注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙永图你知道自己为什么OUT了吗?  

2009-12-30 12:29:37|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙永图你知道自己为什么OUT了吗?

司马平邦

看凤凰网在年终做的龙永图的采访,这位当年的中国入世首席谈判代表,博鳌亚洲论坛秘书长,也夸夸其谈了好多,不过看来看去还是那么点儿东西:

一,龙说:中国要继续深入全球化――龙永图口口声声地说要排除狭隘的民族主义,另一方面在我看来,他也就是个狭隘的全球化主义,全球化在中国遭遇的所谓狭隘民族主义的反弹,其实并非中国一国的事,中国的民族主义对全球化的反弹是力量最弱的,G8开会,开到哪个国家,哪个国家就有一大群人反对,按龙先生的意思似乎只有中国一国有狭隘的民族主义――下一个10年,我预言如果中国不能解决一种包容所谓狭隘民族主义的全球化,将寸步难行;龙永图所谓的全球化,已经变成一种更为排他更为狭隘的惟一的全球化,这才是中国未来在深化全球化时的最大危机,是引发中国普通民众与精英阶层更严重对立的根源,少再拿全球化说事吧,谁还信?

二,龙说:要理智地看待贸易保护主义――也就是说,龙先生自己也承认贸易保护主义是中国未来10年经济发展面临的大难题之一,但我不理解所谓的理智看待贸易保护主义的意思到底是什么,是引颈就戮?还是奋起反击?还是以保护对保护?龙永图似乎是想为我们分辨来自于美国和西方的贸易保护主义做法,哪些是经济上的,哪些是带着很深的政治痕迹的,是啊,这些贸易保护主义的来源是很重要,但搞明白了来源的意义在哪里呢?不管是来自哪个方面的贸易保护主义,都能致使中国经济在全球化竞争中受损,而中国真正需要的是如何在对方的贸易保护战中受伤,和如何在贸易战中让到方受伤――这才是真正的理智。

以前我们被灌输的全球化和贸易保护是一对矛盾,这种观点现在看来是错误的,全球化与贸易保护主义其实是不可分割的,全球化是开放对开放、开放对保护、保护对保护,贸易保护包含在全球化中,中国接下来要做的是制定在全球化的努力中如何运用贸易保护获得利益,所以,考验中国能不能在全球化中成长,恐怕不再只是研究开放,更重要的是研究保护,双管齐下,借开放的船做保护的事,乃为真正的全球化。

三,龙说:要进一步解放思想,真正把过去很长一段时间、特别是在文化大革命中留下来的左的因素排除掉――什么是解放思想,解放思想就是包容,是建立更宽阔的思想平台,左,是中国社会思潮的一部分,毛泽东、邓小平都反过左,左还在,你龙永图有什么本事把左排除,真正的进一步解放思想,应该是尊重左,承认其存在,这才是你该采取的真正的右的立场,否则你就是假右或极右。

就是毛、邓,在他们权力巅峰之时,他们动不动拿出“反”字来做的那些事中,有几件可以成功,事实证明,在社会发展中,“反”字本身就反动,一种占有社会主导力量的思潮,必须是包容的妥协的,必须是改善社会对立而不是制造社会对立的,龙永图此时还在大谈“反左”,我看倒有制造社会对立的嫌疑。

四,龙说:希望中国今后成为一个受人尊重的强大的国家――这句话一点没错,但关键是中国首先要成为受谁尊重的国家,是首先受到外国人尊敬,因为我们担负了所谓的国际责任,还是首先要受到本国人民,尤其是最底层的中国人民的尊重?其实,我倒以为,中国在全世界面前是不是受到尊重,这事一点儿也不重要,只要它受到了为其所惠的本国人民的尊重,那才是大尊重;把国际责任和世界视点作为衡量中国“受尊敬”程度的指标,这种方式本身已经OUT了,随时OUT的就是这种指标在中国的代言人――龙永图们吧。

[龙永图:中国今后需排除左的干扰]

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017