注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

荆王·仇和·毛爷爷  

2009-07-06 17:37:24|  分类: 白话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荆王·仇和·毛爷爷

司马平邦

两个月前去长沙,走了一遭韶山,朝圣毛爷爷的家乡。

激动万分是当然。

所以临走时一定要买些当地物产以示纪念,我买的是一堆茶,或者以韶山命名(如韶山银毫),或者以毛氏命名(如毛公茶厂),不用喝就是一想到老人家100多年前就喝这些茶树的叶子读着《礼乐大同篇》长大,真的好不神往。

不过,回到家里,打开一包泡上,本想香酩一杯绕梁三日,不想却苦艾三缀辛苦满口,真难喝呀,如果当年毛爷爷还是毛小弟的时候就喝着这样的茶树叶子,哪里会有心情写出“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”,我看倒要写成“春来我若不漱口,熏得虫儿不吱声”更合适。

所以,这些拿毛爷爷的名号诓走我好几百大元的茶叶沬子一直推在一个灰暗的角落里,直挺挺地告诉我,打再大的名人招牌,货也一定是好货才行。

《新京报》6月28日报道,2001年现任云南省委常委、昆明市委书记仇和在担任江苏省宿迁市委副书记、市长时,沭阳县醉亦思酒厂曾推出仇和牌白酒,当时就是想借冉冉升起的政治明星大赚其钱,却于同年遭到宿迁工商部门查封――8年后,仇和牌白酒又闪烁其辞冲进云南白酒市场,该酒云南市场销售负责人甚至称,仇和牌白酒产自江苏,因仇和调任昆明,所以希望借仇和的名气开拓云南市场,于是,考验云南工商部门的时候到了:

它们是步宿迁工商部门的后尘一道封了又渗进云南的仇和酒?还是网开一面给这个跟着昆明市委书记走南闯北的坚强白酒一条生路?

其实,拿大人物做招牌做买卖,这种事其实古已有之。

还比如这荆王府酒。

荆王,中国历史上出现过许多位荆王,第一位荆王叫刘贾,是汉高祖刘邦同族,楚汉之际为汉将,汉并天下后,高祖开始去异姓王封同姓王,其中刘贾被立为荆王,镇淮东52城。高祖十一年(公元前196年)黥布反叛,进攻荆王之地,荆王刘贾败走富陵,为布军所杀。高祖亲征,击破黥布。十二年(公元前195年),立沛侯刘濞为吴王,镇荆王故地。

刘贾战死,但“荆王”却作为一个再不更废的名号留下来。

到了有明一代,公元1445年,仁宗朱高炽第六个儿子朱瞻堈从江西建昌迁入湖北蕲州(现蕲春),于凤凰山麓建起荆王府,这座荆王府正是现在这尊荆王府酒的由来,而史上所载,无论是斯时的大文豪吴承恩和药圣李时珍都都在荆王府做过官,和荆王府有莫大关联,就是在那时,一种被称为荆王府家酿酒成为朝里民间交口称赞的妙饮,在任荆王府任纪善时,吴承恩曾写过一首相当有名的《宴凤凰台》诗:梅花融雪丽香台,仙旅凭高锦席开。山水四围龙虎抱,云霞五彩凤凰来。客乡喜人阳和候,尊酒叨承将相才。独倚东风番醉墨,遍题春色对蓬莱。

据考证,这当是他喝过荆王蒙赐的荆王府家酿酒后的即兴之作。

从此,荆王府酒成为蕲春一带好酒的代名词,即使明废清兴再到清退明进,荆王和荆王府都从历史上消失殆尽,现在的人们仍然知道几百年前,有那么一尊叫荆王府酒的好酒。

并不因为是由荆王府酿出的酒,而因为它确实是好酒。

不知道真的再过500年后,这个打着昆明市委书记名号的仇和酒是不是也还可以流传下去(很遗憾没喝过)。不过我相信,再过不了20年,我亲口尝过的那些打着什么毛公啊韶山啊旗号的什么破茶呆肯定都没有了。

而哈尔滨人张坚几年前在决定重振“荆王府酒”的名声后,带着科技研发人员一方面遍访蕲春老者,探访500多年前那座千古留香的荆王府酒坊制酒秘法,遍问皇族私家酿酒师传人,同时,又取道荆王府故地蕲春独制的人文资源――李时珍的那本《本草纲目》,试着将书中记著大量与酿酒有关的药草运用现代科学方法化验取值,终于精心调配出既有500年前荆王府酒独特韵味,又集合李时珍健康药术大成的新一代荆王府健康白酒。

荆王府酒之美,并非在荆王,而在好酒。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017