注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

麻生太郎再不修理会变成麻烦太郎:日本首相把钓鱼岛问题极端化给中美关系扎针  

2009-02-27 12:47:29|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本小伙子加藤加一的博客让我见识了日本人的学习能力、勤奋和聪明,小小年纪只在中国呆不多的几年,写出的中文文章,一点儿不输某些中国专家的水准,无论是政治、军事、外交、文化还是民生,加藤嘉一让我真真切切地确信日本这个国家确实有过那种曾被叫作“中国通”的牛人。

他们甚至比中国人更了解中国。

但,就因为历史上这样的日本人太多……哎,一枚硬币总有它背和字的两面。

与加藤相比,我好像没看到哪个中国人如他一样反过来如此了解日本,所以,我们应向加藤学习,向日本人学习。

说实话,最近因为发现了加藤,让我更加注意了日本这个国家的可怖。

日本首相麻生太郎2月26日上午在日本国会回答民主党关于钓鱼岛受到第三国侵犯时的对策时称,钓鱼岛是日本固有领土,当然是日美安保条约适用的对象。

这可能是来自日本最高层次官员而不只是外交部门对钓鱼岛的明确主权宣示,在当首相之前,麻生就是著名的右翼领袖,当了首相似乎有所收敛,这次看来是有点儿兜不住了,说了一句埋在心里的大实话——虽然麻生太郎当首相以来,只在钓鱼岛问题上就给中国上了不少眼药,但像26号这样的表态也实属在少见。

我接收到这个信息后的第一个反应就是,这个麻生太郎如果不修理,肯定比小泉纯一郎还要麻烦。

前几天,麻生太郎去美国访问,刚当总统的奥巴马虽然也在强调日本同盟关系,但连顿午饭也没留麻生吃,日本政府的解释是金融危机时期的节约式外交,但相信这个倔强的老头麻生心里一定很不爽。

于是,刚回到国内就找一句刺痛中国的痛快话泄愤。

我在很早前的一篇博客《外交读本:北京应在钓鱼岛“钓”到更大鲨鱼》里说过,中国若在钓鱼岛问题上以强势姿态支持台湾,可以给实际存在的美日台三角注进很强的一股浑水,那是个美国也没法完全做倾向性表态的局面,在外交层面的矛盾上,只凭台湾出头,就能让日本人很麻烦——当然这一切都是在没有战争发生和极端状况出现的条件下才有用。

希拉里当国务卿第一站出访就选在东京,但这并不妨碍几天后她又在北京施展所谓“巧实力”,至少在表面上,美国并没有如当年布什政府上台之时给日本高于中国的外交重视,尔后麻生太郎又在华盛顿碰了奥巴马的软钉子,可能这让麻生政府意识到一个不能得到美国新政府明确支持的麻生政府也同样是麻烦重重,而让美国不得不站出来支持它的最便捷方式就是打中国牌——台湾版——也就是钓鱼岛牌。

麻生说钓鱼岛是日本的固有领土,于是,中国大陆必然要表示强烈抗议,台湾当局也要做强烈表态,这就又会把牌打给美国,即使美国不表态,中国大陆和台湾也会逼迫美国表态,美国不是站在日方就是站在中方,即使它的表态可能一样模糊,但对麻生政府来说,他希望从美国方得到的信息只需要做到以下两点即可:

第一,美国不公开表示反对麻生的这种“固有领土”的宣示。

第二,美与中(台)之间因此而出状况,缓行现在看似发展顺利的关系。

这才是麻生太郎最愿意看到的。

就像中国大陆无法在与实际存在的以美国为核心的美日台三角关系的时时对立中安生而眠,麻生太郎和日本政府也无法想像更无法容忍美国和中国大陆之间因为台湾问题不但没有越离越远反倒越离越近,麻生需要在这个可能存在的三角之间埋个楔子,这还是钓鱼岛问题。

而且,麻生相信,在钓鱼岛问题上,日本的表态越极端,甚至极端到可能引发两国交战的程度,中国大陆和美国之间的分野就会越大,况且,美国从本意上也不想自己成为大陆与台湾之间的和谐因子,比如,希拉里在中国访问期间特意强调美国不会停止对台湾的军售,这不止是说给中国听的。

在这次向国会做的访美报告中,麻生政府和在野党似乎在“向美国确认将钓鱼岛问题纳入日美安保条约的对象”的问题上达成了一致,这对暂时提高麻生在国内的支持率肯定有帮助,麻生太郎甚至说,近期会与美国进行进一步确认(将钓鱼岛问题纳入日美安保条约的对象)。

又据日本《产经新闻》报道,麻生太郎此次在会上报告访美的成果时还说,:“日美同盟是日本外交的中枢,也是美国外交的基石。为了应对有事状况,应该经常(联络),使日美同盟不生锈。”

他下一步一定是抛出关于所谓把“将钓鱼岛纳入日美安保条约”当成令日美同盟不生锈的润滑剂,而且日本并不需要美国明确点头说支持,而只要它无可无不可地表示自己对日本的提议不否认即可。

一个可能帮日本“保卫钓鱼岛”的美国出现,中国大陆会怎么样?

一个可能帮日本“保卫钓鱼岛”的美国出现,同样受到美国“保护”的台湾会怎么样?

不管怎么样,只要不进行到战争这一步,麻生太郎的一句“钓鱼岛是日本的固有领土”都可能使在钓鱼岛问题上几乎没任何关联的华盛顿和北京变成有机会直接对立——从中获利最大的是麻生太郎政府,损失最大的是中国大陆。

我相信,如果中国大陆再把麻生的这段话只当成一个普通日本官员的右翼言论,简单抗议了事,这下一步困局是肯定要来了。

因为,日本打定主意地认为从来讲求走一步看两步的中国外交不会因他的这句异常表态就做出异常出手。

如果日本人打定主意认定,首相说一句“钓鱼岛是日本的固有领土”会马上被中国理解为日本在向中国明确宣战,首相也才万万是不会做这么表态的。

我说日本人更了解中国,或日本人里的“中国通”多,加藤嘉一是民间的一例,麻生太郎是官方的一例。

中国大陆,有朝鲜的武力、有自己的核武器、有那么多日本跨国企业,还有离钓鱼岛最近的地理距离,现在都可以自如地抓在手里,却偏偏让日本鬼子把钓鱼岛的水搅浑,甚至把一个局部争议控制不好变成全球争端,这就只能怪中国大陆确实犯了妇人之仁。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017