注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

前赴后继地吹泡泡  

2009-05-27 10:52:10|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前赴后继地吹泡泡

司马平邦

如果说今天还有什么奇迹的话,比亚迪的F3DM双模汽车还真是一个奇迹。

按中国汽车技术研究中心主任、汽车专家赵航的意思,比亚迪F3DM双模电动车仪表难辨“油电”:由于是双模,就更感觉不到(车的性能和续航能力),也可能我跑的这一段全是汽油机,我弄不清,看了不知道。并且那个车上的仪表也不像(丰田)普锐斯那样,明确的这是电机控制,这是汽油机控制,或者是混合控制,没有这个东西,所以没法断定它跑得这么好,到底是电机起作用,还是汽油机起作用。

但凭此就有人敢喊出“比亚迪要做2015年中国第一,2025年世界第一”的牛逼口号——在中国凡是喊这样口号的人,我都有理由去判断一下他是艺高胆大还是吹牛不上税。

比亚迪对它的这款产品的官方描述是:

1.F3DM是全球首款不依赖专业充电站的新能源车,在纯电动模式下可行驶100公里,远高于丰田电动车的25公里,最高时速可达160公里/小时。F3DM在比亚迪电动汽车充电站快速充电10分钟可充满50%,家用电源上慢充,9小时可充满,非常方便。

2.比亚迪F3DM双模电动车,采用电动车系统和混合动力系统,是控制发电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术;其不仅降低了油耗及排放,更提高了动力和操纵性能,实现了既可充电、又可加油的多种能量补充方式,实现了真正意义上的双动力混合系统。

3.比亚迪F3DM已可以大规模商用。

4.比亚迪F3DM在纯电动模式下续驶里程能达到100公里。

5.比亚迪F3DM电池应用无忧虑,不会爆炸,不会污染。

……

而比亚迪对F3DM双模电动车的性制描述似乎更为吸引人:F3DM是采用纯电动和汽油两种驱动方式的汽车,谓之双模式电动车。因此它具备了纯电动车和混合动力的优势,用户通过按键,就可以使车辆在纯电动(EV)和混合动力(HEV)这两种模式之间自由切换。这种技术的好处显而易见,纯电动模式下即实现了零排放,混合动力的排放标准也远远优越于欧Ⅳ标准。

一位专业汽车作家用“忽悠中的成长”描述以下比亚迪公司为它的汽车消费者画的大饼,让多想起那个现在正身陷囹圄的中国首富黄光裕,当年黄光裕到境外一个小岛国申请一间皮包公司,然后用自己的钱收购自己的国美电器,然后再花点儿钱收购一个快要退市的鹏润实业,借壳,整改,再把国美电器和境外注册的皮包公司拉进来,自己订个价到股市上大卖特卖,增发个几亿股就马上套现。

而比亚迪的上述招牌看起来并不像要走丰田、大众这样的世界传统汽车业巨头的路子,甚至也不屑于走一汽或者上汽的路子,倒更像是当年那个造一个大泡泡狂吹的国美电器。

2004到2005年国美电器的全国连锁店狂增五六百家,反正股市上有得是钱,不用白不用,一个超级大泡泡被吹了起来,两次胡润中国富豪榜第一,这边吹着泡泡,那边黄光裕拿一个“刘芳”的名字拼命套现,直到政商交易的黑幕揭开,黄光裕兄弟都进去了,这不前些天国美电器宣布以后的企业发展策略是精简店铺,打算全国关闭200家连锁店,不过是国美系被证监会停盘后股市圈钱输血的路子罢了。

吹泡泡是不是一种赚钱方式?

当然也是。

国家的新能源相关优惠政策甫一出台,新能源股大涨,比亚迪也因旗下F3DM汽车双模纯电动和混合动力的噱头而大大沾光,这一次比亚迪F3DM汽车要向国家投资新能源汽车而分上一杯羹的目的终于尽人皆知了。

只是再大的泡泡都有破灭的时候。

跟谁学都不应跟着黄光裕学呀。

清华大学汽车研究所所长、电动车专家陈全世说:“虽然比亚迪一再强调双模动力与混合动力的区别,插入式充电是处于世界前沿的技术。但双模动力其实就是混合动力,而插入式充电技术早在1980年代日本就已经研发出来,1990年代便有样车问世。”看来想把这个泡泡吹圆还真不容易。

但我看,更容易爆炸的泡泡恐怕还是被比亚迪从“磷酸铁锂电池”换成“铁电池”的F3DM能源系统,比亚迪一边要向用户描述它的F3DM使用的铁动力电池,原材料广泛、无污染、可回收,其耐热性、抗压性都已经通过国家测试,电池充电循环次数可达2000以上,电池的持续里程寿命大于60万公里,等等;另一方面还要面对富士康公司就盗窃知识产权在香港对其的起诉,6月开庭之后比亚迪或者要经历一段难熬的日子,而如果比亚迪再现去年北京庭审相类似的全面败诉,恐怕其汽车铁动力电池的知识产权的合法性都将受到全面质疑。

清华大学环境科学与工程系大气污染与控制研究所所长傅立新说,很多环保车都还处于概念阶段,可小范围解决局部污染,但不宜于长距离跑,从长远看也不是一个最理想的方式,真正的环保车应该考虑生产过程,也应该考虑废弃过程。对电动车,电源电力产生、电池废弃过程都会造成污染,环保应考虑整体,也就是“生命周期”。而美中汽车交流协会北美中心主任钱阳曾说过,对于电动汽车电池的回收费用将比造一部车的成本还要高。

但,现在麻烦的是,在比亚迪汽车来说,大泡泡已经吹起来,主动放弃(气)之是不可能的,只能一直坚持着它不破。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017