注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁来领袖策划家的第二代嬗变?  

2009-06-26 19:19:19|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来领袖策划家的第二代嬗变?

司马平邦

谁来领袖策划家的第二代嬗变? - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

5年前,碧桂园还是个史诗。

5年后,碧桂园就变成了一个史,没有诗,而且是狗屎的屎。

这是我看到近期一则似乎不可思议的新闻后的非典型反应――杨国强1992年创立这家公司的时候,还只是一位小包工头,到2007年碧桂园在香港上市,其市值已达2000亿港元。杨国强的女儿,碧桂园26岁的继承人杨惠妍身家高达1200亿元人民币,成为亚洲最富有的女人,直逼李嘉诚。但从2008年到2009年不到1年时间,杨惠妍身家跌至不到100亿人民币,缩水幅度超过了90%。2009年5月底,标准普尔的报告给予了碧桂园“垃圾股”的评级,不建议继续投资。直至近期,碧桂园股价也还在2折左右徘徊。

根据中国国务院等机构发布的《2009中国房地产百强研究报告》,碧桂园已经跌出了前十名。

碧桂园神话的大泡沫,破了。

我想,随之而来的,在企业界,在策划界,许多人在等着看第一代策划家如王志纲的笑话,等着他们吹的大泡沫破的那一天早早到来。

所谓时势造英雄,从来都先有时势,然后才有杨国强和王志纲,然后才有碧桂园。不过当那些“奇迹”忽然有一天被创造出来了,大众慵懒的目光才不会去刻意分清在这个奇迹的泡沫里的先来后到次序,反正浮在表面上的都被崇拜,如王志纲、杨国强以及碧桂园的那些幢建筑体,而真正制造他们的时势,沉淀在下面的,却早早被遗忘。

这也是为什么那些被大众崇拜的,如王志纲、杨国强以及碧桂园,早晚有一天又会成为过眼云烟的根本原因。

中国第一代策划家及其策划的东西,我用最简单的一个字就可以形容:大。

但以中国的现在,看似都已容不下这个“大”字了,所以,再“大”的泡沫也得破裂。

这就决定了张坚这一代和王志纲那一代的不同。

张坚,就是那个以大手笔赞助美洲杯帆船赛著名的策划家,荆王府酒的幕后操手,做过模特大赛,做过城市营销,湖北“李时珍健康酒业“的决策人,是张坚现在的新身份。

荆王府酒只是李时珍健康酒业系列健康酒品牌的一个。

湖北蕲春,药圣李时珍的老家,李时珍以《本草纲目》著世,蕲春就以李时珍为傲;同时,蕲春又是酒业胜地,该地史上出过两尊著名的荆王府,如果你钻进史书里翻翻,荆王府之繁盛气象不让《红楼梦》里的大观园,但回到现实里,现在的荆王府也只余下了那“荆王府酒的”的一个闲名,没想到这么宏大的历史叙事最后只余这么一点儿酒滋味。

张坚就是发现了这么一点儿余下的酒滋味,并利用了这么一点儿酒滋味,这就足以让他领袖中国策划家的第二代嬗变。

李时珍健康酒业以及荆王府酒的策划理念里抛弃了为第一代策划家们津津乐道的那个“大”字,那些泡沫在策划初期即被吹干,把李时珍、《本草纲目》和荆王府的历史巧妙捆绑,其实是把历史、科学和人本主义巧妙捆绑在一起,李时珍健康酒业所诉诸的理念也不再是传统的中国白酒都不可免俗的滥饮和狂欢,而是全新的健康和享受,而在此之前,中国白酒文化里养生乃至滋阴壮阳都上不得大雅的边缘概念,到张坚这儿居然用“李时珍和《本草纲目》”这两块镇石就给拔乱反正了。谈到“泡沫”就徒然色变的金融危机时代,资本的消费都在寻找与从前所追求截然不同的榜样,在碧桂园轰然倒掉的阴霾里其实新一代的策划家已然登场。

李时珍健康酒业始创初期,张坚带着品酒师和研发人员遍访蕲春老者,探究500年前荆王府酒坊制酒秘法,追问皇族私家酿酒师传人,同时遍试《本草纲目》里所记著的大量与酿酒有关的药草,运用现代科学方法化验取值提纯,他的这股劲儿甚至让人联想到当代那些向《孙子兵法》里学战略(马骏)、向《论语》里学做人(于丹)、向《三国志》里学权谋(易中天)的文化达人们,不过,张坚做的更有价值在于他是直接“把科技转化成生产力”了――终于精心调配出既有500年前荆王府酒独特韵味,又集合李时珍健康药术大成的新一代荆王府健康白酒。

所以说,文化以及尊重文化的态度才是我们所说的带领策划家第二代嬗变的一位最重要领袖。

张坚是它的一个马前卒,或急先锋。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017