注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大明宫》:“金铁木电影”跃然出世  

2009-08-18 12:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大明宫》:“金铁木电影”跃然出世

司马平邦

《大明宫》:“金铁木电影”跃然出世 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文
 

我是2006底在当当网上购到金铁木的那部《圆明园》的DVD的,后来就写了篇博客“《圆明园》打开“挖秦始皇陵”的谜底”,那是那部金铁木电影给我的启示。

对了,就是“金铁木电影”。

在这部《大明宫》之后,这“金铁木电影”已经可以说是一种电影类型了,我看到宣传资料上说,《大明宫》是史诗剧情片,我还是觉得有定义稍有差池,为什么不能定义为“金铁木电影”呢?

虽然电影史上没有以导演名字命名的电影种类,这回也不妨试一试。

因为中国或者世界上从来都没有人拍过这样的电影。

用胶片。

用史实。

用演技。

用特技。

用对现实的一点点暗示。

一种独特的电影。

而且只能是“金铁木电影”,因为它考验的是导演的历史水平、特技水平、想像力、文学才华,还有剧情控制力。

为了《大明宫》,金铁木在电脑里给现在的观众重新盖了一座世界上历史上最巨大的宫殿群,他还用90分钟的时间讲完了整个大唐王朝的历史――我非常不认同《大明宫》是纪录片的说法,因为它并不是在纪录,而是在还原,用电影的方式还原,不但要还原场景细节,还要还原人物与故事,一边当历史学家一边当文学家。

《大明宫》的还原显然比《圆明园》进步不少,我尤其喜欢金铁木对盛唐时代由庙堂里的唐明皇、杨贵妃和江湖上的李白的故事串联的线索,就像他真的把当时的人们唤醒,邀请进一个大摄影棚里将从前一一摆拍。

而且,这部《大明宫》足以称得上是目前中国最好的特技电影――这缘于电影对导演的要求是尽量还原从前,而不是尽量发掘他的想像力和创造力(往往那会演变成胡思乱想和胡编滥造)。

在金铁木镜下出现了一个美仑美奂的唐代王廷,一个比现在的北京故宫还要大4.5倍的宫殿群落,里面有300多座宫殿,对这些,金铁木是从掌握了60%的历史资料开始的,再加上40%的个人推理,电脑特技上的这座大明宫的建设思路其实也正是唐代皇家建设大明宫的思路,而当我知道大明宫的建设初衷是李世民为了向年迈的太上皇李渊表达孝意时,竟有一点点感动,所谓的文化,就这样一点点被金铁木嵌含在电影里。

《大明宫》的特技没有《卧虎藏龙》的威亚飞天更没有《变形金刚》的机器世界,它们完全是为了铺张表达那些怀揣深久的文化情愫,再现重檐勾栏静影沉壁,处处浸透一个人文导演对民族与文化的良苦用心。

巨大与恢弘是《大明宫》的另一个主题。

这样的巨大与恢弘被多铁木展示后,我相信现在看到它们的那些日本人和波斯人的后代们看到这部《大明宫》也仍然要自惭形秽,当年东瀛派来的遣唐史以在大唐天子面前争一席位为荣,这多像现在诸国在美国人面前的谄媚嘴脸,历史是轮回的,1000多年前和1000多年后并无太大不同。

斯时的长安正是眼前的纽约,世界的中心,千山万水都挡不住万国来朝的脚步,而大明宫就是当时的人们对世界大同的那份执着念想,所以,当电影轻启大明宫由昌到毁的转折时,观众的心会有一点点触痛,而它所牵连的唐王朝由昌到毁的历史,对现在的人来说也是一种很好的隐喻,许多朋友看后《大明宫》一定会追问唐末农民军究竟是如何焚毁这座人类历史上建设的最伟大的宫殿群的,导演似乎并不想在此处多做委蛇。

想知道答案的人,也应该能体会他的苦心。


  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017