注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《非常完美》:懂幽默的女人最美  

2009-08-21 22:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          《非常完美》:懂幽默的女人最美

                                                                    司马平邦

                                                《非常完美》:懂幽默的女人最美 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

 

在导演依萌的履历表上,也看不见什么辉煌的票房或别的什么“战绩”,这让《非常完美》被深刻烙上了章子怡或范冰冰电影的印记,就像当年如果是让葛优演《疯狂的石头》,即使电影再成功,宁浩也出不来。

好在,依萌是个女的。

而且,如依萌这样懂得幽默的女人又太少了。

依萌如大多数女导演一样,都不能逃出女导演最执着的那个电影题材――爱情和女人,不肖说女人,就是男人导的爱情片子,也都大多局限于小资阶层的郎情妾意里,这是许多人说当代的男人越来越女人的证据。

这二三十年来,中国能拍出好电影的女导演拍出来的好片子实在不多,黄蜀芹算一个,徐静蕾算一个,现在依萌也算一个。但《非常完美》里给出的时空背景已经不是黄蜀芹和徐静蕾能给出的时空背景所能比,在依萌的电影里,有一个相对更为完整严密又相对形而上的时空背景,导演尽最大可能在电影中讲通了一个特殊的时空逻辑,悬浮于真正的当代城市生活之上。这是韩国电影的路数,考验导演的想像力和创造力,依萌在这一点上是过关的。

女漫画家苏菲(章子怡饰)在好朋友兼经纪人陆小夕(林心如饰)和另一个好友富太太李莉(姚晨饰)的支持下,为了夺回昔日情人杰夫(苏志燮饰)向情敌王菁菁(范冰冰饰)发起各种手段的进攻,而摄影师常瑞(何润东饰)则成为苏菲向王菁菁发起进攻的借物,但不想苏菲却因此掉进王菁菁营造的另一个爱情陷阱里来。

由依萌导演由章子怡和范冰冰演出的这一出“爱情”若无电影中幽默搞笑的情节与表演,也将只是一杯白开水,甚至连白开水都不如。

结构和戏剧性是大多数女导演的劣势,这可能是女人的思维方式多是线式而非结构式的原因,无论是王菁菁还是苏非这两个女人其实对中国当代社会也都没有什么特别的典型性,甚至这部电影在思想深度上一无所取,还不如刘镇伟导演每一部电影都要给观众奉献一句爱情哲言,能让《非常完美》能在斯时的票房榜上兴风作浪的,还是离不开那两个字:幽默。

以及两个极会幽默的女人,依萌与章子怡。

说章子怡奉献了从影以来最好的表演,一点儿都不过份,《卧虎藏龙》里的玉娇龙和《非常完美》里的苏菲究竟哪个才是真正的章子怡,这你只要看一次这部新电影就一目了然,所以说《非常完美》是章子怡颠覆了从前电影中的自己而找回了电影中的自己;甚至,请范冰冰来演比自己漂亮许多倍的第二女主角王菁菁,恐怕也是章子怡的主意,因为如果章子怡不主动这样做也没人敢动这样的念头,虽然电影里的范冰冰有机会比章子怡漂亮10倍,但章子怡的收获在于演出自己。

电影里的幻想狂女漫画家苏菲让已被抓住青春尾巴的章子怡大大过了一番少女瘾,她可爱、卡通的造型与她放任、自然的表演,恐怕是这位中国名气最大的女明星向自己的青春告别的最好机会,尤其是常瑞的人像摄影展中一副绵羊装加上两中曲曲弯弯的绵羊角相信会获得不少人的格外好感――几周前由曾轶可掀起的绵羊热,就这样不小心让章子怡接了盘。

导演给电影中章子怡以外的女性角色每人一个明确的定位,比如陆小夕的白骨精、李莉的富太太和王菁菁的女明星,她们呈现的都是单一侧面的个性,而同时又让章子怡留出了巨大的表演释放欲的空间,即让漫画家苏菲有机会把自己的多侧面个性一一呈现,如失恋时的沮丧、得意时的放肆、倒霉时的无助和自恋时的可笑,而且,或者在这部影片里,只有章子怡有能力承担这样复杂的个性复合体。

就这样,章子怡成了,《非常完美》也就成了。

《非常完美》是一部简单而易于理解、幽默而易于接受的爱情喜剧,无论是导演还是演员在片中的所有投入,百分之百可以得到观众无障碍的接受和回报,它就像你眼前章子怡、范冰冰、林心如、姚晨等漂亮可爱的女明星们,美得透明,直觉无碍。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017