注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于大学生就业,南开校长说的最不靠谱  

2009-03-10 13:04:52|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大学生就业难成为本届两会的一个议论焦点,不过让一些有工作且工作待遇都相当不错的政府官员、企业家和大学校长们议论那些面临“失业”危险的大学生们的出路,除了能够了解这个问题的严重程度之外,可能大多数人开出的药方是不靠谱的,而其中我认为最不靠谱的是饶子和先生。

南开大学校长饶子和在全国人大的一次新闻发布会上吹嘘说南开2008年研究生就业率是96.6%,本科生就业率是96.79%,按他的说法,中国大学生所谓的就业危机是根本不存在的,南开大学只有3.4%的研究生和3.21%的本科生不能就业,如果全国都能达到南开大学校长公布的就业比例,则被媒体广泛披露的七八百万的就业大学生也会降到百万以里,当是,则中国的大学生就业就一下子到了最好的年头,因为即使是计划经济时代,中国的大学生毕业就业率也未必能达到100%。

而为什么南开毕业的都能就业而北大只有一半的学生就业,也就成了一个可笑的伪命题了――不过本人并不想就纠缠于饶校长给出的数据的真伪,因为大学生就业本身是个非常非常现实的问题,理论上说得再好,现实里最终容不得半点儿浮夸。

所以,现在忽然回头再看看当年“北大学子卖猪肉”的旧事,会心生时势造英雄的感慨,欣喜的是,在本届两会上,仍然有深入实际的代表委员为大学生就业描绘了另一番时势造英雄的蓝图,远比那么多大学校长们的或浮夸或悲观的态度更有积极意义:

摊贩,在城里摆摊卖猪肉卖所有可以卖的物什。

下乡,当村官办乡企,再一次上山下乡。

网络,利用网络开拓创业新路。

前两者,其实已经被许多大学毕业生实践过,大学生卖猪肉、大学生当搓澡工、大学生卖保险,还有大学生当村官村民,说白了都是中国大学进入“大众教育”时代,毕业生们必须面对的客观选择。

而网络经济或者对许多人来说还是个新鲜玩艺,不过从绍兴文理学院党委书记、全国人大代表王建华先生的支持大学生网络创业提案里一样可以了解,现在的网络创业已经不再只是个潜流,而是堂而皇之的明流,王建华的这个提案来自绍兴文理学院与淘宝网长期合作开放大学生网上创业的大量实践。

另一位全国人大代表、中国移动广东公司董事长徐龙从通讯业专业人士的角度描述网络创业说:“一根线、几台电脑就可以24小时开展电子商务、文化创意、在线服务等创业活动。”他指出,当前政府除了要关注实体工业园区外,还可以建立网络创业虚拟园区,就像广交会那样,为就业者搭建网上的创业平台,徐龙估计,中国的网络创业市场可以带动50万人就业。

根据我们所能了解到的数据,目前中国大约只有0.3%的大学生会选择创业,而广东是全国比例最高的省份,也只有1%,但在美国的大学这个比例高达25%。

当然,除了王建华和徐龙等人在他们的人大代表提案中呼吁:政府应该采取支持鼓励的态度,不应该再为网络创业设置税收或其它门槛,在目前严峻的就业形势情况下,再设置税收门槛实际上是作茧自缚,就是捡了芝麻,丢了西瓜,等等之外,就业和创业的主体,即那些正在面临毕业选择的大学生们,其实也应从他们的提案和建议中得到启示,以积极心态勇敢投身到网络创业中去,因为机会从来是眷顾那些敢于主宰自己命运的人。

  评论这张
 
阅读(6304)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017