注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

朝鲜明着币改,美国暗着印钞  

2009-12-16 14:51:58|  分类: 天话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜明着币改,美国暗着印钞

司马平邦

从11月末到12月初,朝鲜币改成了世界的一个焦点,不过我仍不以为然:

一来,朝鲜几乎是全封闭经济体,朝鲜的钱,以及由这些钱概念的资产和资源都在朝鲜政府可控制之列,无论100比1还是1比100,真正发生通货膨胀的机会很小,即使是发生了,在这样一个封闭的市场里,也能直接打压下去,这不,币改一出现不顺,就关闭全国市场3天。

二来,朝鲜币改的目的是减少贫富差距,在朝鲜,“有钱”的概念对老百姓和富豪阶层来说大不同,没有几个钱的百姓指望着国家,国家也给组予其基本生活保障,这一点在币改后只会加强不会削弱;而对那些暴富者来说则肯定是灾难,我同意这次币改是对肆意敛财者的一次清算,朝鲜刚刚宣布它要在2012年成为强盛国家,劫富济贫可能是其中一招,这一招也许阴损,但这是站在富人角度,在中国现在有多少人梦想着回到劫富济贫的时代,你们知道吗?

三来,朝鲜虽然和中国有相对紧密的贸易关系,但中朝贸易那点钱真不够中国人塞牙缝的,所以,朝鲜币改对中国经济来说无关痛痒也无足轻重;倒是这次币改被许多国内的人称为对朝鲜老百姓的盘剥,我有异议,现在结果还没有出来,而且朝鲜老百姓本身就没有几个大子儿,有什么可盘剥的?而在朝鲜还没有“让一部分先富起来”的思想,所以先富的人会被清算,是天经地义,制度使然。

不过,现在可以说,朝鲜政府的这种币制改革,至少对清算富人很有效――这才是让我倒吸一口冷气的地方――虽然我不是富人,但中国在世人的眼里,却是富国,凡是和富沾边的,一遇币改,必先大出血。

朝鲜币改下的富人境况与美钞加印下的中国境况有什么区别吗?

说实话,几乎没有。

在美元的世界里,现在的中国就是那伙朝鲜仅有的暴富者――甚至中国还没有这群朝鲜暴富者在朝鲜的政治地位,而中国因财富增长也就是手中持有美元的增多和其国家经济整体的膨胀对美元的统治地位以及美国作为世界领导者和资源主要占有者的地位正形成严峻挑战。

中国最怕什么?

朝鲜的富人最怕什么中国就最怕什么。

所以,中国最怕美元也“币改”。

而其实,美元天天都在币改――天天加印中,只是美国不会如朝鲜一样公开宣布它们要把美元贬值,很可笑的是这里的理由居然是美国实行自由经济,自由经济看市场,所以凭现在的中美经济对立势态,人家加印美钞让持有最多美元资产的国家资产稀释也是市场使然。

刚才看到,中国商务部新闻发言人姚坚16日在例行发布会上说,中方坚决反对使用碳关税措施限制贸易发展--碳关税也在成为美国“加印美钞”的一种方式了,目的还是那个。

美元,天天都在印。

我有无数证据。

朝鲜币改和美钞加印,哪一个与中国人关联更大?当然是后者。

那为什么你们关心朝鲜甚于关心美钞?因为你们有受虐倾向。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017