注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

英皇能用1亿元撬走冯小刚吗?  

2009-08-16 15:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英皇能用1亿元撬走冯小刚吗?

司马平邦

网上在说香港英皇公司想花1亿元从王中军手里撬走冯小刚的新闻,乍一听以为是哪个涉及人又在炒作,但好久不见当事人出来辟谣,也不见更多的跟风评论,颇不符合炒作的规律。

1亿元能从华谊兄弟手里撬走冯小刚吗?

首先要问这1亿元是什么钞票,是人民币,还是港币、新台币还是美元。

若是港币和新台币就免谈了,连我都认为冯小刚的价值早就超过这两种货币的界定,若是人民币,或者美元,还值得议论一番。

其实1亿人民币和1亿港币的价值差不多,它们差就差在一个是北京的一个是香港的――正如华谊兄弟公司和英皇公司一个是北京的一个是香港的。

英皇公司这些年和华谊兄弟是有过不少合作,如《宝贝计划》和《功夫之王》,个个算得上大片,虽然英皇公司继承着香港娱乐产业更职业更娱乐的骨血,但在华语电影市场上,华谊兄弟显然相比更胜一筹,尤其是冯小刚电影在华语市场上已经成为最长久的票房神话,这一点莫说英皇公司没个比,整个香港电影也难有出其右者――所以说英皇想撬冯小刚,也在情理之中,恐怕所有的香港公司都想撬冯小刚。

重要的是能不能撬得动。

冯小刚的资本表面看是近两年票房大卖的《集结号》和《非诚勿扰》,但他真正值钱的地方是身后一段长长的票房不败史,这一点在华语电影界无人可比,就是张艺谋、吴宇森也有走麦城的时候,冯小刚没有。

凭这一点足可以说冯小刚是华语电影里性价比最高的导演。

英皇这1个亿的出价哪里值冯小刚的这个“最高”?

还有,冯小刚为华谊兄弟拍的每一部电影,与绝大多数导演与制片方的合作关系完全不同,他不是赚片酬而是赚分帐,在冯小刚的价值系里有两个指数,一个是他自己的身价,另一个是和王中军、王中磊的关系价值,没听说过冯小刚也是华谊兄弟是老板,但许多时候他说话老板都得听,他与王中军、王中磊之间几十年的“关系”怎么能被杨受成的1亿元就买走了――10亿元还差不多,4亿给王中军、王中磊当精神补偿,6亿给冯小刚做见面礼。

这个数值可能有点儿夸张,但道理是这么个道理。

冯小刚已经成为中国商业电影的元老级人物,他的资格让他早就脱开当签约导演的阶段,而现在冯小刚也是把华谊兄弟公司当成自己公司看待的,所以,杨受成真正想买走冯小刚,惟一的方式是出大钱和冯小刚合作一个电影公司,像张伟平与张艺谋的新画面公司。

但冯小刚如果能接受这种方式,又何必一定和英皇公司合作呢?

在英皇方面,能和它们保持这种合作关系的是成龙,英皇公司有多大能力和资本再和冯小刚合组一个类似与成龙合作模式的公司呢?

更难。

1亿元,只是《非诚勿扰》全部票房的1/4强,这在华谊兄弟看来不足够,在冯小刚看来也不足够,冯小刚的成功除了他本人的天才和努力外,还有十几二十年一直没有散的“京派文化”圈子的支撑,他一点一点从这个圈子的下层熬上来,熬过王朔熬过英达熬过赵宝刚,什么样或者多大的力量能将他撬出这个圈子呢?

天下大势,分久必合,合久必分。

又或天下无不散之筵席。

但现在的冯小刚,正值创作巅峰期,除了他自己的身体是个小麻烦,还看不出有什么障碍妨碍其按照现在的路数走下去,冯小刚可能被英皇撬行的消息一出来,华谊兄弟就站出来说“不放人”,我觉得并不是为了单纯表态,而更是为了表示对冯小刚的尊重,又或者这是冯小刚自己不好抹了英皇的面子而让华谊兄弟出来曲意拒绝。

其实,以大部分观众的意愿,也都希望冯小刚和王氏兄弟的合作一直继续下去,中国电影刚刚出现的欣欣向荣来之不易,用一句政治性术语是“稳定压倒一切”,冯小刚一旦为这1个亿转投香港公司,必将给中国电影带来不亚于8级的大地震,一个已经被多部优秀电影证明的“价值体系”必将崩溃,就像拿了6届总冠军的乔丹不签公牛签火箭一样可怕。

如果英皇公司或者别的香港公司真的想撬冯小刚,不妨将这1亿元直接投资于他的下一部电影,和他和华谊兄弟建立稳定的战略合作,总之出这1亿元的,应是建设者而不是搅局者,再耐心等待冯导演什么时候下决心组织自己的电影公司的那一天。

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017