注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚运赞助:从“叶问”到“非诚勿扰”  

2009-02-17 12:02:28|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一部荡气回肠的《叶问》大戏,不仅冲击和赚满了09贺岁档的民众眼球,也是继1990年代红遍华夏的“佛山-黄飞鸿”之后,再次让岭南文化得到急速升温,再加之时隔30年后亚运会继北京后再次落户广州以及08年红透南北、岭南文化代表之一的“王老吉”,让历史上一直受到所谓主流文化排挤和轻视的“岭南文化”一时间成为了中国民族文化新宠儿,而让岭南文化不断得到国人认可的事件,几乎都不约而同地与“爱国”联系在了一起。

翻开广州亚运会赞助商名单,鲜明的“岭南特点”跃然纸上,王老吉、TCL、361度等一批植根岭南、在各自领域拥有龙头地位的民族企业,将成为世界级体育盛会的新贵。

而从广州亚运会目前披露的赞助商名单中也不难发现,由于本届亚运会的招商竞争之激烈、合作门槛之高,让全世界咋舌,受全球经济不景气的影响,除始终将体育营销作为最核心战略的三星以外,在历届奥运、亚运盛会几乎无一缺席的可口可乐、NIKE等,均不在本界亚运会赞助商名列,取而代之是一批以王老吉为代表的民族品牌。这与因投资及招商压力巨大、正在被本地媒体施压放弃承办权的伦敦奥组委的尴尬境地形成了鲜明的对比。

广州亚运会赞助商的角逐,让我们想起了另两部曾经创造中国票房神话的贺岁大戏《大腕》和《非诚勿扰》,也许在这里应该合并称为“非腕勿扰”,一方面由于本界亚运会的赞助门槛较历届亚运会更高、另一方面在现有经济形势下,举办方依然坚持极高的择选标准,包括赞助金额、企业的产业地位、形象声誉均作为被择选的基本依据,因此上演《非腕勿扰》也就在所难免了。这从另一个侧面反映出,能在此环境下成为亚运会赞助商的企业,毫无例外是各领域大腕中的大腕,毕竟赞助亚运会这样级别的体育赛事不同于一般的职业联赛。与奥运会顶级合作伙伴6500万美元的基本赞助标准相比,广州亚运会高级合作伙伴的赞助费用也不菲。其中广汽集团的赞助费达到6亿元,三星电子、361度的赞助费用也在2亿元以上,而创造了中国饮料产业神话的王老吉,尽管赞助金额神秘,预计投入不菲只高不低。

而作为国际500强企业最惯例的营销战略,通过赞助高端国际赛事而获得的品牌、市场等回报当然远远超过其投入,这也成为了过去和当前各巨头依然疯狂角逐赞助资格最根本的动力。例如作为体育营销的国际级教父企业和奥运会赞助商的常客—三星,仅凭借长野冬奥会的赞助行为,使其全球品牌认知度从5%上升到了16.2%。而通过赞助悉尼奥运会,三星通信类产品的销售额增长了44%。正是有了太多如三星一般凭“借体育生金蛋”的案例,才使诸多巨头企业乐此不疲。

而一度击败可口可乐登顶的大腕之一王老吉,作为亚运会高级合作伙伴也是意料之中。相信经历了2008年的中国人没有人不知道它的名字,它的出名当然不会是凭借那一时的热度峰潮,2008年初,国家统计局数字显示,王老吉悄然登上中国罐装饮料王者宝座,成为名副其实的“中国饮料第一罐”,此前还从未有过任何本土饮料企业能颠覆可乐的霸主地位。单凭这一点,王老吉就拥有被国人山呼海啸般追捧的理由,而同时以岭南文化最典型的代表之一“凉茶”为主打的王老吉,这次的胜出可谓毫无悬念。而现在唯一能称的上悬念的是,1996年亚特兰大由于可口可乐的高额赞助费的绝对优势被人们称为可口可乐奥运会。一时间,印有五环标志的可口可乐风靡全世界,为该公司赢得了高额利润。而目前已蟾宫折桂的王老吉,能否借本次亚运会一举统领亚洲饮料江山甚至风靡全球,倒是依然还有几分看点。

经济危机给世界体坛带来了一阵刺骨的寒流,但是同时也给了中国体育赛事和他背后隐藏的巨大市场被全世界关注的机会,更是给了一批可以代表中国产业形象和发展前景的优秀民族企业参与到体育营销行列中来的机会,一个演绎这场产业版“叶问”加亚运版“非腕勿扰”跨年大戏的机会……

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017