注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国移动终于学会不当垄断者了  

2009-08-21 22:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                中国移动终于学会不当垄断者了 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

                                                      中国移动终于学会不当垄断者了

                                                                         司马平邦

 

8月17日下午,中国移动在北京世贸天街举行了声势浩大的Mobile Market(移动应用商场,MM)上市发布会,你只要看看到场祝贺的都是什么头脸的人物,就知道中国移动这次推出的这只购物筐(Mobile Market标志就是一个超市购物筐)多么有份量:

诺基亚全球副总裁林启中、多普达公司CEO陈敬宏、搜狐主席兼CEO张朝阳、华特迪士尼大中华区董事总经理张志忠。

在中国移动数据部总经理高念书的商业计划书里,Mobile Market被描述成一个综合大市场,这个综合大市场里边既有应用,如游戏、软件、主题,也有内容,如视频、音乐、阅读;Mobile Market是面向多终端的移动应用平台,所有用户都可以综合商场里面去体验、下载、订购商品。在Mobile Market产业链里牵涉到多家的合作方,既有最终移动用户、中国移动用户、终端厂商,还有开发者应用提供商或者个人开发者,而中国移动是这个通道(平台)的惟一提供者和规则制订者。

可以说,中国移动这次应3G网络运用而生的Mobile Market最吸引用户的还是服务商与内容商即中国移动与个人开发者或企业法人开发者之前的分成比例,3比7,虽然这样的分成比例与过往中国移动与内容提供之间的合作关系无异,但基于3G巨大流量的新的移动互联网技术将把参与Mobile Market的所有合作方,尤其是内容提供商和个人开放者的收益扩大到无限可能。

如果说3G是中国移动第一次不但在营业额上成为真正的世界第一而且在平面影响力也也真正成为世界第一,那么又可以说Mobile Market就是推动中国移动成为这项“双料第一”的第一臂动力;以前,绝大多数由中国移动推出的应用平台都是伴随中国移动这多年来用户量从少到多从多到巨量的过程中一点一点积累起来的,惟独Mobile Market一出世就可能拥有4亿多的固定用户这样的大好前景,即使从互联网方向上考量,恐怕全世界也没有甫一创立即有4亿多用户的应用平台吧。

衔玉而生,遇风成龙。

Mobile Market及其完全的开放姿态,或者被评论家们描述为中国移动面向国内日竞争日益激烈的互联网环境祭出的杀手锏,但在我看来,中国移动以如此开放的姿态推出它3G时代的王牌产品,真正的用意可能不只在国内,而是在国外――无论从哪个角度说,现在的Mobile Market都有更多的互联网内容服务商特性而非通讯渠道提供商特性,互联网和通讯渠道最大的不同就是它的开放性,中国移动在Mobile Market上率先放弃了垄断姿态,主动加入内容提供商行列,这或者会在全球互联网催生中文网络的第二次浪潮,即移动互联网浪潮,至少中国移动以如此开放性的分享姿态推出Mobile Market,对未来全球所有的移动互联网应用研发者来说都是一个巨大的诱惑,虽然它运营的理念与Google的AdSense有颇多相似之处,但相比AdSense上价值几个美分的广告点击分成,一个移动应用程序可以创造的价值分成将被放大到多少倍呢?

相信,今天的Google有的,中国移动Mobile Market将在明天的3G网络上完全实现,而连Google都没有的,才是Mobile Market真正想实现的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017