注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

向史上最长寿的文化大师季羡林说拜拜  

2009-07-11 14:31:28|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向史上最长寿的文化大师季羡林说拜拜
司马平邦

今天上午9时,季羡林老爷子辞世,北京301医院辞世,享年98岁。
1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇的季羡林终于没有活过100岁,而撒手人寰,他给后人留下的是安详、平和、不争,就像他安详、平和而不争的死。

在他生命的最后20年,季羡林这个名字才广为人知,尽管他的所谓可以让其传名后世的学术成就都创作于70岁之前----所以说并不只是季羡林这个人自己成全了季羡林,而是他生命最后20年所遭遇到的这个尊崇文化与大师的时代成全了季羡林,尽管同样在这个时期,有那么多人顶着季羡林的名字干了那么多太不合乎这个大师称谓的事。

季羡林算得上中国历史上最为长寿的“文化大师”,虽然文化大师们不活到70岁恐怕都没有资历格称得上大师----他以自己人的名字和作为这个名字所能代表的中国最高文化成就的符号而活着,到后来,他的生死已不属于他自己,而属于北京大学和属于中国文化,他在,仿佛中国文化的那么一股气就在,没有散。

但他最终没有如所有人的愿望活过百岁。

我查过季羡林的文化成就,网络上一查就可以罗列出无数:

1.印度古代语言,特别是佛教梵文

2.吐火罗文

3.印度古代文学

4.印度佛教史

5.中国佛教史

6.中亚佛教史

7.唐史

8.中印文化交流史

9.中外文化交流史

10.中西文化差异和共性

11.美学和中国古代文艺理论

12.德国及西方文学

13.比较文学及民间文学

14.散文及杂文创作

说实话,在上述这些只属于季羡林的的尖端学问里,普通人所感受兴趣的也就那么一两种而已,但据说他深知多种即将绝世的古人类语言,他作为这些语言的最后载体而有价值,现在,他死了,那些文化也该寿终正寝了----原来,季羡林是用死告诉我们文化和人一样,都有一寿命的。

所以,其实。

作为一个与文化无干对大师亦不发烧的普通人,我最关心的,只有这个长寿老人的长寿价值与秘密,是什么让他能活98岁----1911年出生的他的前半后国家一直动荡不堪,中年,“文革中受到四人帮及其北大爪牙的残酷迫害”,古稀之年乃过上平稳安定和有尊严的生活,他的个人经历让他可以成为100年来中国知识分子整体命运的代表者,或者叫活化石。

但最重要的是他一直活着,活过王国维、朱自清,活过老舍,也活过沈从文和巴金,一直坚强地活着,他坚强地活着,这才让他的文化成就愈发有价值,因此他创造了文化人的生命纪录:

有文化,而且长寿。

这是季羡林的境界,也应该是文化的最终目的。

难道我们真正的价值有意义的文化不是让人可以安详地越活越长久吗?

在他的长寿面前,海子和杰克逊黯然无光。

当代最伟大的文化大师季羡林死了,他的死如此的与众不同出类拔萃,死得让人敬畏让人仰止,他的死给我留下了一结论,却是可以颠颇不破万古长青的结论:

只有那种可以让人长命百岁的文化才是真正的文化。

  评论这张
 
阅读(3497)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017