注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《十月围城》:香港电影的毕其功于一役  

2009-12-15 11:49:12|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十月围城》:香港电影的毕其功于一役

司马平邦

《十月围城》:香港电影的毕其功于一役 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

千辛万苦,爬山涉水,刀枪火海,九死一生。

才等到2009年贺岁档最高水平之作:《十月围城》。

看罢《十月围城》,走出电影院,便急不可待地用手机发了一条微博客:十月围城,本年最佳,五年一出,十年少见,港片其功,毕于一役,亚洲称雄,世界一流。

《十月围城》名义上(打在字幕上)的导演是陈德森,但在宣传口号上却扯出“陈可辛制造,陈德森导演”的招牌,“制造”在电影创作里一个什么样的角色,以前没有过,以后也很少会有人用,但它却是《十月围城》的最大特色――真正的集体创作,据说虽然《十月围城》的剧本陈德森创作了10年,也被邀请当了导演,但一开拍起来,德森掌控能力有限,于是监制陈可辛只好亲自上阵,再然后又请来了《无间道》的刘伟强,那个字幕里,刘伟强的职务是“被感谢”。

就是这样一个本来可能被诟病的导演组合(有人说是陈可辛式专制),却实际上发挥了它最大的效力,虽然导演筒在幕后几易,但创作思路却可以一贯而下,比《无间道》和《投名状》绑在一起更强大,究其原因,我觉得还是陈德森10年之功创作的剧本为电影提供了足够强大的文本支持。

《十月围城》的故事其实说不上多么,它这一段与孙中山革命史相关的一系列起义事件相比都规模小得多,只是选取了1906年10月15日,孙中山到港后遭到清廷杀手追杀而一众香港豪客群起卫护的逸史,剧中人物除孙中山外都早都埋没于正史,并且又多是贩夫走卒,然而电影里,每个人物的各自历史清晰性格鲜明细节丰富却让整个剧情有与众不同的膨胀感,就连谢霆锋饰演的黄包车夫阿四都被电影给予最精细的内容描绘,看过电影,不但阿四左额那一道连耳深疤让人记住,最后阶段他拉着假孙中山一边独奔一边抽泣的那个卑弱而善良的表情一样让人难忘。

照相馆老板的女儿阿纯(周韵饰)天生丽质令阿四梦寐以求,但当老板李玉堂(王学圻饰)为阿四提亲之后,站起来敬茶的阿纯却是一个女跛子,这一细节当时给观众的打击太大了,但那边阿四却看着阿纯一个劲心满意足地笑――电影就是通过这样的细节表达了对每个人即使是最卑贱者的极大的同情,它给观众的满足亦是内涵和技术方面双重的。

真没想到,革命,居然是一部香港电影里被最多提起并被赋予极其崇高意义的一个词,这个“革命”本身和这种“崇高”本身几乎都是从前的香港电影都没有过的,或者说,这部讲述“革命”的电影本身也是香港电影和中国电影的一次革命,它未来亦因此被世人记得。

《十月围城》的故事虽然关联“革命”,但它最大的魅力是这段革命往发生在香港,1906年香港已经被英国人管治,成为英国的殖民地,香港成为中国民主革命中一个极其特殊的地理名词,所以,要完成描述这样一个非常时期非常地方的革命往事或者只有陈德森、陈可辛等这样一群对20世纪初中国社会从颠覆封建王朝到建立共和国家的历史有太熟悉的了解和更深刻的认知的香港电影人才能做得到。

这是这部由香港导演创作的电影的最难能可贵之处。

说实话,看着电影,我觉得它本应由“革命”口号一直喊得最欢的大陆人和台湾人来完成,为什么呢?

电影从一开场的张学友饰演的杨衢云被刺杀,到诸义士护孙文的全过程以及孙文本人最后的那段关于革命的说教,“革命”和“人性”被有机结合在一起,即这部电影里所传达的“革命”不再是干硬的口号,也不只是血淋淋的刀山火海,《十月围城》里的“革命”和“人性”是兼顾了身份不同历史不同的诸主人公在个性历史方面的各个不同,并给予他们的个性和历史以最大的尊重和彰扬,让“革命”这两个字更富有人情味道和人性光辉。

《十月围城》之后,或者“革命”将成为一个新的流行词汇,就因为它被这部电影赋予了新的而且最生动的意义。

支撑观众在两个多小时里将这部电影不错眼珠地看完而不会有任何生理和精神疲劳的原因是它提供了足够丰富的故事细节和足够精致的动作设计,李玉堂从一个商人到一个革命者的内心转变,其子李重光(王柏杰饰)和其友陈少白(梁家辉饰)从暗到明的革命行动,其妾(范冰冰饰)与赌徒沈重阳(甄子丹饰)的恩怨,这样一个政治理念套合人际关系再套合恩怨情仇的多重人物结构,被电影准确诠释,这“套”框架是《十月围城》故事的核心,其它人物散发四周,各有其来路,李玉堂系着神丐刘少爷(黎明饰),李玉堂的车夫阿四系着“臭豆腐”王复明(巴特尔饰),陈少白系着方红(李宇春饰),而处在这第二环节上的人物各个之间也非各自讲述,互相关联,《十月围城》电影时间不到150分钟,但它的细节故事却远远超过150个。

真让人叹为观止。

曾赢得过一枚NBA总冠军戒指的篮球明星巴特尔在电影中饰演一位隐居闹市的少林高僧,不曾专业修过表演的他,因为被设计在与他身材对比强烈、个性对比亦强烈的和阿四的人物关系链上,又有丰富而“适合”的台词支持,加之巴特尔本身的表演努力,让少林和尚这第一个为孙中山而死的豪客给观众以深深的打动,也让电影本身的传奇性大大加强――倘若有日《十月围城》被翻拍,过少林和尚这关将是第一难题。

少林和尚的形象成功正是这部电影人物塑造成功的一个范例。

《十月围城》后半段的1个小时被称为“连打60分钟无喘息”,这是一句说来容易做来太难的标榜,能做到这点,必须为各个参与打戏的人物的武功派别、动作场景做最细致的设计,《十月围城》的打戏不但做到这一点,在摄影呈现上更见匠心,尤其是甄子丹和越南拳王的那一路打一路追逐,甚至被设计成几段高难度的长镜头,两个动作中的人物在和纷繁闹市的混乱里疾起疾落忽高忽低,煞是养眼。

说《十月围城》是香港电影的毕其功于一役,首先要说的就是它的武打水平是香港电影的毕其功于一役,这里面“被感谢”的甄子丹和挂名的动作指导董玮功不可没,在我而言,继徐克的《方世玉》之后,只有陈可辛的《十月围城》。

在反派杀手一面,虽然只有胡军饰演的阎孝国一个被做性格放大,但它与陈少白的渊源,他的西学背景,又是电影人物设计上的一大亮点,阎孝国和陈少白、孙中山之间的矛盾不仅有朝廷与革命党的矛盾,亦有反洋与扶洋的矛盾,其实让阎孝国身困在这样的矛盾漩涡里,也让他代言了这100多年来中国人对“洋”的另一种主张和思想,亦让阎孝国不再只是一个行尸走肉的朝廷鹰犬,更变成另有一番情怀的以身许国者,他一口一个的那句“诛杀孙贼”听来新鲜却想来深刻,中华民族行进在20世纪初时所有为国为民的仁人志士们心头的纠结和困顿一并呈现,胡军凶狠残暴的表演,表面上加深了那一群人物的凶狠残暴,其实又给那一群人物翻了大案。

他让我想起2009年上半年在电视荧屏里最具争议的人物杨立仁(《人间正道是沧桑》,黄志忠饰)。

还有李宇春饰演的方红,以及她的父亲,任达华饰演的方将军,方将军出身反帝反洋,却死于保卫民主共和,第一次银幕经历的李宇春能和老戏骨任达华做父女做得如此情深意重,如此天衣无缝,亦更在于电影为人物和人物关系提供了足够丰富又足够精准的故事内容做支撑。

往远了说,《十月围城》是继《无间道》系列之后最有价值最好的香港电影,往近了说,它是《集结号》之后最有价值最好的中国电影,我看到在许多网站的读者调查中,它已经被大部分观众估计为3个亿以上的票房收入,其实,这样的天价票房亦不足以回报这部电影近1.5亿的巨量投资,亦不能最公正评价这部电影的真正价值和意义。

中国电影需要《建国大业》这样的高票房,但更需要《十月围城》这样建立在高质量之上的高票房,而这部电影中洋溢飞舞的理想主义、爱国主义、英雄主义和民主精神更填补了我们这个精神世界几近苍白的时代的最大空缺。

  评论这张
 
阅读(143417)| 评论(427)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017