注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

梅普是对什么样的“同志”?  

2009-12-26 10:06:45|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是同性恋,

梅普是对什么样的“同志”?

司马平邦

12月24日,俄罗斯总统梅德韦杰夫接受俄三大电视台采访,在名为“与俄罗斯总统一起总结”的节目中就2009年俄罗斯内政外交多个敏感话题回答记者提问,在谈到最让外界敏感的他与普京的关系时,他表示:

“我与普京有特殊的关系。这是同志式和朋友式关系。从我当选总统那刻起,这一关系就一直没有改变。”

哦,我听明白了,他是说他和普京是同性恋。

那,那,那当然不是。

俄罗斯总理和总统的关系,一直被外界高度关注,尤其是西方对此事怀抱着最大的关注热情――其实我倒觉得这是西方恶意制造俄罗斯领导人分歧的最好契点,但小梅上台以来就一直没有令西方如意过。

虽然梅普组合现在经常在政治和经济的表态中表现出意见相左甚至是有小小的对立,普京被形容为保守的鹰派,左,专制独裁,梅德韦杰夫被形容为温和的鸽派,右,有民主和自由的影子――但我想这也可能是二人拿这样的姿态惹西方媒体上火,虽然在俄罗斯民调中,普京的支持率一直超过梅德韦杰夫,但现在看梅德韦杰夫并未如梅德韦杰夫上台时许多西方人预测的只能充当普京的傀儡,相反他在许多方面显得比普京更有主意,而普京现在更多的表现是在经济上和具体执行方面。

当然,普京偶尔也会拿可能参加下一届总统选举释放另外一些西方媒体感兴趣的信息,这可以被随便放大成为梅普不睦。

不过我更注意到梅德韦杰夫对梅普关系的表述时所用的词汇“同志式的和朋友式的”,这大有深意――当然我绝不是说他们是同性恋――而如果他们不是同性恋,那么这个“同志”就会让人想到前苏联,想到社会主义,想到红色年代。

说实话,用“同志式”作为政治家密切关系最高境界的形容词,这在俄罗斯,自从前苏联解体近20年来还从来没有过,在中国以及那些曾经的社会主义国家的现任领导人里,这样的形容词好像也不屑被使用了。

“同志式”关系的梅德韦杰夫和普京,是不是可以代表这个国家的某种未来和某种政治审美,或者代表在这个国家的顶层权力空间里,社会主义的崇高感可能正越来越占有位置。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017