注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

你是向韩寒投降还是替刘震云死扛?  

2009-05-04 11:39:39|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是向韩寒投降还是替刘震云死扛?

司马平邦

1天2000册,半个月10万册。

4天0册。

一方是韩寒在淘宝网开设的“韩寒的书店”的销售业绩。

另一方是本届北京春季地坛书市“北京书市官方店”的网店刘震云、王立群、王金战等作家签名售书的销售量。

这时候,电影《赤壁》里关公向曹操说的那句话就派上了大用场:

你过时了。

韩寒以无比“坚挺”的精神在网店售书上横扫千军和刘震云等以无比“不举”的面貌一蹶不振,第三方看来,甚至都不敢向胜利者太过夸饰地拍手致贺,因为失败者这次败得太惨了,惨无人道,惨不忍睹。

知名出版人路金波昨天和《重庆商报》解释说“这事很正常”(都惨成这样了还“很正常”,真是风再大也不怕膻舌头):“淘宝是年轻人的地盘,韩寒的粉丝更习惯网络这个媒介。此外,韩寒在新浪的博客访问量已突破2.4亿,在一个拥有如此访问量的博客上打广告,效果可见一斑。可以预测,他的网上书店大部分流量都是通过其博客链接过去的。而作为刘震云、王金战等作家的读者则多是中年人,他们多习惯于在书店购买图书,即两代作家的粉丝和网络受众契合度不同,因此才凸显出上述巨大区别。”

但我觉得最大的“不正常”可能并不在于韩寒与刘震云在网上影响力的惊人差距,而是一间名为“韩寒的书店”的淘宝网小铺到底能顶多少个所谓“知名出版人”的售书能耐,即互联网背景下“韩寒×淘宝网”与“刘震云等×路金波”的对比值到底是多少?

不会也是“2000比0”吧。

因为“韩寒的书店”取得如此成绩,路金波表示有想法要将旗下作者的签名书放上网进行销售,他估计一天的销量至少5000本,“会比韩寒的签名书更好卖”,不过我还是劝路先生千万不要将刘震云、王力群这几位再挪到网上示众丢脸了,不如再挖掘或者打造一个“韩不寒”才有机会和现在这个猖狂的韩寒对撼,否则一代中兴作家们仅有的那点骨血都被赔进去。

说实话,韩寒的书我一本也没有读过。

刘震云的书我倒读过不少。

从现在起,连我自己也怀疑自己是不是也过时了,是选择向韩寒投降还是选择替刘震云死杠,已经绝对成为一个大问题了。

我清楚地记得刘震云、贾平凹这一代作家当年在书店里淘汰姚雪垠、刘白羽那一代作家的壮烈情景,真是30年河东30年河西,现在轮到韩寒在互联网上为姚雪垠、刘白羽们报仇了,此时此地的凄凉正是彼时彼人的凄凉。

最搞笑的一条消息是由于人气火爆,淘宝网的“韩寒的书店”还一度被淘宝网的机器排查系统识别为“信用炒作”被“自动封店”,看来网站为网络售书设计的信用依据肯定是以传统书店能实现的销售最大可能性,所以,韩寒的“坚挺”更在于网络售书对传统渠道的颠覆可能性,我们这样的普通读者向韩寒投降尚算是个人行为,如果路金波这样的“知名出版人”有朝一日也弃刘震云而向韩寒以及弃书店而向淘宝投降,那就是整建制整建制的集体行为,解放战争时期,共产党还不就是这样打垮国民党的。

再说句实话,看韩寒打败刘震云,如我这样的职业博客其实是打心里往外地乐,就让韩寒在前面横冲直撞地开路吧,咱中间坐车吧,没准还真能捞许多硬货。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017