注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

胡军给所有恶汉翻了案  

2009-12-22 12:30:24|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡军给所有恶汉翻了案

司马平邦

胡军给所有恶汉翻了案 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

许多人把《十月围城》里胡军饰演的阎孝国称为100年前的“不高兴”,他那一句“就凭你们几个手无缚鸡之力的书生,光凭游游行和喊喊口号就能救中国?”居然将这个心狠且手黑的清廷鹰犬反打成一个典型的民族主义的始祖级代表,而且,最后的真实历史又不幸被阎孝国言中了,而孙中山先生领导的民主革命行进到1911年之后也许再不能完全只以“革命”概之,这倒让当年为刺杀“孙贼”倒下的阎孝国被显得又多么有先见之明。

相信喜欢读史的人,看过胡军的这个新形象,一定大受震恸。

不过,在陈可辛的意识里,阎孝国说到底还是个“坏人”,长期的鹰犬生涯,他打歪了鼻骨愁丢了眉毛,最后在浩浩荡荡的革命洪流中丑陋死去,虽然导演安排他坚决不手刃恩师陈少白(梁家辉饰)而让后者一枪打死自己意在衬托那一代保皇死士亦可能有崇高的灵魂,但他眼里迫人的寒气还是让这个人物拘泥于电影的意趣取舍而无法得到最正确的评价。

我倒是还在阎孝国眼里看到了当年的曾国藩、左宗棠的影子。

史载,1872年8月11日,30名10到16岁的中国孩子登船踏上了赴大洋彼岸留学的航程,之后,1873年6月、1874年9月、1875年10月,又各有30名中国儿童赴美留学,这4批共120名留美学生,历史上被称为“留美幼童”,是中国近代史上最早的官派留学生。

早年的阎孝国应该就是其中之一份子。

从他与老师陈少白狱中对话里可以看出阎孝国当年差不多是个神童,颇得师长喜爱才得到机会留洋,但按阎孝国自己的话,正是因为有了留洋经历,他才看透了洋人对中国到底有多么心怀鬼胎,于是这个接受了纯正西式教育的“海龟”反倒成了专制皇权最忠实的护卫,我觉得阎孝国所忠心的皇权与传统的皇权还是有很大的差别,他忠于的大半是国家,他是为孙文反国家而追杀之,所以,他不但杀孙文还称之为“贼”。

史书,都是胜利者写的,但并不是所有的胜利都胜之有武,也并不是所有的胜利者都人格崇高,陈可辛的可贵之处在于让我们从胡军饰演的这个阎将军身上看到了被那些并不崇高并不客观的历史记录者篡改过的某一段历史的原貌。

其实,“留美幼童”的始作俑者正是曾国藩,1871年,是正盛之年的重臣曾国藩和李鸿章联名奏请清帝“选聪颖子弟,携往外国肄业,实力讲求,以仰副我皇上徐图自强之至意”,此奏获清廷批准,并在上海设出洋肄业局。

在大部分史记中,“留美幼童”们在美国勤奋学习,最早感受到了西风之渐进,思想和习俗也渐渐发生了变化,见官员不愿下跪叩头,改穿西服,引起旧官僚们的不满和攻击,1870-80年代,美国发生经济危机,舆论为转移视线,竟归罪于中国劳工夺了美国工人的饭碗(看来现在华尔街指责中国的世界工厂让美国工人失业已不是孤闻),掀排华恶浪,1881年夏,清政府决定将留美学生全部撤回,回国前,留学生的中华棒球队还与美国奥克兰队举行了一场比赛并获大胜。

据王晓秋的著名记载,回国之时,这群当年幼童有的已经成年,大多脱颖而出,成为栋梁之材,中国铁路之父詹天佑即出自第一批“留美幼童”,而中华民国第一任内阁总理唐绍仪出自第三批“留美幼童”,在1885年中法战争马尾海战中,当年的“留美幼童”中有6人作为福建水师军官参战,杨兆楠、黄季良等4人壮烈牺牲。1894年中日甲午战争黄海海战中,英勇作战献身的“留美幼童”北洋水师军官有致远舰大副陈金揆、济远舰大副沈寿昌等。

孙中山1866年生在广东,并没有获得留美幼童的机遇,1879年,14岁的孙文受长兄孙眉接济,随母乘轮船赴夏威夷留学,始见“沧海之阔,轮舟之奇”,1883年由于孙中山有信奉基督教的意向,被兄长送回家乡。其实,青年时代的孙文曾上书李鸿章发表自己经世济民的主张,当然也冀望以此叩开仕途之门,但最络被拒,看透清府腐朽本质走上革命道路――真不知道如果当年孙中山凭那封信成了李鸿章门生中的一个,会不会再有的辛亥革命。

所以,看胡军在电影里在香港布下500杀手对孙中山步步追杀,以及8位义士对这位共和之父生死相许,其实,那可能也只是两个曾经生平经历微妙不同的人的两条不同人生道路的一次意外交集,却电火石火血肉横飞。

其实,如阎孝国嘴里不成器的那批想“光凭游游行和喊喊口号就能救中国”的柔弱文人,100多年来从来就没绝过根,现在尤甚――《十月围城》也是一部以草根反弹精英的象征之作,它所描绘的革命不是空谈和清许,而是两个阵营中最拿得动刀杀得了人的战士之间的生死相搏,从这个意义上说,胡军饰演的这个绝顶杀手可以被称为真正的“行动思想家”。

以他们的眼光看,真正的历史是阎孝国、沈重阳(甄子丹饰)们砍出来的,而不是孙中山们侃出来的,但可惜的是他们中没有一个有机会活下来著史立传。

胡军,2009年迅速从《赤壁》赵云白马银枪的神话里放下身段,4部电影,3个恶汉,一个《我的唐朝兄弟》里的薛十三,一个《花木兰》里的门独,一个《十月围城》里的阎孝国,一个生在唐代,一个生在五代十国,一个生在清未,今年,他算是给中国历史上的所有恶汉都翻了案。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017