注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最有收藏价值的中国白酒  

2009-08-12 19:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最有收藏价值的中国白酒

司马平邦

据英国《每日电讯报》报道,12瓶装的拉斐罗斯柴尔德红酒最近两个月内价格从1950英镑升值到3500英镑,而英国专为皇室服务的酒业公司贝利兄弟的主席赛蒙贝利说,一位中国顾客不久前从他的红酒公司一次购入了10箱拉斐酒庄的2003年的红酒,每箱售价1万英镑。

他还说:“直到年初,全球酒商还在因经济衰退影响到红酒业而紧张不已。中国在过去10年间诞生了更多的富豪,这些爱酒之人就是喜欢拉斐和拉图这样的名酒品牌。”

去年底,一位中国南方富豪曾被看见于巴黎机场狂购价值30万欧元的各式红酒,一时间这位富豪居然成为中国网民炮轰的对象,后来在一个巧合的机会里我了解到其实这10年来,中国有无数富豪经常往来于法国红酒的出产地如波尔多等地,成为当地许多酒庄的常客,而在他们越来越庞大的私人酒窖里,越来越多的典藏红酒正在成倍地增加,所以说,中国藏酒富豪的兴起正在成为欧洲知名酒庄安然度过金融危机的支柱。

另据英国Magnum Fine Wine对1975年到2005年的6种投资项目的累计回报率统计,钻石为1.49倍,黄金为1.68倍,中国瓷器为16.67倍,古典名画为16倍,而顶级名酒则为37.69倍,足够惊人。

也就是说,如果30年前你能买下法国两家最著名的酒庄拉斐和拉图中的任何一家,现在,你也可以当沃伦·巴菲特。

中国白酒和法国红酒,除了口味之外最大的区别是什么?

就是,中国白酒一般只是为了“喝”而生产的,而法国红酒,除了能喝,还可以收藏,而因为它们能够成为收藏品,它们因此有比“喝”更高的价值。

中国品牌战略学会首席专家杨清山先生说,中国的高端白酒收藏这个概念最近几年才朦胧出现,中国的顶级白酒收藏正在由萌芽阶段向有意识、有目的的购买阶段发展。杨清山先生认为具备以下5个条件的白酒才有收藏价值:具备重大纪念意义;具有较长历史;具有独特品牌文化价值;具有稀缺性和储值价值。

依杨清山先生开出的5个条件,目前的中国著名白酒品牌里,恐怕真能具有典藏价值的寥寥无几:

茅台,一直是中国白酒的龙头老大,中国白酒的另一个代名词,无论从独特的品牌文化价值还是从稀缺性和储值价值等方面,它都当仁不让地最具收藏价值,但使其成为典藏白酒的条件其实并不只是茅台这100多年来的国酒名声,而且茅台几十年如一日的惨淡包装正妨碍它成为典藏白酒里的龙头老大――好在茅台几十年如一日的品质,即它对酱香白酒的标杆价值一直没有被撼动过。

与茅台相比,五粮液虽然有更大的生产规模和不让茅台的品牌影响力,但近些年五粮液贴牌实在太多,下崽无数,论到收藏价值,当然要大打折扣。

汾酒,据说是中国白酒中历史中最久远者,而最久远的白酒品牌恐要算连曹孟德也为之赋过诗的杜康,但以真正的现代收藏观念衡量,恐怕只有卢州老窖公司出品的国窖1573和号称“中国白酒第一坊”的水井坊能靠上边儿,据说1573国宝窖池始建于明朝万历年间(公元1573年),是我国建造最早、保存最完好、连续使用至今的酿酒窖池群,至今已历430余载。

荆王府酒,当是中国白酒新品牌里最有收藏价值的白酒,而且从以下证据推断,这典藏价值前一定加一个“最”字:2009年7月底,60年来海峡两岸举行的第一次海上直航――首届海峡杯帆船赛上,荆王府酒作为惟一一款酒类赞助商出现,在此之前,荆王府酒已经成了美洲杯帆船赛的中国赞助商,用平常媒体的解释是,荆王府酒因此成为第一款以赞助大型国际体育赛事而走向世界的中国白酒品牌――但若将这次该酒对海峡杯的赞助以及杨清山先生对典藏白酒的价值认定,荆王府酒当是国内惟一一款已将收藏价值作为经营目标的中国白酒。

开中国白酒风气之先也。


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017