注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最好别把可可西里的游人当人  

2009-02-25 00:15:18|  分类: 黑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于青海省著名的可可西里“无人区”因为那部叫《可可里里》的同名电影以及许多关于藏羚羊的新闻报道而闻名中外,所消息,此地已正式对游人进行旅游开放,当地为保护原始生态环境,每年的游客数量将限制在1000人以内——对可可西里以外的人来说,这条信息意味着又有一个更原生态更刺激的旅游地可供大家出行了;而对那些常年生活在“无人区”里的野生动物们而言,其实只它们的家里来了1000个新成员——人类。

当然,绝大多数的所谓旅游开发,开发者都是本着前一种思路进行的,即把“无人区”搞成“有人区”,大张旗鼓或者适当地建设足够供人享乐的设施,创造人们在此地遣兴的条件,人们可以去猎奇、去采风甚至用去干非法的事牟利,但这就又带来的那个人类想回避又无法回避的问题,自然环境被破坏;其实,在此次可可西里开放之前,有关部门似乎已经把开放后的环境保护想到尽,除每年限制千人以内入区,还有如进山者须有严格的健康证明等等。

但我相信,以现在中国旅游业的整体水平和游客的普遍素质,要做到绝对不破坏可可西里的自然环境是不可能的,哪怕一年进去100人,也难做到对当地原生态的环境无碍,因此,忽然觉得对于可可西里的开放可不可以考虑在后一种思路上方式进行,即把所有进入“无人区”的游客只是当成为该地引进的新物种,一种被安全保护也被限制了行动自由的“动物”,此地也并不因他们的到来就从“无人区”变成“有人区”,当然如何保护和限制游人确实需要可可西里主管部门进行精心策划和严密布署,如游人不许离开指定的载步车,车辆也不可以脱离开指定的运行路线,游人的增加应控制在不打扰可可西里原生动物的生活和破坏原生态植物生存环境的条件之下。

而我相信,如果真的从这样一个思路上对可可里西进行一番“零干扰”的开放和开发,这些努力一定不会白费,因为在新思路下,在物以稀为贵的噱头下,可可西里生态旅游的入门券定得再贵也一样抢手。

既保护了环境又赚到了钱。

  评论这张
 
阅读(4889)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017