注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙悟空在王母娘娘蟠桃会上喝了什么酒?  

2009-06-19 23:26:08|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空在王母娘娘蟠桃会上喝了什么酒?

司马平邦

孙悟空在王母娘娘蟠桃会上喝了什么酒? - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

张坚

孙悟空在王母娘娘蟠桃会上喝了什么酒? - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

孙悟空在王母娘娘蟠桃会上喝了什么酒? - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

《西游记》里有一段唐僧师徒四人在玉华国的经历,“我这敝处,乃天竺国下郡,地名玉华县。城中县主,就是天竺皇帝之宗室,封为玉华王”;“府门左右,有长史府、审理厅、典膳所、待客馆”;玉华王自称:“孤在此城,已有五代,也有个贤名在外”;又有3个小王子,“不摆驾,不张盖”。

史家考,这玉华国是《西游记》的作者吴承恩写作此书时正当差的明代荆王府是也,原因有3:

1.玉华王是皇帝宗室,受封于此,这与荆藩身份完全一致。2.玉华王封号,完全可能就是荆藩的别称。现藏蕲春的《荆藩家乘》载荆府共有七宫,其中主宫之一即玉华宫。3.玉华王和3位小王子。荆藩的王储恰巧也是3位,据《蕲州志》记载载,第六代荆王也有三子:“恭王翊钜,嘉靖三十四年以世孙袭封王,严明有制……世子常泠尤残,恣言于朝,废为庶人……三子常盔封安城王”。

斯时,吴承恩正就任蕲州荆王府纪善,估计是个纪录王府诸事的文职。

在任纪善时,除了创作着《西游记》这样的大部头,吴承恩还写过一首相当有名的《宴凤凰台》诗:

梅花融雪丽香台,仙旅凭高锦席开。

山水四围龙虎抱,云霞五彩凤凰来。

客乡喜人阳和候,尊酒叨承将相才。

独倚东风番醉墨,遍题春色对蓬莱。

有人说,这篇宴酒华章就是吴承恩一定要在《西游记》里写孙悟空在王母娘娘蟠桃会上大醉一场的来由,“山水四围龙虎抱,云霞五彩凤凰来”,崔灏的“黄鹤楼”和李白的“凤凰台”都莫过如此,史上醉酒诗里佳篇的佳篇;所以这一场神醉吴承恩究竟是和谁喝来的,而他们喝的又是什么酒,就成为后来人不断追索的谜团,不断有许多好事之人出来给出答案。

最近看一份有关荆王府健康白酒进京开拓的文牍方案,忽然找到疑惑经年不得的答案。

李时珍生于蕲州,即现在的湖北蕲春,其父李言闻已为当地名医,深得封于蕲州的荆王府恭王朱翊钜的信赖,公元1518年(明正德十三年),李言闻得子时珍(1518-1593年),朱翊钜特赐李家荆王府自酿家酒;李时珍长大,子承父业,也曾长期效医于荆王府,被聘为王府奉祠正,与此同时,比李时珍大十几岁的吴承恩(1501-1582年)也开始进王府当纪善,在今人尚志明的历史小说《李时珍》里还首度披露了荆王府中医学家李时珍和文学家吴承恩的交往(这既为文学史家忽视也为中医史家忽视)――李时珍的《本草纲目》和吴承恩的《西游记》都是在1578年完成的,用最简单的逻辑想一想,一座荆王府里藏着两个旷古奇才岂有不相知道的道理,而在吴承恩离开荆王府回老家淮安之时,李时珍还曾送友江边,依依惜别……

所以,吴承恩的千古名诗《宴凤凰台》里,他所赴的宴大半是李时珍的家宴,跟他喝酒的人当是李时珍,而他们所饮的当是从荆王府家酒。

但李时珍是不是也喝醉了,尚不可考。

好酒必需好水,水乃至酒之血,明代蕲州人、工部主事陈溱特意赞美蕲州之水说“城北荷池开锦障,湖东春水泛金波”,而现代科技化验也证明蕲春之水,处温寒地带地理环境,水质无任何污染、微甜爽口、酸碱适度、钙镁离子含量符合优质应用水标准,古蕲州据说99口水井,估计大半与当地发达的酿酒工业有关,这当然也是曾让吴承恩“独倚东风番醉墨,遍题春色对蓬莱”的真正由来。

其实,酒除了怡人醉人亦可伤人,历史上为酒所伤之人举不胜举,李白、陶潜之流无不短寿,概莫能免,但查一查历史档案,曾在蕲州“生活和战斗”并畅饮了几十年荆王府酒的而吴承恩和李时珍却分别活到了81岁和75岁,不肖说这样的年纪在明代是古稀,在当代也算长寿,但他们在历代好酒弄狂的中国文人里又绝对是异类,这或者又是佳山佳水佳花佳草的蕲地之酒有大养的又一明证。

去年,蕲春县政府与信中利国际控股有限公司、香港中旅集团等共同签署合作协议,总投资35亿元在李时珍家乡蕲春打造湖北最大中医药产集群,而现在这个雄心勃勃兵临京城的荆王府健康白酒就是这个“中医药产集群”的主力企业湖北李时珍健康酒业有限公司的主力产品。

诞生名医之地多是百草之乡,蕲州也不例外,该地自古就是“千家万户悬菖艾,出门十里闻药香”的百草胜地,而李时珍《本草纲目》中所著的草药居然有700多种产于当地,所谓地杰而人灵,所以蕲州自古产美酒又不足为奇,只不是许多年来这好花好草(中药)与这好山好水(酒)在此之前一直是平行生长的两株奇葩,现在被行业人称“白酒创新精英”的张坚天才创意地嫁接到一处。

创业时段,张坚带着科技研发人员一方面遍访蕲春老者,探究500年前荆王府酒坊制酒秘法,追问皇族私家酿酒师传人,另一方面遍试《本草纲目》里所记著大量与酿酒有关的药草,运用现代科学方法化验取值,终于精心调配出既有500年前荆王府酒独特韵味,又集合李时珍健康药术大成的新一代荆王府健康白酒。

张坚称,荆王府健康白酒的秘制过程本身就可以写部健康酒类的医书。

而令现在这品“进京赶考”的荆王府健康白酒可以雄心勃勃的依靠,除了水必甘、粮必精、贮必久等好酒常规特性之外,还打着“中国第一健康白酒”招牌,“不上头有营养”可能是绝大多数中国白酒无法与它匹敌的根本--因为李时珍只有一位,《本草纲目》只有一本,荆王府健康白酒也只有一家。

效古师经,本来是文人墨客的风雅之好,现在却成为李时珍健康酒业作为研发产品开拓市场的独门暗器,其实,就着荆王府酒的指引,终于搞明白了令吴承恩写出千古名句的那杯美酒的来由只过是一个酸文人的倒牙小调,而能将500年前的豪门佳酿复原于世泽施天下好酒之人,开创一番工业文明时代的大场面,那才是崇高得不得了的大事业。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017