注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“熊猫眼”的胡军是如何接到天上掉下的大馅饼的?  

2009-08-24 12:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“熊猫眼”的胡军

是如何接到天上掉下的大馅饼的?

司马平邦

“熊猫眼”的胡军是如何接到天上掉下的大馅饼的? - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

    喜剧最让人不喜的是必须“凌辱”自己取悦别人。

    而英雄最让人佩服的是可以多杀别人以征服别人。

    刘镇伟的《大话西游》是英雄喜剧,所以,电影中的至尊宝――周星驰――既杀死了别人,也“凌辱”了自己;而刘镇伟的这一部《机器侠》是英雄悲剧,所以电影里的徐大春――胡军――既杀了别人也被别人杀,还“凌辱”了自己;到底底说电影就是一门以牺牲自己为前提的商业艺术,有几个能像《赤壁》里胡军演的赵云,既可以杀别人自己不死而当英雄?

    《机器侠》在日本受到影迷的欢迎很大原因是胡军饰演的赵云实在有一批好人缘,在如今的电影里,赵云这样的英雄是稀有动物,遇到一次两次已是幸运,大多的电影都在做把徐大春这种笨笨砢砢、憋憋屈屈、窝窝囊囊的小人物变成大英雄的拧巴事,因为人生本来就是拧巴的。

    平南小镇上的小破警长徐大春在事业上志大才疏,在爱情上更是贼心没贼胆,刘镇伟对这样一个将成为大英雄的小人物用一对“熊猫眼”来描述,关于人可不可以从耳朵和眼睛里吐烟圈的的生理性讨论有这样一对“熊猫眼”当结论,这是徐大春的第一次“牺牲”,导演也用这一处暗示了一心想做大事当大英雄的徐大春警长的未来命运。

    但对胡军来说,从赵云从长板坡七进七出的英雄气概到这对“熊猫眼”的自我揶揄,却是演艺生涯的一次巨大的飞跃,我听熟悉的人说,胡军本人对这对“熊猫眼”期待相当高,因为这个徐大春比赵云更接近真实的自己,而大多数观众还停留在一片好奇里:

胡军也能这样恶搞啊?

    罗伯特·德-尼罗在《老大靠边闪》出来之后,从一个典型的硬汉一下子变成了一个典型的笨蛋,他面临枯竭的创作源泉又找到另一个喷射口,与此相类的还有周润发,《英雄本色》快意恩仇的小马哥若未遇到装疯卖傻的无厘头《赌神》,可能还要“在黑暗里摸索更长一段时间”。

   《机器侠》里的胡军从一个“人”变成一个“机器+人”是刘镇伟电影一以贯之的佛家轮回转世思想的“与时俱进”,但却是胡军本人回归自我的一次大胆尝试,刘镇伟可以在这里把形而上的东西玩到飞起,胡军却用越发质朴本色的表演接着,二者之间居然如此天衣无缝珠联璧合。

    天上掉馅饼就偏偏砸在你头上,这样的机率能有多高?

    这次胡军就有多幸运。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017