注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

建议让王茜做中国警察的形象代言人  

2009-07-09 13:04:26|  分类: 人话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议让王茜做中国警察的形象代言人

司马平邦

建议让王茜做中国警察的形象代言人 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

王茜饰季洁,端庄知性,大气智慧

建议让王茜做中国警察的形象代言人 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

陈蓉(左)接替孙菲菲和高榕继续做“粉红警花”

中国公安部应聘请王茜(饰季洁)当中国警察的形象代言人――在《重案六组Ⅲ》第一次亮相时,忽然冒出这样一个念头。

昨天看《京华时报》胡建礼先生的文章“《重案六组》季洁是中国荧屏第一警花”,时恍然大悟这部情节朴实亦深入家庭的中国刑侦剧已经悄然成为本世纪以来最热播的类型剧,掐着指头算算,10年以来能够一直“战斗”在刑侦剧第一线的中国探员,也非北京公安局的“重案六组”莫属,在许多粉丝的心目中,北京公安局确实有一个群体是“重案六组”――尤其是近些年涉案剧被主管方严格管制,那些过分暴力、血腥和恐怖的剧集纷纷出局,海润公司的《重案六组》这部真实、平和又逻辑慎密的系列剧却越活越滋润。

说它已经成为中国版的《CSI》(《犯罪现场》)亦恰如其分。

1983年TVB曾热播过一部《警花出更》(郑裕玲、欧阳佩珊主演)播出,为了切近香港市民它一改过往型侦剧惊悚和血腥的风格,居然将市民间正流行的“射雕热”也插进故事里,年轻的女警员被一个头脑残障的受害人时时当成黄蓉追逐,闹出一系列生活笑话,其实是强化了这部剧集的社会意义,反思了香港社会的民间世态。到1990年代,由郭可盈和陶大宇主演的《刑事侦缉档案》出街,郭可盈饰演的高洁曾一度成为香港女警察的形象代言人,甚至比主演了3部《警察故事》的成龙更有民间亲和力。

《重案六组》第一部首播于2001年,当时看来海润公司显然还没有将其打造为中国第一刑侦系列剧的野心,它刑侦加生活的风格虽然突出,但因其涉案并不血腥,甚至当时让习惯了血腥恐怖刑侦题材的观众觉出小小的不习惯;是《重案六组》第二部的再度热播奠定了其第一刑侦剧的江湖地位,也让“铁打的季洁流水的六组”成为《重案六组》另一个不变的铁律,虽然有过高榕和孙菲菲这样的“粉红警花”时时相伴(第三部接班的陈蓉表现愈为突出),但职业水准最高的季洁却以知性、大气、成熟的女警形象沉淀下来,以至于《重案六组》第三部都可以将“季洁回归六组”都当成一个情节噱头兜卖,在本部,杨震(丁志诚友情出演)并没有完全退净,而是作为季洁的情感铺垫辅助季洁重回六组,杨季恋因为季洁嫁给某该死的富商“节外生枝”而令两名资深警员的内心深情带了几分残缺美,也为季洁换回更多的观众感情色彩,让观众除了赞佩这位神勇警花的职业品质外,亦为其个人情感牵肠挂肚――现在看来,到第三部,海润公司和导演徐庆东显然已经有意将王茜打造为中国女警察的形象代言人。

就看惟一有资格把这件事做实的中国公安部怎样接招了。

无疑,《重案六组》第三部因为完全延续了前两部紧张而平实的故事、严密的推理和生活化的风格,成为2009年最热播的探案剧无可争议,也会如前两部一样成为接下来两年内最热的重播剧(从2001年开播到现在,《重案六组》前两部已经在全国累计播出2000多次,创造了重播次资最多的纪录);而且到现在为止,它“70%刑侦+30%生活”的故事风格亦是别的同类剧集无法比拟的,据说这全仗主创的导演编剧能够深入采访警察工作第一线,让许多故事直接脱胎于真实案件。

直到这一部,我才赫然发现女主演“王茜”的名字居然排在编剧署名的第一位。

即使如季洁这样职业素质出色且有情有义的女警察在中国不乏其人,但如王茜这样职业素质出色且有才有貌能写能演的女编剧就是凤毛麟角了。

2007年底,中央电视台剪辑了当年大热剧集《士兵突击》的片段,把王宝强饰演的许三多的故事编辑成征兵广告,据说征兵广告采用影视剧,在中国都是头一次,中国公安部可不可以把《重案六组》和季洁的故事也变成中国警察的形象广告呢?

《重案六组》第三部的第四集,重回六组之后的季洁在审训主嫌王显仁时因为羁押时间过长而致主嫌的女儿间接溺水,观众眼前的季洁一下子失去了知性女警的威仪和干练,陷入深深自责,剧集并没有把六组的警员简单当成神勇无敌的侦案机器,而季洁身上尤其多面的人情味亦成为这部剧集省人之外更为感人的至上法宝。

剧集归剧集,生活归生活――不管是剧集里还是生活中,我们都切实需要季洁这样有胆有色有情有义的警察。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017