注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

冥币事件:网络从虚拟向真实擅变的又一例  

2009-04-14 09:35:16|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冥币事件:网络从虚拟向真实擅变的又一例

司马平邦

互联网已经成为一种生活,真实的生活。

北大教授孙东东口无择言,对着新闻记者的麦克风大谈“老上访户99%是精神病”之后,先是网上骂声一片,令他更没想到的是很快这种网上声浪就变成了现实压力,有大量民众聚集北大,声讨孙东东,从虚拟世界到真实世界的映照几乎不带任何“转换器”,至少孙东东事件之后,那些“叫兽”们的嘴能严实一点儿,说话也会经一经大脑了。

现在,互联网行为从虚拟世界进化为真实世界的速度不再是一点一点,而是大步跃进,这就让互联网一些曾经主流的行为规范越来越显得“失范”,但这种“失范”的背后潜伏的可能正是最大的利益机会。

2009年1月24日,淘宝网上的四川省买家何先生从浙江省嘉兴卖家jinsheng99处购买了一副9.9元的耳机,何先生表示当初他看见这个商品的时候,看见商品描述是卖家包邮费,却没有注意到商品下方详细描述邮费需要买家自己出,当何先生收到商品才发现自己多付了10元钱邮费,于是找卖家沟通退货。

因为10元的邮费而要求退货,这恐怕也算是互联网的“功劳”,但交易成本的遽降,如果没有更好的游戏规划做后台,也未必全是好事。2月5日,几次沟通后,买家认为耳机质量还行,就确认了交易,结清了19.9元网购款项,但又认为卖家前后描述不统一,就此笔交易给了卖家一个“中评”。

没想到一个“中评”对卖家的刺激比那10元邮费来得更凶,之后,卖家多次找到买家要求将“中评”修改为“好评”,未果,于是开始在旺旺、电话上语言攻击何先生;4月初清明节,何先生收到一个快递件,里面竟装着一叠冥币,后经淘宝网调查证实,确产是卖家jinsheng99在因这个“中评”继续报复买家。

我相信远在嘉兴的卖家jinsheng99不会也不敢亲自登门远行到四川给买家何先生送这叠冥币,是互联网交易的购物情境加之特快专递的物流方式给了卖家jinsheng99这样的胆量,在这里,互联网购物本身就被当成一堵高大的防火墙――但令jinsheng99想不到的是,从事件后续的发展看,这堵防火墙也正在倒掉:

4月12日中午淘宝网对该jinsheng99网店做出永久封店处罚。

与孙东东事件相比,冥币事件无论是社会意义还是影响规模都不似乎不甚大,但比照淘宝网对冥币事件的果断处理,也可以断言,一个失却了正确而真实游戏规则的网络环境可能是危险和混乱的,不能说那么多孙东东的网上反对者“落实”到北大校园讨伐孙东东一点儿没有理由,但事件爆出之后媒体氛围的失控是将此宗隔空喊话酿变为群体性事件的重要原因之一。

倒显得严格控制网购环境中的真实行为规范的淘宝网有更超前一些的智慧。

现在虚拟世界已是互联网的窠臼,回归真实才是互联网的大主流,在淘宝网主动封杀冥币事件肇事者的过程中,削弱一批如jinsheng99网店的交易权限虽然表面上也会连带打击网络虚拟交易的热情――但利益杠杆的动力臂这次却被淘宝网再一次牢牢抓到手里。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017