注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

睢宁:一个字认识一个城市  

2009-04-13 22:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睢,我认识这个字。

以前我的一个老师,在北大荒生活到40岁,八十年代调回“关里老家”睢宁,他临走时就写下这个字:睢,不过该念什么,记错了,一直以为是“雎”,“关关雎鸠”的“雎”,所以,以前还跟朋友说过,我有一个老师的老家就在诗经那首名诗里的河边――这是一个多么大笑话啊。

在3月10日的《新京报》上,在连卖3天的“关子”后,有关“睢”字的城市广告终于揭开“谜底”,睢,音“sui”(虽),让我汗颜,一次长达20多年的脸红是什么滋味,未必有人体会得到。

这就是江苏省徐州市睢宁县委、县政府在全国都市类报纸特意刊登的一则悬疑广告,该广告的目的之一是招商,故而将该县的一串招商电话甚至是县委书记和县长的手机号码都公之于众。

据史料,睢宁境内的睢水(濉水)曾在汉初黄河夺淮时为沙土所淤,良田毁没,人民长期颠沛流离,此后600余年无县,直至金,恢复县制,始定为“睢宁”,以求睢水不在为患,生活安宁,县名沿用至今。而在河南还有一个县叫睢县,亦有姓氏也称睢,所以,我怀疑河南的睢县是以睢姓居多著名的,不敢妄断。

不过,一个正牌大学毕业的堂堂中文系毕业生,要人家县委县政府花大力气在媒体上做广告后才认识这个“睢”字,确实有点儿说不过去。

最有意思的是,网上一查,居然有不少有影响的新闻与这个睢宁县有大关系,比如去年底,那条全国首创的“严管干部制度”就出在睢宁,县委书记王天琦曾做过一个《在干事创业中完善严管干部制度》的工作汇报,把所谓“严管干部”分为6部分(这可是个不该省略的细则):

一是用教育明理,让干部知进守正;二是用民意抽打,让干部心生敬畏;三是用问责惩处,让干部主动自觉;四是用制度保障,让干部常态加压;五是用公心选人,让干部迸发激情;六是用真心关爱,让干部心怀感恩。

王的话虽然听着不像一般公文四平八稳,太多些草根味道,但理上站得住,尤其是“用民意抽打,让干部心生敬畏”和“用真心关爱,让干部心怀感恩”,更是把“干部”,这一新中国政治体制下的“特殊群体”拉下马,有智慧。

关于睢宁,还有一则新闻颇引人注意,就是所谓的“睢宁禁酒令”:

去年2月19日,睢宁县委和县政府发布此令,在全县机关干部中实行工作日禁酒,该禁酒令的有意义之处是对违反此令者做出了具体准确的处罚规定,不但对违反者个人有严厉处罚,而且所涉的违规单位及相关负责人也会承担连带责任。

为此睢宁县还特别设立了一个叫作“禁酒办”的部门,在禁酒办推行禁酒令的过程中使用过的一些“口号”也听着雷人,比如“工作上去,干部上去”、“工作下来,干部下来”、“没有效果,就有后果”。

不过,关于睢宁的资讯里,最让我欣赏的还是两会期间,王天琦在接受记者采访时说的一段话:

记者:睢宁属于江苏省贫困县,有没有想过,一个欠发达的地区,花钱去做城市形象的广告(关于“睢”字的”“悬疑广告”),会不会引起质疑?

王天琦:我觉得人要自信,一个城市也要自信。不能说因为我们欠发达,我连做广告的权利都没有了。就好像说,我穷,我就不能发征婚启事了吗?我们欠发达,做广告才能吸引更多的人来合作,才能更好的发展。

这是什么样的一个地方?

有着什么样的官与民呢?

但至少,我敢肯定,一个把招商广告当成征婚启示来看待的县委书记是一个可以口吐莲花的大才子,或者他身后睢宁县委里有一个才子班子。

我还敢肯定,这是一个极众不同个性的县级城市,不因循守旧,敢创新求变,中国有2000多个县,当官最不容易的地方或者就是睢宁。

而我的那位普普通通的中学老师早就退休抱孙子了,在这样的地方当老百姓,日子过得一定自在。

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017