注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马平邦·新千字文

座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。

 
 
 

日志

 
 
 
 

有人就是天生的少剑波  

2009-08-24 12:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         有人就是天生的少剑波 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文

                           

                         有人就是天生的少剑波 - 司马平邦 - 司馬平邦·新千字文


在《林海雪原》和《闯关东(中篇)》中篇里,于洋其实饰演的是一个人,少剑波是少剑波,周和光也是少剑波,因为杨子荣(王洛勇饰)是杨子荣,魏德民(濮存昕饰)也是杨子荣。

不过在《林海雪原》里于洋饰演的少剑波在王洛勇面前总显得有点嫩,所以,观众更觉得他和小白鸽(童瑶饰)在一起比较搭,但5年之后变成《闯关东(中篇)》里的国民党特工(参谋)周和光,已经不可同日而语了,沧桑,加上东北风格的大雪天、大棉袄、大棉裤,把当年少剑波身上的那一点点贵族气完全挤压干净。

当年的少剑波和杨子荣之所以能进入样板戏,除了政治原因,更多的也在于曲波的这部作品的人物塑造颇具标准意味,解放军军官一个少剑波一个杨子荣,一个柔一个刚,一个智一个勇,一个精细一个粗犷;难得的是在《闯关东(中篇)》里,国民党特工周和光与共产党情治魏德民也是一个柔一个刚,一个智一个勇,一个精细一个粗犷――只这两个形象,于洋的表演气质就给定了位。

我个人很喜欢《闯关东(中篇)》里三江镇段落里大段呈现的朴素的东北风情,那也是一段出场人物最少细节表现最多和节奏最舒缓的段落,于洋做为宋家的三女婿,与宋天月(董璇饰)之间从相识到相爱的过程被导演精雕细刻,他的出现也让之前三姐妹里个性特点最弱的宋天月的个性终于得到张扬诠释。

更难得的是,于洋的出现终于让《闯关东(中篇)》里终于出现了一处重要的非山东籍男子汉,与宋承祖、裘春海、魏德民、宋天虎等性情张扬的山东好汉相比,周和光沉静从容,工于算计,这也是他之所以能在本剧的下半部分发挥越来越重要作用的主要原因。

现在的周和光与当年的少剑波的一个最大的不同是于洋可以让人物的形象锋芒隐去,而在一场接一场的内敛表演中释放能量。

像杨立仁(《人间正道是沧桑》)和余则成(《潜伏》)的混合版。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017