注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

野蛮抄底里的理性逻辑  

2009-04-03 17:35:05|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说逆市最好抄底,但一来,你可能搞不清什么时候它见底,搞不好抄不到宝还要一脚裁进去上不来,二来,你可能也缺少这个胆量,虽然人人都会吵,但这样的事又不是人人都敢抄,比如,你说,金融危机的底到底在哪儿?房地产市场的底到底在哪儿?

中国已经向美国发出了好几支房产抄底团,真正抄回真货的,还没有。

中国和俄罗斯这些所谓“金砖国家”本来是想到伦敦的G20峰会抄它一把的,但一见美国总统奥巴马500多人的随团规模和法国总统萨科奇一副破死猪不怕开水烫的架式,我们也还真不敢说华尔街的金融危机已经见底了,更不敢说老大帝国们已经穷得底儿掉了,如果说见底了,为什么美国仍然可能随随便便支使日本人为IMF甩出1000亿美元的献金呢?

不知根知底,不用说底你抄不来,就是腰你都搂不着。

中国的五矿集团想抄底澳大利业矿业,中铝集团也想抄底淡水河谷,吉利集团汽车想抄底沃尔沃,中国企业似乎都要赶着这一次的全球经济萧条大抄其资本之底,不过都只听楼梯响不见人下来,但是真正要谈成需要绕过的政治壁垒――那几乎是绕不去过的。

所以,马云这次显露的抄底之术似乎很有实用意义。

3月31日,阿里巴巴旗下子公司阿里软件在北京召开战略新闻发布会,向各大新闻媒介宣布一个大胆而“冒险”的计划:将投入10亿元巨资,向中小企业推广管理软件“钱掌柜”,更有甚的是承诺未来3年免费使用,其目标在3年内使中小企业管理软件普及率从10%提升至40%,也就是说3年后如果达成目标,中国的中小企业将至少有三成使用阿里巴巴的办软件,阿里软件在向它广大的潜在用户推介它的计划时用了以下令人激动的号召:

让更多中小企业以信息化为武器,用先进的软件服务去管理生意,进而参与全球化竞争。

这是金融危机爆发以来,中国软件业的最大手笔。

在商业世界里有一个声名狼藉的词是“倾销”,或者阿里软件将以严密的产品使用规范规避让该计划下的“钱掌柜”办公软件落入“倾销”的范畴里,是啊,它怎么会是倾销呢,3年免费,明明是“倾赠”嘛。

传统管理软件最大的弊病在于对于形态各异的中小企业不但不能做到“量体裁衣”,而且产品的易用性以及价格因素也成为中小企业使用管理软件的最大障碍之一,据说即使在江浙沪等经济发达地区,90%的中小企业仍然与管理软件无缘。

阿里巴巴摔推出“钱掌柜”犹如郭靖练成降龙十八掌,3年零价格可以打碎任何壁垒,让人不由想起当年淘宝网推出时的零价格服务费用承诺,现在淘宝已经成为阿里巴巴帝国最有力的柱石之一,这不,马云一招鲜吃遍天,“钱掌柜”零价格出山,估计国内和国外同类企业管量软件的中小企业市场部门又惊得头皮发麻直冒冷汗。

其实,“钱掌柜”以一个野蛮者形象出世,背后是颇富理智的商业逻辑在支撑,一来,3年之后,当阿里软件至少占有国内中小企业管理软件市场的三成时,现在顶立潮头的用友、金碟自然要退居其次,市场圈地已成,阿里巴巴有在中小企业界的顶尖影响力,定价权和话语权就都捏在手里了;二来,“钱掌柜”野蛮入市,受到最大震动的不止是软件商而是现行的行业规则,先来者拥有先行规则,但这个后进者明显更讨好用户,我预测最后的结果必然是规则划一,用户受惠,阿里做大。

三来,其实也是最重要的,阿里巴巴的这次逆市抄底,或者能给金融危机下许多躁动中欲携资抄底的中国企业一个启示,即抄资本市场的底和抄消费终端的底哪一个更有意义,更长远和更便捷,至少“钱掌柜”逆市抄底不会遇到中国五矿抄底澳洲矿业却要被美国中央情报局“黑”以及中国车企抄底沃尔沃遭遇宗主国贸易保护的艰难现实,你只要买能了消费终端,还有什么样目的达不到呢?

  评论这张
 
阅读(10217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017