮液还不够全球知名,但有中国文化影响的地方就可以有茅台、五粮液,大量的外国人确实因为对中国的好奇才喝上两杯的,目前五粮液以“多吃中国餐,喝中国酒”的宣传口号把自己和“中国”两个字紧紧联系在一起,算是找对了路子。

其二,中国白酒的海外销量路线中,东亚,即日本和韩国的酒类市场是最近的一条,而且中国与日本、韩国有趋同的文化价值观,所以酿制合乎日本和韩国消费者喜欢的口味的白酒可以是一条容易走通的路子,其实,目前在中国市场也可见的如梅子酒之类的水果酒,真正的销售目的地就在日本;而韩国人喝五粮液要掺着黄瓜丝,这说明当地消费者对中国酒的独特消费习惯已经形成,是不是以后中国白酒在韩国销售也要附送一份黄瓜丝呢?

其三,有中国人劳务输出的地方就应有中国白酒,比如非洲和阿拉伯地区目前都有大量的中国援外劳务大军,这些人同时也是中国白酒走向海外的使者,他们对中国白酒的中低档品牌在海外的市场扩张有相当大的促进作用,但其实,目前销往海外的中国白酒中,高档品牌居大多数,这部分“自己人”显然被忽视了。

其四,海外中餐厅本来就是中国白酒最好的销售地,这也是上百年来中国白酒海外经营的最坚实根据地,下一步要做的是,为这些数量众多最能直接代表中国文化的海餐根据地度身订做饮用酒是一个很好的路子,如果中国白酒厂商能成为某国中餐厅的指定白酒提供商,无疑可以间接通过这些海外根据地获得更大的生存空间。

其五,就是张坚和李时珍健康酒业旗下的荆王府酒现在独创的重金赞助海外大型体育赛事及高端社会活动的大路子,荆王府酒虽然创业时间不多,却已经摆进了诸如中美两国政府商务峰会、美洲杯帆船赛、海峡杯帆船赛这样高等级海外政经活动及体育赛事的宴会大厅,这其实是最拚实力和最拚胆气的,张坚说当他策划荆王府酒要坚定地走这样一条海外之路时,自己是下了一番决心的,但海外知名度的奇迹式攀高为荆王府酒的确带来了巨大的回的――我想说到中国白酒里富含的中国文化,荆王府酒向海外消费者表述的正是中国人敢想敢干的那一面性格。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017