注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“伪”道歉难救毕马威,司法主权不容侵犯  

2009-07-06 17:50:28|  分类: 蓝话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“伪”道歉难救毕马威,司法主权不容侵犯

——有感于毕马威登报公开道歉及中国限制稀有金属出口遭美欧起诉

司马平邦

《变形金刚》最近上演得热闹。这片完全成为美军正面形象的宣传大片。最是让人无语的,美军在中国、埃及等国家长驱直入,如入无人之境。一点没有尊重他国主权的意识。

在现实里,美国和它的盟友欧洲各国也上演了一出出践踏他国主权的好戏。

前有毕马威就侵犯中国司法管辖主权、侵权娃哈哈登报道歉,一边道歉一边声明“要向最高人民法院申诉”,本该是诚恳实在的道歉,变成虚情假意的敷衍。毕马威的两面派嘴脸暴露无遗。

而毕马威道歉,因其合谋达能欺诈娃哈哈,妄图协助达能侵吞娃哈哈这个民族品牌而起。毕马威拿着BVI这一小小弹丸之地的接管令,绕过中国法院,无视中国的司法管辖主权,向宿迁等地娃哈哈分公司、银行及工商局发布接管函。只是,气焰嚣张的毕马威没想到,宿迁等地的分公司是硬骨头,反而将其告上法院。今年4月,江苏高院终审,判定毕马威侵犯中国司法管辖主权、侵权娃哈哈,责令其登报道歉。

拖延2个月后,毕马威道歉了,但不情不愿,还要进行一番挣扎:“要向最高人民法院申诉”。

有评论说毕马威一方面道歉,一方面又同时以公开声明的方式表示将进行申诉的伎俩,实质上是对履行生效司法判决文书规定的法律义务进行抵抗,也抵消了赔礼道歉这种侵权行为民事责任承担形式的法律意义。这种行为是对中国司法尊严的挑衅,根本没有实际履行法院判决义务。

无独有偶。美欧指责中国限制稀有金属资源出口,并闹上WTO。

《南方都市报》用了这么一个标题报道稀有金属的新闻:《觊觎稀有金属美欧找茬向WTO起诉》。“觊觎”这个词用得实在太形象了。对于中国的战略资源,美欧这些发达国家是垂涎三尺。别忘记了,稀有金属这样的战略资源,是开采一点少一点。美国本来就是稀有金属大国,却封存自己的资源、掉头指责中国限制出口,这副两面派嘴脸,够精彩的。作为一个主权国家,限制战略资源出口是中国不可剥夺的权利,美欧的找茬不仅不正当,还侵犯了中国的主权。

从国家的战略资源、到娃哈哈这样的一个民族品牌,西方发达国家及其企业都虎视眈眈,恨不得一口吞并。

为此,它们不讲道德,更不讲法理,肆意妄为,践踏中国的主权。

拿《变形金刚》做比方,美欧巨头与中国政府有关稀有金属的争端,好如擎天柱与霸天虎之间的对决,轰轰烈烈,是硬对硬的对抗,是举世瞩目的大开大阖的砍杀。

而法国达能集团联合瑞士毕马威公司对娃哈哈集团的围剿刚更像《潜伏》和《暗算》,虽然表面上小打小闹波澜不惊,深流处则暗礁纵横危险重重。

虽然方式不一样,但是指向的目标都很明确,即:以中国的资源为目标,试图鲸吞蚕食。

可叹中国已经崛起于世界民族之林,却仍然身处刀俎鱼肉的险恶环境。

或者说,正因为中国的崛起,被既有的国际垄断巨头、霸权主义国家视作危险的对手,所以中国所处的国际环境变得更为艰难。

以娃哈哈与达能为例来说,一方面达能既眼馋娃哈哈的丰厚利润;另一方面娃哈哈的壮大发展也威胁到达能在中国的生存。最好的办法是什么?吞掉娃哈哈、借以壮大达能自身。

同样的,中国的崛起,也威胁到了美欧巨头在世界上的话语权。通过掠夺中国的战略资源,一方面是削弱中国,另一方面是满足美欧自身的需求。

如此看来,无论是稀有金属之争还是娃娃哈哈纠纷,其实都是崛起中的中国力量与既有的国际垄断巨头之间的利益与权力再分配的过程,而毕马威协从达能试图以更迂回的手段夺取中国企业和中国市场控制权的险恶用心,可能比美欧巨头摆在桌面上的强硬更让人防不胜防。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017