注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有几个人在中学课本里学到鲁迅?  

2009-08-19 10:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有几个人在中学课本里学到鲁迅?

司马平邦

上中学时语文也学得不错,因为背诵方面咱有密诀。

连鲁迅的文章当时也能背得滚瓜烂熟――不过,说到对鲁迅文字的理解,几个农场中学的小知识分子语文老师能教给我们什么呢?恐怕他们自己都不全懂。

所以,我只记得那么一句:

真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者和幸福者?

所以,现在,有人为鲁迅作品的某些被移出中学课本而不平,我却不以为然,虽然鲁迅是我最最喜欢的作家,但若以为鲁迅先生是需要中学课本的传播才能立万扬名则大错特错。

我是大学二年级才开始认真读鲁迅的,说实话,他讲的那些道理,没有一定的逻辑能力真的搞不明白,没有对中文执着的热爱也真的理解不透。我爱鲁迅,并非因我在中学就能读到它,而因为在20岁时,在我人生最需要指导和鼓舞时,我从他字字珠玑的文章中读到力量和热爱。

吃屎的孩子的年代,哪懂什么是社会变革,哪懂什么是国家兴亡,哪懂什么是天地良心呢?

那么,他们当然没法理解鲁迅。

现在,有的人在淡化鲁迅,我倒却越发喜欢他,前几天还买了平生第二套《鲁迅全集》,我认为这是真正男人才读的书――当下许多男人已经不是男人,智力也只停留在吃屎孩子的年代,你不能强迫他们读鲁迅。

中学课本“驱逐”鲁迅,这或者是好事,它让我们这些最终将受教于鲁迅的人们更加感到鲁迅的可贵的。

再说,现在的中学教育,不过是应试制度的衣钵,中学课本大半是给学生们混个教育程度的手段,拿个中学文凭其实和他未来是不是能读到鲁迅,是不是能做个真正的男人或女人没太大关系。鲁迅的精神不是老师们教出来的,他生前也没希望自己的文章变成教材。

一个500年一出的文化巨匠,碰上一个庸俗不堪的文化沙漠时代,他不失意反倒怪哉。

真的鲁迅敢于直面惨淡的课本,敢于正视淋漓的落漠,这是怎样的哀痛者和幸福者?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017