注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

第81届奥斯卡是金融危机的哈哈镜  

2009-02-23 22:31:51|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博伊尔双手凭《贫民窟的百万富翁》捧到小金人

几天前,北京一家晚报曾邀我预测本届奥斯卡的最佳电影和最佳男女主角,今天中午登陆互联网,没想到3项预测里有两项“中标”,最佳电影和最佳女主角,得最终得到最佳男主角的西恩·潘又是我最喜欢的好莱坞男演员之一,只是几经掂量舍他而投了布拉德·皮特,是一念之间,或者是对皮特这个商业上如此成功的演技派动了一点点恻隐之心吧。

不管怎么说本届奥斯卡都算是影史上最容易预测的一届,从提名公布之后的反响到最终的获奖名单来看,确实有许多评委、影评人和记者们都想方设法绕过这部《贫民窟的百万富翁》,只给了它10项提名——但它8项获奖的结果又证明它是最不容绕过去的,所以说“珠光宝气众星云集的第81届奥斯卡颁奖典礼给破烂不堪腌臜嘈杂的孟买贫民窟做了一次免费广告”也一点儿不为过。

凭《贫民窟的百万富翁》获得最佳改编剧本奖的赛门·比尔在获奖感言中说“如果没有原书作者维卡斯·史瓦卢普我绝不可能站在这里,所以感谢她,感谢她的这部好作品”,而维卡斯·史瓦卢普则称是米特拉教授激发了他的创作灵感,10年前,印度学者米特拉在他的实验室墙上凿洞想让贫民窟的儿童使用电脑,为了阻止他们搞破坏,他有意把这种凿洞互联网作为一种教育工具,连接互联网的电脑就这样被接入了贫民窟。1个月后那里的孩子们已经学会使用互联网。

全球金融危机压迫之下的好莱坞或者与那些孟买贫民窟中上不起学的孩子们一样可以从这部带着“贫穷”和“战胜贫穷”双关意义的电影中得到激励,每一届的奥斯卡都逃不过政治的主题,而今天全世界最大的政治主题其实不是遍布于伊拉克和阿富汗战场上基督教徒与伊斯兰教徒的信仰仇视,也不是东西方世界意识形态的世俗对立,而是能源、资源及道德多重危机之下的富裕与贫穷两种前途的二选一,《贫民窟的百万富翁》的故事是一把最锋利的刀子,只有它才能给已经麻木的世界以明确的痛感。

就连一向政治上反主流的西恩·潘在得到新一届奥斯卡影帝头衔之后的感言里也慷慨地加上一句“我很骄傲生在这样一个国家,我们选出了一位温文尔雅的总统”,以宣示自己作为一个美国人对经济复苏的期望。

我看到一位叫毕成功的中国影评人对宝莱坞音乐大师A.R.拉曼为《贫民窟的百万富翁》创作的片尾曲《Jaiho》获得奥斯卡最佳歌曲不太以为然,认为它除了在配合着火车行进节奏的拍子、压着电视节目音效的鼓点等方面用了巧劲儿外,根本不如《对话尼克松》深藏不露的配乐更能代表奥斯卡,其实这更证明了还停留在文艺青年阶段的中国影评人无法真正对危机深处的好莱坞感同深受。

A.R.拉曼的获奖感言我认为最重要的一句话是:这个电影(《贫民窟的百万富翁》)代表了希望。

其实,好莱坞何尝不想用这届广告收入大不如前、庆典预算砍了又砍的“贫穷”奥斯卡颁奖典礼给全美国一个希望呢?

与《贫民窟的百万富翁》同为本届奥斯卡奖大热门的《返老还童》和《生死朗读》以及《米克传》若完全从艺术品质上论,都有超出前者之处,尤其是大卫·芬奇和布拉德·皮特在《返老还童》所营造的人生“童话”(亦号称“自然主义史诗”)若在常态下,以13项提名的“大分母”从《贫民窟的百万富翁》手中抢走影帝和最佳电影奖两个“分子”是轻而易举的,但奈何今年的奥斯卡却对它们表现得格外吝啬。

眼前的金融危机或者对全球最大的电影奖项奥斯卡奖来说正是一面的非同寻常的哈哈镜,它是用倒置、放大、变形的映像说事的,可以让人们看到了正常表相里无法看到的那些东西,真实并且很深刻。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017