注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗版猫》:北京杂种第二代  

2009-08-21 22:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                《盗版猫》:北京杂种第二代

                                                               司马平邦

                                         《盗版猫》:北京杂种第二代 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

                                          当年的《北京杂种》,崔健和窦唯的摇滚天堂--北京


                    《盗版猫》:北京杂种第二代 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

                                           现在的《盗版猫》,孙楠和谢天笑的嘻哈王国--北京

《盗版猫》是比“北京杂种”更“杂”的“杂种”。

 1993年《北京杂种》出来的时候,北京的音乐圈里还没有这么多“杂种”――外地人,所以,南京人张元的《北京杂种》里担纲主演的都是纯种的北京人,如崔健和臧天朔;现在就不一样了,《盗版猫》里,孙楠是大连人,景岗山和谢天笑是山东人,阿朵是湖南人,刘孜是贵州人,陈令奇是美国人,彭坦是湖北人,只有周晓欧和高晓松才是地道北京人。

这才是真正的“杂种”。

16年前的《北京杂种》是一部展现一群由着性子活的那种人,一群社会的异己分子的生活,但说实话那个时代,就是这样的“社会异己分子”外地人也没得资格做,都要安排给北京人。

摇滚乐手们(崔健、窦唯饰)为他们热爱的音乐而奔波,没钱买乐器,到处被赶着搬家,甚至住到建筑工地上;乐手之一的卡子四处寻找已怀孕的女友,自己沉泯于混乱的两性关系中,精神上承受着折磨;大庆的钱被骗,自己也欠了朋友的钱,到处追债和被追债。而他的朋友们也困顿窘迫,黄耶鲁被人瞧不起,酒后还让胖子(臧天朔饰)打了一顿,沮丧失落。周明没什么可靠收入和正经事做,老婆还怀孕了;金玲面临毕业,想留在北京但困难重重。另一位女性李钰是某摇滚乐手的妻子,也过着没着没落的生活……但卡子终于还是找到了女友毛毛,毛毛没堕胎,卡子在婴儿的啼哭声和崔健那铿锵有力的歌声的背景音乐下神情忧郁而振奋地大步走在人流中。

16年后的《盗版猫》里,流浪歌手们一律都换成了北京南城(较贫民区)出身的街头混混,一帮如李小龙(孙楠饰)这样的街坊孩子现在最迷恋的嘻哈音乐,但商演的钱太少,只够吃饱饭,幸运的是有一天李小龙碰到一个叫亨瑞的老外很赏识他,给他发展的机会,还签到了台湾人徐总的唱片公司。喝多了的歌手李小龙在亨瑞的俱乐部外的小巷,意外撞上巨大的盗版影碟生产线,突然被打晕。

《盗版猫》的故事以李小龙“晕”过去为由头,“晕”了3天之后的李小龙约了自己的经纪人冒冒、死党(导演)张阳,扬言要找到袭击他的人!同时李小龙发现自已和女友的家也被砸了,还说要他吐出拿走的两百万,他认定自己是被盗版商袭击了!要和盗版商拼个你死我活。

于是找凶手和找女朋友成了故事的两条主线。

巧合的是,16年前的《北京杂种》,卡子也是一路找女朋友。

需要女人和其实根本找不到女人,与歌手们生活的重要关联,其实16年来从来没有动摇过。

但不巧合的是,卡子16年前最终是找到了女朋友,而且还为他生了下一代。

而《盗版猫》里的李小龙,最后只能在美国《时代》封面和英国《泰晤士报》头版上看到穿着美艳的戏曲服装的女朋友,是那个乘着全球化的西风靠把英国垃圾贩到中国大赚其钱的英国人亨利最终夺走了李小龙的女朋友。

而电影的最后,李小龙和他的一众朋友因为去捣毁盗版工厂被警察误认为是盗版制造者抓进了局子。

《北京杂种》里怀揣着光明混日子的摇滚乐手和《盗版猫》里看似前途光明其实浑浑噩噩过日子的嘻哈发烧友,或者是16年北京地下音乐的一个清晰转变轨迹,《盗版猫》比《北京杂种》更像电影的地方是它有一个令人迷幻的复杂结构,影片在最后将揭示一切的愤怒和混乱都是小龙喝多了,自己撞晕了头所致。

不知道看过本片的那些真正的北京地下音乐的哥们儿姐们儿是不是认同他们的音乐就是喝多了晕了头,唱不成是失足摔倒头破血流,唱成了也是撞大运撞到头彩,但《盗版猫》对这种生活的揶揄却足够有嘻哈精神。

而不是16年前《北京杂种》们的那种傻愣傻愣。

《盗版猫》是《北京杂种》之后北京音乐圈最大腕济济的一次聚义之作,来自流行、说唱、摇滚三大流派的12位实力派孙楠、景岗山、谢天笑、阿朵、陈令奇、彭坦、周晓欧、李小龙、高晓松、梁龙、张瑶、单晓帆出现在一部电影里,这样堂皇的班底又是《北京杂种》或者其它什么“杂种”都无法比拟的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017