注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大有前途》:搞不好要被一个连的导演追杀  

2009-12-22 12:27:27|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大有前途》:搞不好要被一个连的导演追杀

司马平邦

《大有前途》:搞不好要被一个连的导演追杀 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

把《暗算》和《盲井》一并恶搞

《大有前途》:搞不好要被一个连的导演追杀 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

恶搞冯小刚的《甲方乙方》叶京吃鸡那段

叶京在世纪之交曾导演过一部以讽刺电影圈生存状况为由头的电视剧《贻笑大方》,里面有位走路一颠一颠的大款外甥马小顺,饰演者是李保田先生的公子李彧,马小顺帮着几个想拍电影的哥们儿几个去扎大款舅舅的几百万,他是个有理想有梦想的跛子,李彧那时候看起来很年轻,和叶京、张涵予、傅彪站在一起,那种强烈对比的感觉本身就很搞笑。

刘桦,当时也还没出名,在《贻笑大方》里也算一个重要角色,一个黑社会老大,他那样子一看就不像好人,而那个黑老大更是在剧中连个按摩女的醋都要嚼。

这次,李彧和刘桦再次重逢在邓炽垣的贺岁电影《大有前途》里,不一样的是,李彧饰演的角色相当于当年自己的那个大款舅舅――大有村的村主任李彪,而刘桦居然一本正经地做起电影导演,还是个获得过国际大奖的大导演――张口闭口都是张艺谋是他师兄陈凯歌是他师弟。

大有村,该是广东沿海的某个曾经辉煌一时的村落,金融危机一来,留下大把大把的地产空壳和大把大把的无业老弱,心急如焚的村长李彪遭台湾小老板蔡竹强(戎祥饰)火线撤资,情急之下派去城里找靠山的办事员阿昆却丢人现眼,为占一碗便宜面条结识了互联网巨头CEO方向阳,阿昆由王宝强饰演,方向阳由方向阳饰演――不幸的是,王宝强这次饰演的是一个不着调的村长马仔,邓炽垣几乎把抓到手的几个明星个个反用,当是本片的一大看点。

《贻笑大方》的下半段最大的看点是马小顺这帮不着调的兄弟居然真的扎到了几百万,居然还真的拍出了他们梦想中的《教父》,居然还都红了。

《大有前途》的后半段故事不是拍电影,而是改成了当前最时髦的选秀,但相似的是大有村居然借着草台班子的选秀气力居然也一炮而红,建成了远近闻名的大有好莱坞。

其实,电影的故事只是导演要表达内容的一个壳,邓炽垣在《大有前途》里恶搞了大量的经典电影桥段,说它是近期恶搞电影数量最多的也不为过,海报上,王宝强造型出自其成名作《盲井》,王宝强饰演的阿昆也一点儿没有许三多的影子,倒像是《盲井》的成长版,最后那段阿昆单枪匹马解救方向阳那段的爆笑程度最强,他的地图纹身来自热门美剧《越狱》,而营救过程更是颠覆泽塔·琼斯和张国荣在《偷天陷阱》以及《纵横四海》里的经典桥段。

刘桦饰演的大导演刘艺风在电影里有一段恶搞《新龙门客栈》的台词,把林青霞称为“大霞”,把张曼玉称为“大玉”,说当年《大车店》本来是给大霞拍的,没想到大玉却最后火了,这段吴宇森在《纵横四海》里也用过,不过那只是当做插科打诨,而邓炽垣却其用来揭示了影视圈的女主角与女配角之间的强弱关系――也许拍的时候的女主角因为剪辑师的剪刀在最后的电影里变成了女配角,这样的事,据我所知,确实不少。

所以,现在的电影越来越重视剪辑师了。

电影里有还一段戏当时就给我印象颇深,一度恶搞的剧情突然沉静下来,整个画面变得很幽深,大有村的几个“大佬”坐在只有一束阳光从上斜照进来的大屋子里开会,回来后反复想,原来是恶搞《黑社会》里的“选老座”。

这差不多是2009年恶搞电影最多的电影,完全可以匹敌10月刚映过的那部《追影》。电影杂志每每到最后几页都有一个找错误的小栏目,在一幅经典电影剧照上给读者留5到10处不同,专业影迷看《大有前途》的感觉也是如此,乐趣就在那一个接一个的恶搞桥段里,剧透一下:这部电影至少恶搞了《满城尽带黄金甲》、《夜宴》、《集结号》、《落叶归根》、《伤城》、《甜蜜蜜》(张曼玉版孙俪版)、《长江七号》、《如果爱》、《海上钢琴师》、《金刚》、《低俗小说》、《本能》等几十部电影,让你在在短短90分钟内遍尝按图索骥的不亦乐乎;不过邓炽垣以此作为自己的电影创作,真担心搞不好会被一个加强连的成名导演们追杀。

关于本片的剧情主题,被房产商和山寨工厂洗劫过的小山村仍然可以变成风生水起的发财宝地,一群七拼八凑的乌合之众照样鸡犬升天,这个故事在眼前其实有相当的现实意义,大有村的光明前途里是大有文章的,只不过大部分观众会沉浸在一个接一个的经典桥段的反串和恶搞里根本缓不过神来。

  评论这张
 
阅读(2644)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017