注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

王学圻才是《十月围城》第一正面人物  

2009-12-25 14:05:09|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王学圻才是《十月围城》第一正面人物

司马平邦

王学圻才是《十月围城》第一正面人物 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

《十月围城》集1906年全香港之大仁大义大情大性江湖豪客者于一体,只为了保卫从日本前来香港,以探视老娘为名实招集国内13省革命精英共谋反清起义的孙中山(张涵予饰),这里,孙中山和香港大富李玉堂(王学圻饰)的关系,好有一比,如来到阿富汗建立基地组织的本·拉登与阿富汗当时的合法政府塔利班的领导人奥马尔。

一比而已。

穆尔维·奥马尔当初打造塔利班这支伊斯兰学生军时,只有800人,后来它居然发展到短期内夺取了阿富汗的国家政权,虽然风年前塔利班失势被美国撵到大山里,但基地组织和本·拉登现在仍然受到奥马尔的佑护。在《十月围城》里,孙中山相当于本·拉登,李玉堂相当于奥巴尔,而胡军相当于他们共同的敌人美国军队。

李玉堂,有钱,但他不信三民主义。

但他信朋友,他相信那个孙中山三民主义的追随者陈少白(梁家辉饰)。

相比孙中山这个政治符号,李玉堂是电影里智慧和道德的符号,无论是少林和尚王复明还是车夫阿四,还有落迫的赌徒沈重阳,或者乞丐刘郁白,以及打女方红,在1906年的香港,江湖人中少有人知道孙文是谁,三民主义什么东西,也没人关心国家未来怎样,他们只信一个人,李玉堂。

王复明和阿四都清清楚楚向李玉堂表达了这群民间好汉的行侠求义的动机,士为知己者死,这才是《十月围城》里的大侠义。

电影里最有意思或者最有暗示意思的段落是,室外,孙中山率领13省革命党人密谋推翻清廷的起义计划,教条而刻板,室外,一众好汉为了保卫一个假孙中山在皇后大道上拚命命,这一方面有清廷杀手的残暴,也有革命党人陈少白的阴谋,为了一群人的会议,让另一群人街上打掩护,被孙中山在室内夸夸其谈成“欲求革命之幸福,必经革命之痛苦”。

这会让我想起美国以反恐之名侵略阿富汗后,为本·拉登的圣战名义战死的那些塔利班战士,现在塔利班仍在顽强地生长着,并回身控制了阿富汗大部分地区,而输出圣战的拉登和输出反恐的美国都举步维艰――奥马尔本人在阿富汗或者就如同李玉堂在皇后大道一样,是真正被信任的那个人。

王学圻这次在一部“60分钟打斗无喘息”的武戏里很不幸演了一个一丁点儿动作没有的商人,甚至和《梅兰芳》里的十三燕都不能相比;但他却驾驭着一群个性特异武功出色又视死如归的江湖豪客,所谓以静制动,以文御武,以德治暴,当如是者。

十三燕之后,王学圻的表演功力大进,通行的说法是他有磁场,再者,其实让这个李玉堂能领驭群雄的真本事又一定是双向的:一方面是王学圻的表演能力征服了观众,另一方面是观众信服王学圻的表演,依赖于王,他一出场《十月围城》的沸点就大降,磁场回复冷静和理性,这个道德和智慧的化身,满足了观众最潜在又最深刻的心理需要。

其实,与片中一定要鲜衣高帽类似衣锦还乡招摇其祸的孙中山相比,李玉堂的低调更真实,与愚忠于革命喜怒于色的陈少白相比,李玉堂的冷静更真诚,或者说他是一个超越于革命先驱之上的民间的道德和智慧的化身,他为革命献出了惟一的儿子,片尾在他那嘶心裂肺的丧子哭号里,我们听到了什么呢?

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017