注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国社科院报告里的中国是?  

2009-12-26 10:05:55|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社科院报告里的中国是?

司马平邦

中国社会科学院 2009年12月24日发布《全球政治与安全报告》,又叫“国际形势黄皮书”,该黄布书对世界上11个国家的综合国力进行分析评估,评估的指标体系包括领土与自然资源、人口、经济、军事、科技5个直接构成要素,以及社会发展、可持续性、安全与国内政治、国际贡献4个影响要素。经中国社会科学院的研究判定,这11个国家的综合国力排名顺序为:

1.美国。

2.日本。

3.德国。

4.加拿大。

5.法国。

6.俄罗斯。

7.中国。

8.英国。

9.印度。

10.意大利。

11.巴西。

而在各国军事实力排名上,具体评估包括3个方面:军费、军队人员和武器装备,美国、中国和俄罗斯分别位列三甲,美国总得分是90.08分,稳居第一;中国排名第二,总得分33.3分,而传统的军事强国俄罗斯居然被中国甩到后面了,这着实让人吃了一惊。

从黄皮书报告看,美国军费相当于其它10国军费总和的132%,但俄罗斯仍然在武器装备上排首位,主要是因其武器装备数量巨大,特别是坦克总量达22800辆,高居单项榜首,而美、中坦克数量分别只有7000余辆――不过我觉得既然中国社科院并不太计较军事装备的先进和落后程度和真正战斗力的关系,为什么不把把各国拥有的菜刀和修脚刀的数量列入武器装备一项中,邓玉娇不正是用修脚刀宰了邓贵大的吗?那样的话,中国的军力将更突出。

黄皮书表明,美国作为超级大国,具有多方面的优势,除了在社会发展、可持续性和安全与国内政治3项上得分较低外,在其它项目上都居于前列。其中,经济、军事、科技和国际贡献4项都居第一位,资源居第二位。

俄罗斯与中国排名居中游,分列第六和第七,是因为多数项目的评估得分居下游,俄罗斯的长项是领土与资源,中国的长项是人口。俄罗斯与中国在军事上分列第三和第二,主要是因为军队人数多,装备数量大,且军费能排在中上游,黄皮书指出,军队数量因素的重要性尽管在当代军事技术发展的条件下已有所下降,但基本规模是必须保证的,报告显示,2007年中国的军队人数为225.5万人,人数总量排全球第一;2008年中国的军费为609亿美元,排世界第四。报告还显示,2008年的军费美国遥遥领先,为6070亿美元。

不管中国社科院的这份报告在国内会引起什么样的反响,中国综合国力第七和军事实力第二这样的强烈反差的效果已经出来了――中国基本上被中国社会科学院的学者们定义为一个穷兵黩武的国家,其穷兵黩武的程度也肯定是甚于在海外驻了几十万军队而且天天都在阿富汗杀人的美国(综合国力第一,军事实力也第一),也超过去年还和格鲁吉亚爆发军事冲突的俄罗斯(综合国力第六,军事实力第二),当然,更是综合国力排在中国前面的其它国家如日本、德国、加拿大、法国可以相比的,中国是当之无愧的世界第一穷兵黩武国。

你中国没有那么强的综合国力,也没有那大么的领土和自然资源,你搞那么多军队和武装干什么?有人一定要问了。

我相信许多人看完这份由中国社会科学院这样的国家组官方机构认真研发的黄皮书的第一反应肯定是这样,呵,人家正找不到中国穷兵黩武的把柄呢,这回逮着了,连你自己的社会科学院都说你中国自己武力太强。

真不明白一个核武不足百(美俄都有上万),没有航空母舰和远程轰炸机,更没有外海作战能力的中国人民解放军怎么就变成了全世界第二恐怖的杀人机器了,我觉得这明明是中国人自己在妖魔化中国军队,妖魔化以后就要给人以需要自我阉割的理由了。

如果,中国社会科学院的这份报告是准确的,那么全世界和全中国人民都要对中国军队的恐怖发展特别小心了,虽然它与美国比还有相当大的距离,但它存在的规模已经和中国的国力不相称,就像你明明只有一间土坯房子的财产,现在却为了保卫它在四周建了一圈铜墙铁壁的碉堡,还养了一大伙武装到牙齿的职业杀手,怎么看怎么都觉得你要出门抢劫。

如果,中国社会科学院的这份报告并不准确――我看十有八九是不准确的,且是非一般的不准确,那它的出台又有什么意义呢?中国社会科学院里居然养了这么一批根本天天在研究一些毫无价值的学术成果的人,他们研究出来的东西不但没价值,还可能给中国招骂招祸。

至少,中国社会科学院的学者们拿出这么一份东西是该脸红的。

即使确如中国社会科学院所说,中国军队已经穷兵黩武到世界最强,是不是也该藏着掖着点儿?而且打死我也相信中国真的如此穷兵黩武。

中国的文人,真没用,这可以解释这份黄皮书根本是毫无价值的研究成果。

中国的文人,也很阴险,这可以解释如果他们是有意制造了这份“中国穷兵黩武研究报告”的黄皮书的真正目的。

不知中国社科院的专家学者们要认领哪一条呢?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017