注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

支付宝跑马圈地之后要干什么?  

2009-04-24 01:28:09|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支付宝跑马圈地之后要干什么?

司马平邦

4月22日出现这样一条新闻:国内最大的独立第三方支付平台支付宝于4月16日完成了与中国银行新版网上银行的正式合作,至此,中行、工行、农行、建行、邮储、交行等六大国有银行以及15家全国性银行全部与支付宝达成了网上支付产品的合作。

我向阿里巴巴一内部人士求证,得到的回答居然是:正是。

几年以来,马云就是这样一点一点让支付宝拿下与国内“六大国有银行”和“15家全国性银行”的网上支付合作的,与中国银行的合作,该算是阿里巴巴对这一阶段的收口,即跑马圈地时代结束了。

截至3月底,中行网银专业版用户已经接近500万,今年底达到1000万,又有1000万潜在客户将意向式流入支付宝,即日起,客户只要开通中国银行的新版网上银行服务,即可以通过支付宝完成网上购物、出游、网上交水电费等服务。将大大方便支付宝现有的1.5亿的用户。

如果说,三四年前“第三方支付”还只是一个由互联网公司刻意炒作的新名词和新概念,现在,有1.5用户的支付宝已经成为单凭用户数量就有可以与六大国有银行相提并论的“非金融机构”,中银网上银行系统还可以说是中国银行的附属,但支付宝系统已经做大做实,成名名副其实的网上第一“银行”。

我是向来不惮以最坏的恶意揣测资本的逐利本性,实际上拥有中国最大(或者也是世界最大)的网上银行交易系统的支付宝通过一系列与传统银行的合作动作,已经控制了这虚拟金融世界的大半江山,跑马圈地时代行将落幕,下一步该是开矿、采油和建工厂了。

就在支付宝与中国银行宣布正式网上银行合作之后的第二天,中国人民银行发布公告,要求从事支付清算业务的“非金融机构”,须在2009年7月31日之前按要求进行登记,有的媒体在发布这条新闻时的标题干脆是“央行要求支付宝等特定非金融机构……”

据说央行的这次“登记令”旨在对类似于支付宝的这种从事网上支付结算业务的非金融机构进行规范,完善支付服务市场监督管理政策,依法会同有关部门共同打击损害消费者权益的行为及违法犯罪活动。

但不管怎样说,已经提前3个月预先完成与六大国有商业银行全部“网上绑定”的支付宝必将成为这道“登记令”的最大受益人,只要网上金融业务不会因此次“规范”消失或失去合法性,央行“登记令”最可能做到将是帮助在业内已经做大的第三方支付清除“不规范”,也是在间接帮助支付宝这样已经在网上支付业中做大做强者继续做大做强。

一面是谁也挡不住的互联网的发展脚步,另一面是强者通吃的游戏规则,都让支付宝左右逢源。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017